Запад24

Умный, не умный...

12.04.2012   1 274 просмотра   8 комментариев
И как быть если считаешь себя умной.. Где-то читала, что в России подавляющая часть женщин имеет средний уровень интеллекта. Дальше идёт низкий, и на третьем высокий. У мужчин другая картина.

Среди мужчин на первом месте стоит низкий уровень интеллекта (кто бы сомневался), потом высокий и на третьем средний. поэтому бедным женщинам особо выбирать не из чего. Мало того, что нас больше, так мы ещё и умнее..
Какое-то время назад пришла к однозначному выводу что я умная :), причём не просто умная, а умная выше среднего.. И ни какие попытки меня убедить в обратном не работают... сейчас.. раньше работали:) К сожалению, умных людей встречаю крайне редко. Я не говорю о тех "умных" у которых дипломы и высокая должность.. Я про настоящих умных. К умным не отношу людей с определённой базой знаний, и наличием научных степеней. Хотя, опыт показывает, если это действительно учёный, а не зубрилка, который написал дисер с методичным руководителем, то он обязательно УМНЫЙ. И его интеллект позволяет с ним интересно и конструктивно поспорить на общечеловеческие темы. Среди моих друзей есть пара умных. Среди знакомых чуть больше.. УМНЫХ я коллекционирую.. прописываю в свой "дворец памяти" в отдельную "комнату" :)
Частенько, с сожалением понимаю, что кто-то совсем "не умный" :( немного расстраиваюсь на этот счёт.. и всегда возникает вопрос: "ну, неужели он (или она) не понимает, что говорит глупость.., что это вообще не аргументы..., что я по определению умнее!" и т.д. Иногда мне везёт, и я встречаю человека про которого думаю: "блин! какая умница! она (он) права... нужно с ней ещё поболтать уж больно умна (умён).." Понятно, что бывает это редко.. Я знаю, что многим из вас приходит сейчас на ум: "а не слишком ли она о себе высокого мнения?".. Отвечаю: "не слишком. Хотя, вы конечно можете так думать" :) В общем, как часто кто-то из вас может себе сознаться, что он глупее кого-то? Простите за такую полярность. понятно, что каждый человек в чём-то более осведомлённен а в чем-то менее.. Но общее понимание ума, ума, а не хитрости, всё таки у нас у всех имеется.

ещё реже я встречаю умных и порядочных людей. Эти вообще на вес золота. Опять же, порядочность я ценю выше ума. Вот вроде порядочный человек, и умный. Однако пошёл на сделку с совестью.. Раз пошёл, два пошёл.. и всё:( Дальше этот "порядочный и умный" становиться каким-то симбиозом страданий что он так поступил, и оправданий "а что тут такого? все ж так делают.. и что я мог сделать?". Во всяком случае я это наблюдала в бюджетных коммерческих структурах. Через какое-то время его совесть даже не сопротивляется, и он спокойно идёт на очередную сделку. Наверное, поэтому там легко работать с молодёжью. Оа ещё верит в идеалы (понятно, что не все). Каждая "сделка" как-то отдаётся в их сознание.. И видно, что приятного для них в этом мало.. У старшего поколения, все принципы закостенели, зачерствели.. они побиты жизнью. и "сделки" не воспринимают как какую-то подлость.. Однако, я отвлеклась от темы "умных":) .. тема подлых и добрых будет позднее:)))

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 3
Олег Кулешов 13.04.2012, 19:53  

Какое-то время назад пришла к однозначному выводу что я умная :), причём не просто умная, а умная выше среднего..


"...Человек, сильно убежденный в том, что он очень умен, почти всегда принадлежит к числу тех людей, у которых или мало ума, или вовсе нет его..." (ЛАБРЮЙЕР ЖАН (1645-1695)
Нравится 0   Не нравится 3
Ольга Карелина 13.04.2012, 21:55  

Ох, любите вы Рау, Олег Палыч!
Нравится 0   Не нравится 3
Екатерина Панфилова 14.04.2012, 16:27  

Ирина, извините, что "прикопалась" к вашей вот этой цитате: "К сожалению, умных людей встречаю крайне редко." И вот к чему:

"Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет!" (Марк Твен)
Вот поэтому я всегда сомневаюсь, а умнее ли я тех, кто мне встречается? В чем компетентна, а в чем нет- тут мне судить гораздо легче. и самолюбие свое в этом случае щадишь, и нервы).
Нравится 0   Не нравится 3
Ирина Рау 14.04.2012, 20:23  

Ольга Карелина,
да, ладно:) я понимаю, тема не простая.

ну, ничё.. главное, что об это подумали. интересно, в контакте, другие коменты. компетенция и ум - это разные понятия. наверное, я писала об уме предполагая больше интеллект. интеллект - это способность анализировать, формулировать и решать проблему (если оч коротко).. гибкий и острый ум даже не имея компетенции всегда найдёт правильное и быстрое решение. обвинять меня в "глупости" эт вообще бесперспективно..уже писала, что считаю себя умной, и переубедить меня вряд ли кто может.. хотя особой радости мне это не приносит.. если кто-то встречает людей умных часто, то он или идеалист, или сам с низким уровнем интеллекта. что в принципе не плохо в обоих вариантах. так как умным подлецом быть хуже:)
Нравится 0   Не нравится 3
Олег Кулешов 14.04.2012, 20:54  

Цитата: Ольга Карелина
Ох, любите вы Рау, Олег Палыч!


Очень! Одна из немногих, которые отстаивают свое видение проблем! По молодости, есть максимализм, взятый из чужого, но начинает проскакивать свое, что очень радует! Читаю все ее посты в соцсетях! Так скажем, не безразлична и молодец, не прячется, хотя иногда и глупо рассуждает о бытие свое... wink

ЗЫ: Тут, на медне, общался с молодежью в Бригантине о безопасном Интернет! Был поражен представителями учеников назаровских! Ум, такт, ясные глаза... Не хотел бы чтобы засняли, но челюсть упала до полки стола! Какая ясность во взглядах на жизнь и проблем общества... Хотелось бы слушать их чаще, для может незамыливания собственных взглядов... smile
Нравится 0   Не нравится 3
sabotage 14.04.2012, 22:13  

Вам наверно имеет смысл поработать вот с этими ребятами. Они, скорее всего, о себе такого же мнения как вы wink
http://www.youtube.com/watch?v=hVsP53nkxqQ
Нравится 0   Не нравится 3
Олег Кулешов 14.04.2012, 23:23  

Цитата: sabotage
Вам наверно имеет смысл поработать вот с этими ребятами. Они, скорее всего, о себе такого же мнения как вы wink


Несколько не понял Ваш вопрос...? smile Как раз и являюсь представителем технического сообщества, о котором говорит этот великий человек в технике полупроводников, электронике и программного обеспечения... Вы о чем, собственно? Жорес Иванович говорил именно о науке, о инженерных идеях...??? Здесь, как бы квантовая физика не задевалась ни разу... wink
Нравится 0   Не нравится 3
sabotage 15.04.2012, 16:04  

To Олег К: А это и не вопрос. Это пример для сравнения автору темы, "которая пришла к однозначному выводу...".;) fellow
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги