Книжная новелла из Скана

10.02.2021   1 434 просмотра   3 комментария
Мне всегда было интересно, что читают разные люди и почему? Посещая неоднократно замечательный бассейн "Скан" в городе Ачинске, я заметил, что когда у сотрудников появляется свободное от работы время, они берут в руки книгу. Молодая девушка - инструктор, назовем ее Алиса - держит в руках увесистую книгу листов на 700 в жестком переплете и до завершения ее прочтения остается листов 50, а медик, также находящаяся недалеко от инструктора, но всем видом подчеркивая свою обособленность, пусть она будет Ирина Петровна, также читает книгу - роман в мягком переплете.

После получасового плавания я отважился подойти к каждой и поинтересоваться, что они читают и их впечатления от книг.

Оказалось, Алиса читает исторический роман "Спартак" итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли, написанный еще в 1874 году. Культовая книга, она особенно была популярна в СССР и стала основой для фильмов, спектаклей и именно это название книги подтолкнуло так назвать московский спортивный клуб, который по сей день гордо носит имя "Спартак".
Но Алиса этот роман читает уже в третий раз и как я понял, перечитывает с удовольствием, но каждый раз книга к ней в руки попадает якобы случайно. Она "живет" в тренерской, как и еще несколько книг. Но берет ее девушка в руки бессознательно, осознавая уже это, когда книга оказалась у нее в руках, и она вновь переживает страсти, происходящие в далекие времена и в другой стране.

Книжная новелла из Скана


Дух бойца и бунтарки. За скромной внешностью чувствуется темперамент охотницы. Ловко переводя взгляд от страниц книги на плескающихся посетителей бассейна, "втыкая" свой взгляд в место, откуда до ее чувствительных ушей донесся тревожный звук, она готова пантерой в один прыжок прийти на помощь нуждающемуся, как когда-то Спартак помогал другим людям. Но наступает время, книга ложится на полку и Алиса возвращается к своей повседневной жизни тренера по аквааэробике, но во время занятий не забывая о том, как когда-то Спартак обучал своих товарищей, делая их сильнее, ловчее, укрощая тело и закаляя дух. Такой я увидел Алису с ее Спартаком.

А вот Ирина Петровна была на середине книги "Секта с Туманного острова" автора Мариэтт Линдстин, этот современный бестселлер из Швеции вышел в 2019 году. В нем смешались различные жанры. События в романе разворачиваются на острове посреди океана, где обосновался со своими последователями духовный лидер таинственного движения. К нему попадает выпускница университета, только что расставшаяся с парнем и ищущая себя в жизни, и очаровывается им. Но на самом деле она попала в настоящую секту, из которой ей все-таки удается выбраться.
Эта книга попала к Ирине Петровне не случайно, она ее не покупала, а взяла у подруги по огромной рекомендации к прочтению и видно, что уже немолодой медик искренне переживает все перипетии молодой девушки, героини этого романа. В чтение она действительно погружена и заметно, что целительница тела хочет, что бы заблудшая душа новопосвященной сектантки также излечилась и нашла гармонию, вернувшись к реальной жизни.


Тема сект и вовлечение в них людей, которые становятся фанатиками, вновь находится в ТОПе проблем, которые порождает сегодняшнее наше общество. Люди не находя поддержки в государстве и в социуме, в котором живут, оно живет по шаблонам, навязанным действующим законом, который не замечает и не принимает индивидуумов, причесывая всех под одну гребенку. Поэтому люди начинают искать спокойствия и уверенности там, где их, к сожалению, нет, искать место там, где они будут услышаны и поняты. Создаются иллюзии того, что бы мы хотели видеть и слышать. Цепляясь за эти нити, мы уходим в другую реальность, в другое измерение, в другую плоскость координат, но можно вернуться обратно, а можно навсегда остаться там, где тебя якобы понимают, ценят, а на самом деле идти за чужими идеалами, которые, несомненно, приведут во мрак, где огонек надежды угаснет окончательно.

Тема для Ирины Петровны близка. Она знает людей, которые пошли за религиозными учителями, проповедниками и лжепророками, потеряв все. Ее тоже звали на собрания, где она попадет в окружение братьев и сестер, но она вежливо отказывает - воспитание не позволяет быть более категоричной. Но эта книга должна укрепить дух, отделить зерна от плевел, ведь с возрастом люди становятся более сентиментальными и подвержены влиянию. Но в книге все закончится хорошо и у Ирины Петровны тоже в жизни все будет отлично.

Закончится смена, и закроют одновременно свои книги Алиса и Ирина Петровна. Встанут с удобных мест, расположенных вдоль бортика бассейна, глянут друг на друга, вздохнут, погруженные в свои мысли, переживания. У них общее место работы, жизнь у них разная, но объединяет одно - несмотря на разницу в возрасте и профессии, каждая из них хочет быть счастливой. За весь день, обмолвившись не более двумя десятками слов, они разойдутся в разные стороны, что бы завтра вновь прийти на работу в свой любимый "Скан".

В общем, я такими увидел сотрудниц "Скана", но не судите строго, так как имена и внутренние ощущения могут быть частью моего вымысла, но заглянуть в душу я все-таки попытался. Читайте книги и ходите в бассейн!

Комментарии

Нравится 17   Не нравится 0
Если революционер 10.02.2021, 22:58  

Читайте книги и ходите в бассейн!©
А на митинги ходить можно? :)
Нравится 2   Не нравится 4
книга это богатство которым делятся 11.02.2021, 22:21  

Сегодня если молодой человек читает книгу в переплете, то это считается подвигом, не слушает книгу а читает книгу, то что девушки на глазах других читают книгу - за это можно только сказать молодцы - хороший пример.
Нравится 0   Не нравится 3
спасибо 25.02.2021, 17:27  

Спасибо. А хотелось бы побольше таких текстов: обзор книг, после которого хочется читать, обсуждать, думать... Так надоела чернота и глупость, льющаяся с экранов хоть тв, хоть интернет-сайтов.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021