О промышленности и форумах

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
01.03.2011   984 просмотра   2 комментария
В Красноярске стартовал очередной Форум. Промышленный. Аж расплакаться хочется. У нас такие перемены намечаются в этой области экономике, что так хочется бежать в "Сибирь" и все там излазить, найти новости для своей газеты....

Увы, промышленность загибается. В крае в прошлом году закрылся один завод, сейчас начался процесс раздербанивания Сибтяжмаша. И кто виноват? Власть? Или ФПГ? И те и другие. Нет толи воли, толи условий.
А Форму? Ну, назвали бы ярмаркой и достаточно. А так очередной форум, почти экономический.
Экономика региона просто рванет с места в карьер, и там же и останется. Печально. Но пока нет позитивных новостей, чтобы хлопать в ладоши нашим министрам и капитанам финансово-промышленных групп (ФПГ)...

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 01.03.2011, 22:00  


Однако, официальная версия оптимистична![u][/u]
Экономика Красноярского края - промышленность растет, АПК стагнирует
(21.01.2011 15:24)

Уровень социально-экономического развития Красноярского края оказался на первом месте среди регионов Сибирского федерального округа, однако при этом промышленость показывает рост, а сельхозпроизводство стагнирует, оставаясь на уровне 2009 года, свидетельствуют данные статистиков.

По данным федерального минрегионразвития, обрабатывающие производства занимают 40 процентов в структуре ВРП Красноярского края. Решающая роль принадлежит цветной металлургии. При довольно высоких темпах развития отраслей промышленности увеличивалась доля региона в суммарном ВРП округа. В 2009 году этот показатель вырос с 21,2 до 21,7 процента. Соответственно, растет и вклад в российскую экономику - с 2,2 до 2,3 процента, сообщает «Российская газета».

Значительную роль в успехах промышленности региона сыграло начало промышленной эксплуатации Ванкорского нефтяного месторождения. В 2010 году Ванкор стал одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

В крае удалось не только сохранить объемы инвестиций в экономику, но и нарастить их. Также, по итогам 2010 года, ожидается рост добычи золота, угля, природного газа, обработки древесины, производства машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств.

АПК региона, впрочем, свое производство не приумножил. В целом сельхозпроизводство было ниже уровня 2009 года на 0,7 процента. Вместе с тем седьмой год подряд край является лидером по урожайности зерновых в СФО, а по объему валового сбора зерна занимает третье место в округе и шестое в России.

Эксперты прогнозируют, что региональная экономика продолжит расти и в 2011 году. Согласно оценкам специалистов, индекс промышленного производства в ближайшие три года вырастет от 101,1 процента до 104. Прогнозируемый объем валового регионального продукта в 2011 году превысит один триллион рублей.



Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 02.03.2011, 20:14  

Да, когда читаешь официальные сводки, наш край впереди Росии всей...
А вот когда приходишь на форум,а все промышленники, как тараканы разбежались по своим сусекам, то как-то не до хлебосольства.
Край конечно фалгман экономики России не без этого, вот только заводов все меньше, мелких задиков больше. Парадокс.
А может перекос в сторону сырьевой экономики. Я бы еще добавил перекос в сторону бюрократизации страны. Мы больше не производим, сколько перекладываем: налоги, отчеты, уведомления, мнимые деньги, пособия, дотации...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Газпром, развод по Ачински в районе.
Александр Машинец, 25.05.2022