Запад24

Сверить часы

10.05.2012   980 просмотров   4 комментария
Жадно смотрю современные военные фильмы, вслушиваюсь в немецкую речь. Ну как в немецкую... К немецкому языку она имеет мало отношения - по касательной, как в принципе и то, что нам преподают в школе по касательной относится к иностранному языку:)

Сами наверное замечали, как фальшиво звучит русская речь в голливудских фильмах, чаще всего со штампами про суровых русских солнцевских киллеров (привет Touch 3 серия!). Так не говорят уже давно или не говорили никогда, но так учат в школах и даже ставят за это пятерки (привет Тамара Петровна, моя учительница немецкого).

Поразительно, но дома у телевизора пересматривая Диверсантов я почти все понимаю даже без подстрочника. А если смотрю
Türkisch für Anfänger понимаю далеко не все, с учетом того, что я более менее шпрехаю.

Родители в принципе должны давать себе отчет, что те суммы, которые они тратят на репетиторов помогут детям найти язык не с носителями языка, а с теми, для кого этот язык второй-третий. Чтобы говорить чисто, учить премудрости языка нужно в языковой среде. Мы можем сколько угодно объяснять человеку как плавать, стоя на суше, но понимаем, что плавать научится можно лишь в воде.
А хорошо плавать- в реке fellow

Но фильмы про немцев - это моя личная синхронизация с жизнью.
Сверить часы А еще первые цветочки и тот самый чай со смородиновыми веточками.
Попивая который я вчера подумала примерно следующее:

Полагаю, что общенациональные праздники нужны, чтобы синхронизировать коллективное бессознательное страны.
Так,31 декабря, на Новый год мы буквально сверяем часы - это настоящее. 9 мая - прошлое. 1 сентября - будущее.

Самое страшное, что может нас деморализовать случается в дни "сверки часов". Теракт в Беслане, например. Поэтому я напрягаюсь, когда пишут, что День Победы стал четвертым днем войны в Москве.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Сергей Микшин 10.05.2012, 11:09  

Ольга, что касается языков, то - ДА. Я совсем недавно вернулся из европы и удобнее всех говорить по-английски мне было с теми, для кого английский язык не родной и они изучали его в школе как и я:) Хотя пару раз на запрос "кэн ю хелп ми" мне довелось услышать родное и понятное "могу-давай".
И забавно ведут себя наши земляки в возрасте ближе к 60 которые не говорят ни на каком языке кроме русского, но пытаются придать русским словам иностранный акцент вытягивая их и странно расставляя ударения, так одна пожилая пара спросила меня "Кааак прОООйтИИ к нацИИИОООнальнООму мУзЕЮ?" в ответ на что на чистом русском языке были посланы "до угла и направо" чему и были рады:)
ну это про языки. А что касается сверки времени, то я вообще не понял по какой касательной эти темы связаны:) I need help!
Нравится 0   Не нравится 0
Сергей Микшин 10.05.2012, 11:23  

Немного подумал про синхронизацию коллективного бессознательного страны и понял что ГрандПри за роль синхронизатора отдал бы выборам президента:)
Нравится 0   Не нравится 0
Екатерина Панфилова 10.05.2012, 11:51  

С немецким языком все непросто: то. что мы преподаем в школе, и то, что преподавали нам- некий рафинированный, литературный немецкий язык. На нем только выпускники российских школ разговаривают. А носители языка- на своих диалектах, коих десятки. Вот переведите, Оля, "ich dich kann " (причем в устах носителя третье слово звучит "кян")). Как оказалось, это признание в любви. Глаголом lieben здесь не пахнет совсем)). А по поводу немецких фильмов тоже вспомнилось.. моя бабушка -немка при просмотре фильмов о войне возмущалась, что дословно понять не может.только в общих чертах; ее немецкий был похож на диалект австрийцев, а на каком разговаривали киношные фашисты, ей оставалось только догадываться. Помните, в школьном учебнике старую карту Германии, поделенной на мелкие княжества, словно лоскутное одеяло? вот отсюда и языковые особенности.
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 10.05.2012, 12:05  

Цитата: Сергей Микшин
А что касается сверки времени, то я вообще не понял по какой касательной эти темы связаны:) I need help!


Ну и зачем ты ищешь связь там где ее почти нет????

Цитата: Сергей Микшин
Немного подумал про синхронизацию коллективного бессознательного страны и понял что ГрандПри за роль синхронизатора отдал бы выборам президента:)


раз в теперь уже в шесть лет:)

Кстати, с возвращением! ну и в целом, поздравляю winked
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги