Запад24

Сбежало молоко

Евгений Кондрашов. Корреспондент газеты "Новая Причулымка", Ачинск
17.04.2012   1 989 просмотров   7 комментариев
Сгущенку, которую месяц назад Роспотребнадзор признал качественным продуктом, на днях изъяли из магазина, чтобы не нанести вреда здоровью граждан.

Сбежало молоко

Этому вопросу посвящено столько времени, испытана вся гамма эмоций, что уже не знаю, с чего и начать. Попробую просто перечислить все события в хронологическом порядке.

Итак, купил я как-то в супермаркете «Каравай» баночку сгущенного молока. Думал, что это привычное назаровское молоко производства «Вимм-Билль-Данн». Оказалось, нет: производителем на этикетке значится некое ООО «Назаровское молоко». Это я узнал, когда попробовал продукт: на мой взгляд, его вкусовые качества значительно отличались от оригинального сгущенного молока. При этом и цена консервов, и оформление были практически идентичны продукции «ВБД».

Заподозрив неладное, я обратился в Роспотребнадзор. Но там помочь толком не смогли: они провели экспертизу только по органолептическим показателям, и на взгляд (а также вкус и запах) специалистов эта сгущенка была вполне пригодна для употребления.

Меня такой ответ не устроил – я повторно потребовал провести экспертизу продукта на соответствие заявленным производителем характеристикам. Копии письма направил в краевой Роспотребнадзор и, чего уж там мелочиться, самому Онищенко.

На днях получил ответ.

Что же на сей раз выяснили эксперты? «Ваша жалоба частично подтвердилась». Например, информация на этикетке не соответствует требованиям техрегламента: не указана массовая доля жира в процентах.

Фактическое содержание жира в сгущённом молоке тоже не соответствует техрегламенту: при положенной норме массовой доли жира 8,5 %, в консервах производства ООО «Назаровское молоко» массовая доля составляла всего 6,43 + 1,6 %. То есть жирность молока оказалась значительно ниже той, которая требуется по закону.
А вот с белком производитель, напротив, переборщил. На этикетке указано, что фактическое содержание белка составляет 5,0 %, а на самом деле там оказалось в полтора раза больше – 7,48 + 0,23 %.

Я думал, что это не Бог весть какие страшные нарушения – бывает и пострашнее. Но Роспотребнадзору оказалось виднее, и он:
1. Доложил о нарушениях в назаровское управление Роспотребнадзора «для принятия мер по предотвращению производства и реализации продукции, не соответствующей требованиям технического регламента».
2. ООО «Каравай-РС» выдано два предписания: о приостановлении реализации молочной продукции, не соответствующей требованиям техрегламента, и об устранении нарушений.
3. В супермаркет направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП. Для юридических лиц штраф по этой статье составляет от 100 до 300 тысяч рублей.
4. В «Каравай-РС» и ООО «Компания «Таймерс» (это поставщик) направлены определения об истребовании сведений для выяснения всего круга продавцов и покупателей сгущёнки, не соответствующей требованиям техрегламента.
5. ООО «Назароское молоко» тоже грозит ответственность, если выяснится, что оно продолжает торговать некачественным продуктом.

Вот так и подошла к концу эта практически детективная история. Спросите, доволен ли я? Конечно доволен. Несмотря на то, что один из руководителей «Каравая» пообещал набить мне при случае морду smile

И еще меня замучили вопросом: сколько заплатил «Вимм-Билль-Данн» за мою кипучую деятельность? Прямо стыдно признаться, что не то что денег – баночки сгущенки на этом не заработал.
Позвонить им, что ли?..

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 17.04.2012, 14:54  

Дать телефончик? lol
Нравится 0   Не нравится 0
Евгений Кондрашов 17.04.2012, 14:59  

Ольга Гадалова, буду рад, особенно, если это телефон юридического smile отдела
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 17.04.2012, 15:04  

Несмотря на то, что один из руководителей «Каравая» пообещал набить мне при случае морду

Всегда считала, что это признак хорошего журналиста:)
Нравится 0   Не нравится 0
Екатерина Панфилова 17.04.2012, 15:38  

Евгений, сдается мне, от вас «Вимм-Билль-Данн» попрячет всю сгущенку, где гарантия,что баночка с их продуктом вам по вкусу придется))?
Не,все здорово вы сделали,но мне вот все равно за державу обидно - никак свой производитель фору не даст пришлым "молочникам"(!
Нравится 0   Не нравится 0
Евгений Кондрашов 17.04.2012, 15:56  

Так это просто марка - "Вимм-Билль-Данн". А работают на предприятии назаровчане, руководят назаровчане, мощности - ОАО "Назаровское молоко".
Нравится 0   Не нравится 0
Евгений Кондрашов 17.04.2012, 16:39  

Даже так?.. Ну все равно эта сгущенка - лучшее из того, что на сегодняшний день продается в магазинах.
Нравится 0   Не нравится 0
Агротиан 17.04.2012, 16:43  

Цитата: Евгений Кондрашов
Так это просто марка - "Вимм-Билль-Данн". А работают на предприятии назаровчане, руководят назаровчане, мощности - ОАО "Назаровское молоко".

Руководят заводом уже на протяжении последних 5 лет пришлые директора и замы из Красноярска, Омска, Ангарска и т.п. (последний Назаровский директор был Барковский). Мощности давно не те что были, провели очень дорогостоящий инвестпроект, работают сейчас преимущественно на зарубежном оборудовании (Швеция), соответственно в корне поменялась и рецептура, я не говорю что она стала хуже, нет, просто другая. Не стоит забывать, что в корне поменялась и сырьевая база, ЗАО "Назаровское" больше не владеет приличным пакетом акций завода (36%), освоило собственное производство и повернуло сырье в Ачинск, молоко на завод везут с Хакассии и прочих отдаленных мест, что никак не может сказаться в лучшую сторону на качестве сырья (отсутствуют охладительные пукты при транспортировке за 400 верст, молоко просто киснет, да и климат другой, соответственно и молоко другое). Ну и, как следствие, нет уже того самого Назаровского молока...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024