Заслужил ли Горбачев орден?

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
02.03.2011   1 524 просмотра   4 комментария
Большинство россиян считают, что бывший президент СССР Михаил Горбачев сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза. По данным ВЦИОМ , 42 процента опрошенных уверены, что СССР существовал бы до сих пор, если бы на месте Горбачева оказался другой политик.
Сегодня день Рождения этого прославленного человека. Который оставил такой след в истории, что след Ельцина уже не так заметен. Это я так, чтобы понятно было, как сравнивать...
Давайте попробуем виртуально проголосовать своими голосами в этом блоге, а насколько виноват Горбачев, что не стало большой страны СССР?
И стоило Д.А.Медеведу награждать сейчас экс-президента Орденом?

Чуть меньше - 37 процентов респондентов - считают, что распад Советского Союза был неизбежным, независимо от личности Горбачева. Такое мнение распространено среди всех возрастных категорий примерно одинаково, за исключением россиян от 60 лет и старше. Лишь 26 процентов из них назвали распад СССР неизбежным.
При этом больше половины пожилых респондентов (57 процентов) отводят Горбачеву ключевую роль в распаде страны. Меньше всего так склонны думать россияне в возрасте 18-24 лет (24 процента).
Среди сторонников политических партий больше всего Горбачева винят в распаде СССР приверженцы КПРФ (70 процентов). Мнение о том, что он не был ключевой фигурой в событиях начала 1990-х годов, больше всего распространено среди сторонников ЛДПР (44 процента).
Опрос о роли Горбачева в истории СССР проводился в преддверии 80-летия первого и единственного президента Советского Союза, которое отмечается 2 марта.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
user 03.03.2011, 14:52  

Давайте попробуем виртуально проголосовать своими голосами в этом блоге, а насколько виноват Горбачев, что не стало большой страны СССР? И стоило Д.А.Медеведу награждать сейчас экс-президента Орденом?

Есть мнение, что Горбачев вместо этой цацки заработал себе на шею кое-что другое.
Нравится 0   Не нравится 0
София Масловская 04.03.2011, 03:10  

А знаете, как его на западе любят? Сейчас в Берлине выставка, посвященная юбилею. Считают, что именно он спас Европу от коммунизма и объединил Германию. Вот как оказывается smile
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 07.03.2011, 16:21  

А Русь предавали ни раз и не два... страна перерождалась и выживала, потомучто нельзя победить дух!
А Горбачев будет прославлен на Западе и забыт на Востоке.
Не даром ему Бог послал метку на темя.
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 13.03.2011, 12:21  

Два события отмечались в этом месяце: во-первых, 80-летие Горбачева, в честь которого будет целая серия торжественных мероприятий, кульминацией которых станет его появление в королевском Альберт-холле в Лондоне в конце марта. А второе, практически забытое, - 20-летняя годовщина референдума 17 марта 1991 года о сохранении Советского Союза в пересмотренном виде в форме Союза Советских Суверенных Республик.

Эти два события связаны тем, что референдум, единственный в истории СССР, выразил громкое одобрение предложенной Горбачевым реструктуризации страны и обещал гарантировать ему продолжение работы на своем посту в ближайшем будущем. Но всего девять месяцев спустя он уже зачитывал свое заявление об отставке из своего кремлевского кабинета буквально за несколько дней до того, как он будет бесцеремонно выселен оттуда первым президентом России Борисом Ельциным.

В Москве президент Дмитрий Медведев впервые официально признал заслуги Горбачева, удостоив его высшей награды Российской Федерации - Орденом Святого Андрея Первозванного, наградой, впервые учрежденной еще во времена Петра Великого и потом возрожденной в годы президентства Ельцина.

Однако в свой день рождения 2 марта Горбачев в статье в российском еженедельнике «Аргументы и Факты» раскритиковал то, что он считает отходом от демократии в России, и предостерег премьер-министра Владимира Путина от участия в выборах на очередной президентский срок (это будет уже его третий срок, правда, после перерыва) на выборах, которые предстоят в будущем году.
...когда Горбачев приедет в Лондон, его будут встречать бывшие политические лидеры и звезды современного кино, уважающие его статус человека, который «положил конец холодной войне», человека, признанного журналом Time «персоной десятилетия» и лауреата Нобелевской премии мира 1990 года.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги