Черная дыра

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
09.11.2016   1 210 просмотров
А. Глисков, депутат Законодательного собрания края: "При формировании корректировки краевого бюджета на 2016 год допущены определенные диспропорции"
- С одной стороны сокращаются расходы по социально значимым статьям. Например, 100 млн рублей вырезается из финансирования жилья льготным категориям граждан, 190 млн рублей убрали из программы расселения из ветхого и аварийного жилья, 150 млн рублей недосчитается программа ремонта дворовых территорий, и порядка 90 млн рублей - программа ремонта и содержания дорог. Из-за переноса сроков начала строительства объектов образования на эти цели не выделят 500 млн рублей. То, что планировалось проектировать и строить уже в этом году, переносится на 2018 год. Мы поднимали вопрос о Мариинской гимназии в Железногорске: проект есть, два года ведутся разговоры, а строительство так и не начато. Цена вопроса - 95 млн рублей. Но сегодня этот объект исчез из приложения к бюджету: когда приступят к его возведению, правительство объяснить не может. В то же время 130 млн правительство тратит на откровенный схематоз по выкупу земли на Николаевской сопке. Здесь какие-то аферисты приватизировали участки, на которых планируется возводить объекты Универсиады. Теперь эти личности шантажируют власть. А та, вместо того, чтобы разобраться в схеме и отдать под суд всех причастных к этой афере, выделяет 130 млн! 28 млн рублей идет на налоги для регионального фонда капитального ремонта, который уже превратился в черную дыру и установил зарплату своим сотрудникам в 1,7 раза выше, чем средняя по Красноярскому краю. Вместо того, чтобы возложить обязанность уплаты налогов на сам фонд, его дотируют из бюджета. Совершенно непонятна схема по финансированию реконструкции краевого государственного комбината питания. Ему требуется 200 млн рублей, из них 50 предлагается выделить сегодня. Но что это за структура? Я первый раз слышу о ней.
- Говорят, что она кормит несколько учреждений, а дальше будет обеспечивать питанием спортсменов на Универсиаде. Но стоит ли выбрасывать 200 млн рублей только ради того, чтобы две недели готовить пищу для нескольких тысяч спортсменов? Не вылетят ли эти деньги в трубу? Чем будет заниматься эта структура после окончания спортивного мероприятия? В пояснительной записке написано, что комбинат питания станет оказывать услуги муниципальным учреждениям. У меня есть опасения, что комбинат питания не выиграет соответствующий аукцион, и вложенные средства не окупятся. Более того, организацию питания на Универсиаде можно было бы отдать малому бизнесу Красноярска, поддержав таким образом предпринимателей. На организацию и проведение экономического форума требуется выделить в настоящее время 10 млн рублей. А в перспективе довести сумму вложений до 100 миллионов. Здесь также возникает вопрос о целесообразности. На фоне таких диспропорций партия ЛДПР приняла решение не голосовать за корректировку бюджета 2016 года. Мы задавали вопросы на заседаниях комитетов при обсуждении поправок, чиновники давали формальные, поверхностные ответы. И главное - никаких изменений в первоначальный вариант корректировки бюджета не внесено. Все критические замечания в наш адрес о неконструктивном поведении считаю неуместными. Конструктивно - это когда у тебя есть позиция, ты задаешь вопрос и требуешь принятия соответствующих решений. У депутата должна быть своя позиция. И что бы ни говорили про горсовет Красноярска, он именно так и поступал. Если к нам приходили представители администрации и просили: дайте 170 млн рублей на платные парковки, мы их не поддерживали, не голосовали за это, просили убрать из корректировки бюджета эту цифру. В итоге администрация города эти затраты исключила из бюджета и сделала проект за счет частного инвестора. Результаты этого проекта показали, что депутаты оказались правы, и бюджетные деньги оказались бы потрачены впустую. Сейчас внесен проект бюджета на следующий, 2017 год. Мы внимательно его читаем, будем задавать вопросы. И если не увидим в нем необходимых поправок, будем вынуждены голосовать против.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги