Запад24

КНИГИ ДЛЯ ДОНБАССА

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
26.08.2017   1 612 просмотров   2 комментария
В Красноярском крае с 2 по 14 августа прошла гуманитарная акция «Поддержи библиотеки Донбасса», приуроченная ко Дню знаний. Организатором мероприятия выступила известная в регионе инициативная группа волонтёров «Единство» при содействии краевого отделения «Российский Красный Крест». Наш корреспондент встретился с руководителем группы Олегом Николаевичем Колпаковым накануне его отъезда на Донбасс для сопровождения и доставки груза.
– Олег Николаевич, как возникла инициатива собирать книги для Донбасса?
– Идея родилась 24 мая во время телемоста «Красноярск – Луганск», посвящённого Дню славянской письменности и культуры (модератор известный журналист Андрей Думанский). Луганчане посетовали на недостаточное пополнение книжного фонда, красноярцы выразили желание помочь.
– Акция длилась недолго, всего две недели. Какие цели организаторы ставили перед собой, удалось выполнить намеченное?
– Результаты превзошли наши ожидания. Поскольку в летний сезон традиционно снижается деловая активность, мы планировали собрать до 1 тысячи экземпляров книг. Собрали более 2-х тысяч и были вынуждены остановить приём. Активность красноярцев потрясает, люди несут и несут книги, многие звонят, просят, чтобы мы приехали и забрали, подключились целые организации…
– А почему остановили приём книг? Чем больше – тем лучше, разве не так?
– К сожалению, наши возможности ограничены. Мы инициативная группа, даже не организация, оказываем помощь в свободное от работы время, нередко на свои деньги. Сбор, формирование и отправка гуманитарного груза, – это довольно трудоёмкий и финансово затратный процесс. Тем более за несколько тысяч километров планируется отправка.
– Приходилось слышать такое мнение о волонтёрах, которые помогают «чужим»: мол, проблем полно в нашем крае, а вы о других думаете…
– Ну, во-первых, группа «Единство» помогает и нашим землякам, попавшим в беду. Например, недавно, после пожарищ, мы собрали и отправили груз погорельцам из поселка Стрелка Енисейского района. Во-вторых, делить на «наших» и «ваших» – это не наш подход.
И давайте разберёмся. Я не буду говорить о духовно-моральных стимулах нашей деятельности, затронем практическую сторону. Если в российских регионах, в том числе, в Красноярском крае действует чётко отработанная государственная система поддержки населения, то Донбасс только обретает свою государственность, выстраивает институты социальной защищённости, обеспеченности.
– Вернёмся к акции по сбору книг. Как всё-таки вам удалось так широко провести её?
– Удалось привлечь людей. Причём уговаривать никого не пришлось, с ходу поддержали предложение. Информационными партнёрами выступили известные газеты – «Красноярский рабочий», «Аргументы недели Енисей», «Красноярская газета». Активно включились в работу Красноярская епархия, члены Союза писателей России Олег Пащенко и Александр Щербаков. Присоединились и другие СМИ – в частности, телеканалы «Центр Красноярск», «Енисей-регион», газеты «Наш Красноярский край», «Городские новости». Широко использовались социальные сети интернета.
От имени группы особо хотел бы отметить участие в акции коллектива Красноярского Дома офицеров. Они уже не в первый раз оказывают нашему делу большую организационную и методическую помощь.

Комментарии

Нравится 2   Не нравится 2
Лёша 27.08.2017, 04:56  

Андрей, напишите что-нибудь о Назарово. Вы же вроде выросли здесь, и при этом у вас не находится ни слова о родном городе на Назаровском сайте?
Нравится 4   Не нравится 2
108 03.09.2017, 17:11  

Домбабве и луганда новооотброссии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

бизнес на погосте.
Александр Машинец, 15.05.2024
РУСАЛ...все как то у него через...
Александр Машинец, 14.05.2024