Это не сон - реальные возможности космического туризма!!!

25.04.2012   626 просмотров
У "Клипера" обнаружились конкуренты

Компания SpaceDev заявила, что готова представить дешевую и вместительную альтернативу шаттлам до 2010 года, если ей выделят 120 миллионов долларов. Многоразовый космический корабль Dream Chaser рассчитан на экипаж из шестерых человек и может быть использован как для "туристических" суборбитальных полетов, так и для экспедиций на МКС. Об этом сообщается на сайте SpaceRef.com.

В 2004 году SpaceDev и исследовательский центр NASA Ames решили разрабатывать новый летательный аппарат вместе. Прототипом для него послужила модель HL-20, предложенная специалистами NASA еще в 1992 году, но так и не выведенная в космос. Dream Chaser, как и HL-20, собирались сделать более легким и вместительным за счет меньшей, чем у шаттлов, грузоподъемности. Благодаря этому, по словам экспертов, доставка в космос одного человека обходилась бы заметно дешевле. Внешне корабль во многом напоминает российский "Клипер", который также был заявлен как легкая шестиместная замена современным пилотируемым кораблям.

Как и шаттлы, Dream Chaser предназначен для вертикального взлета и горизонтального приземления. Инженеры утверждают, что переделывать существующие стартовые площадки не потребуется и большинство современных космодромов подходит будущему кораблю.

Dream Chaser должен также стать самым безопасным из всех летательных аппаратов. Известно, что именно проблемы с топливными баками стали причиной взрыва челноков Challenger и Discovery. Чтобы это не повторилось, инженеры SpaceDev изготовили твердотопливный двигатель, не требующий особой криосистемы для поддержания сверхнизких температур в баках с горючим. Двигатель от SpaceDev был установлен, в частности, внутри SpaceShipOne - первого частного космического корабля, который в прошлом году осуществил два суборбитальных полета.

Космические челноки из-за высокой вероятности аварии прекратят запускать не позднее 2010 года. Кроме SpaceDev, еще несколько компаний заняты созданием пилотируемых аппаратов, которые будут летать в космос в следующем десятилетии. Наиболее известными проектами считаются Crew Exploration Vehicle и "Клипер".


Есть ли будущее у космического туризма?


Совершенно новой ветвью туризма являются космические туры. Эта отрасль еще только лишь развивается, но космос посетили уже 4 туриста на российских ракетах. В проекте российской космической программы первым на Международную космическую станцию отбыл американец. Спустя время, двадцатисемилетнего миллионера из ЮАР запустили в космос, позже за ним на космическую станцию вылетел американский мультимиллионер Олсен Грег, а дальше в космос оправился японец. Одну неделю находился в космосе каждый из участников дилерских космической экспедиции. Как раз тогда понятие «космический турист» было публично принято. Впору праздновать эпоху космического туризма. Для процветания этого вида туризма есть некоторые препятствия: в корабле ограничено число мест, кроме того, это путешествие обойдётся чрезмерно дорого. Еще один минус - долгая подготовка перед полётом.

Космическое турне можно квалифицировать как незнакомый вид экстрима. Полет может завершиться драматично, и пилоты космических кораблей осознают это. Наперекор всему, количество граждан, пожелавших побывать в космосе, растет. В Штатах идут работы по созданию небольшого космического корабля небольших размеров, который будет проводить платные полеты.
Международная космическая станция - достояние четырёх главных компаньонов. Сюда вошли Российские, Европейские, Японские и Канадские космические агентства. Шестнадцать стран принимало участие в строительстве станции. Планируют, что желающих побывать за пределы земной атмосферы, будут доставлять на высоту 105 км и покидать их на 15 минут, а затем возвращать на космодром. Даже появилось агентство космического туризма, которое принимает заявки на космический тур, но официально положительный ответ дан пока только на одну заявку. Фактически пережить космические впечатления, можно и не побывавши на орбите. Особое оборудование, которое позволит почувствовать неизгладимое ощущение невесомости, есть в Центре подготовки космонавтов. На сегодняшний день каждый желающий может позволить себе это удовольствие.
Это не сон - реальные возможности космического туризма!!!

Космический туризмСамолет Ил-76С служит тренажером. Для предотвращения травматизма стены в салоне покрыты специальным материалом, на борту создан специфический воздушный режим. Создана летающая лаборатория, где путешественники могут узнать состояние невесомости. Крупная американская компания, имеющая отношение к космическому туризму, поручила создать космический отель, который выйдет на орбиту и через 2-4 года сможет принять первых туристов. Перед тем как гостиница примет первых жильцов, на орбиту выведут еще десять экспериментальных спутников для проверки её работоспособности. Российский спутник «Genesis-П» является макетом надувного космического корабля. Это - минимизированная копия будущего космического отеля. Такой экспериментальный аппарат «Genesis» выполнен в масштабе 1к 3. Стены корабля сделаны из слоев резины и различного вида полимерных материалов, среди которых широко известное волокно, применяемое в изготовлении бронежилетов. Такая обшивка обязана уберечь будущих жителей космической гостиницы от небольших звёздных камней и более крупных остатков космических отбросов получше, чем обшивка существующих космических станций и космических кораблей. Вследствие использования этих материалов корабль называют надувным. Экспериментальный спутник оборудован видеокамерами, передающими на Землю снимки самого будущего отеля и поверхности планеты. Первые кадры уже получены. Питание отеля будут осуществлять солнечные батареи. Довольно долгое время (5-6 лет) на орбите будут оставаться запущенные испытательные аппараты. Затем они должны медленно утрачивать высоту, до тех пор, пока не сгорят в атмосфере.

Следующая ступенька - запуск в космос ВА 330, который, однако, будет предназначен не для туристов. В нем будут испытывать оборудование. За создание экономичного «космического парома» предложен приз в 50 млн. долларов медиакомпаниями.

Космические туристические фирмы - такие, как Virgin Galactic и Blue Origin—всё ещё занимаются исключительно тем, что предоставляют возможность своим клиентам побывать на границе космического пространства. Быстро развивается космический бизнес, но все еще далеко не каждому доступен. Эти элитные и экзотические туры для очень обеспеченных людей.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021