Коррупцию победить можно только всем вместе

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
27.12.2016   761 просмотр
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. В связи с этим, а также в рамках комплексной программы ТПП РФ по формированию культуры «нулевой толерантности» взяточничества, специалисты Союза «ЦС ТПП» ознакомили предпринимателей с возможными способами предупреждения и противодействия коррупции.
Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев подробно рассказал о результатах проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции». Независимый анонимный опрос более трёх тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ выявил, что:
– 17,6% предпринимателей постоянно сталкиваются в своей деятельности с проявлениями коррупции;
– 35-ти процентам предпринимателей пришлось «стимулировать должностных лиц» в 2016 году;
– диапазон объёма «стимулирования» предприниматели оценили в среднем от 25 до 150 тысяч рублей;
– самыми коррумпированными направлениями бизнесмены назвали работу по получению разрешений и справок, лицензирование, а также государственную и муниципальную закупочную деятельность.
«По данным Следственного комитета Российской Федерации, ежегодный ущерб от преступлений коррупционной направленности в стране оценивается примерно в 40 млрд. рублей. Мы считаем эти подсчёты слишком оптимистичными и уверены, что реальный ущерб намного больше, – обозначил позицию Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев. – Вам стоит знать, что нарушить антикоррупционное законодательство довольно просто и без раздачи взяток. Статья 13.3 273-ФЗ от 25.12.2008 года обязывает предпринимателей предупреждать взяточничество. Потому, если вы ещё не разработали соответствующую программу мероприятий, стоит озадачиться этим как можно скорее».
Одна из потенциальных возможностей проявить себя и свою компанию в борьбе с коррупцией – подписание Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Данный документ – своеобразный кодекс чести бизнеса, содержащий основные принципы и мероприятия по недопущению и противодействию коррупции. В 2012 году руководители «большой четвёрки» – ТПП РФ, РСПП, ОПОРы РОССИИ и Деловой России – подписали Хартию и привлекли в проект более 2500 предпринимателей.
После подробной презентации мер, принимаемых на всероссийском уровне, вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин рассказал о механизмах противостояния коррупционной деятельности, осуществляемого сотрудниками региональной торгово-промышленной палаты:
«Мы подписали соответствующие соглашения со всеми правоохранительными органами и с региональным управлением ФАС России, входим в две комиссии при Прокуратуре края, в одной из которых уже в декабре презентуем аналитический отчёт об оценке правового регулирования транспортной отрасли Красноярского края. Также мы готовы активно помогать предпринимателям с закупочной деятельностью, признанной одной из самых коррумпированных отраслей. Для этого в уходящем году был создан в структуре палаты «Центр развития контрактной системы закупок». Однако, разумеется, чаще всего мы решаем конкретные проблемы, в том числе и коррупционной направленности, с которыми к нам приходят предприниматели. Я вас уверяю, есть масса законных способов их избежать и решить, и наша задача – помочь вам в этом».
Все интересующие вас вопросы о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса вы можете задать по телефону: +7 (391) 2121061 или направить по электронной почте cstpp@mail.ru.

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги