Здравствуйте, западники!

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
21.02.2011   1 079 просмотров   2 комментария
Здравствуйте, западники! Горожанами уже не назовешь, Сайт "Запад24" имеет большее проникновенние... Коллегами, пожалуй, тоже, хотя каждый респондент Инета зачастую и корреспондент. Все же мы чаще работаем в классическом газетном жанре, а не в электронном поле. И все же здорово, что сообщество мыслящих людей собирается под тенями ветвистых тополей и размышляет о нашей бренной жизни.

Жизнь и в правду не радует, надо и на прокорм находить и на одежду в наших-то климатических зонах, но об этом мы еще поговорим, чуть позже. А пока обратимся к важнейшему завоеванию человечества - радости человеческого общения.

Назарово не просто город угольщиков и энергетиков, а поселение, в том числе и как центр образования в широком смысле этого слова, всегда порождающий сильных и энергичных людей. Назаровская земля всегда была этакой роженицей достойных людей. Сейчас не будем перечислять их имена, а просто признаем, что этот тихий уездный городок всегда выплескивал из своей колыбели таланты управленческие, мировозренческие...

Всегда с удовольствием посещаю тенистые поздне сентябрьские аллеи Березовой рощи, будь-то это в свои пятнадцать лет, сбежав с тихого часа и поедающего виноград (кстати в наши годы радость несусветная) за пару часов до очередной тренировки. И до сих пор остались впечатления юношеского восторга от стакана выпитой прохладной газировки в автомате в здании завода управления угольного разреза. Особенно это прикольно было сделать в полуденную жару, на последнем пятикилометровом круге много часового кросса, забежав в одних спортивных трусах и чуток напугав вахтерш.

Назарово 70-х годов прошлого века, как и Шарыпово, эта города энергий, надежд и широкий объятий, не то что сейчас усыпающихся экономик. Дубинино замерло, как впрочем и Боготол, на первом же своем витке развития и второго отрочества похоже уже и не будет. Угольные транспортеры молчат, поезда не так интенсивно гудят, экспрессы мировых экономик пролетают, даже не останав ливаются на полустанках. Ужур, все больше соответствует своему языческому названию "Яма". И не ВПК, и не смена руководителей ОМСУ особо не дает прививку территории к перерождению.

Ачинск , пожалуй, единственный город, который всколыхнулся после смены Главы. Перемены очевидны и на лицо. Даже удивительно, как только Ахметову удается привлекать средства в территорию, в период рецессии и тех фортелей которые выкидывают продвинутые экономисты-риэлтеры Дерипаски. Ачинск - территория РуСАла и слава Богу, что участь его более завидная, чем скажем города-близнеца шарыповского Саяногорска. Там уже второй завод экологически гадливый построили, а город панельный, как встал в пеленках, так в них и стоит.

Что там говорят на Экономических саммитах, извините, форумах? Об этом в другой раз и поговорим, тем более питерцы учат региональные элиты жить по их нему олигархокапиталистическим канонам. И темы то, какие - "Развитие городов российских".

Андрей Николаевич Думанский
политобозреватель,
редактор еженедельника "Аргументы неделi. Енисей"

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 26.02.2011, 00:55  

...запоздалое "Здравствуйте!", вам г. Думанский! Заметили нас, - отлично!, темы предлагаете - ещё лучше, они у нас, есть - разные, мнооооого..."Дикий Запад" не подведёт...
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 01.03.2011, 14:40  

А мы не всегда так быстро соорганизуемся в инете. Мы консервативны, порой просто глухи и не образованы.
Так что прерии Назаровской земли еще стоит изучать.
Вам спасибо за отклик...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги