К вопросу о прямых выборах

25.02.2021   1 959 просмотров   6 комментариев
Буквально на прошлой неделе, в Назаровском городском Совете депутатов рассмотрели инициативу депутата Михаила Скурихина о возврате прямых выборов главы города Назарово.

Инициативу, естественно, отклонили…ну кто бы сомневался. При этом, до принятия решения, депутаты изъявляли желание прояснить позицию населения по данному вопросу, но каким образом они это сделали остается загадкой. Я полностью уверен, что если провести независимый опрос населения на улицах города, то около 90% жителей города данную инициативу поддержат безоговорочно.

В качестве обоснования необходимости проведения именно конкурсной процедуры с последующим принятием решения представительным органом по вопросу назначения главы, некоторые депутаты привели аргумент, согласно которому в городе Назарово нет достойных кандидатов и выбирать будет не из кого. И видно это, якобы, из той самой конкурсной процедуры, куда кроме двух человек никто не заявляется. И дойдем мы с вами, как было заявлено, до кухарок безграмотных с прямыми то выборами и на этом, видимо, конец городу придет.

Только дело все в том, что лукавят некоторые депутаты, приводя оценку «рынку достойных кандидатов города», по той причине, что уже давно все жители «достойные» и «недостойные» поняли, что такое конкурс на главу и знают цену этому конкурсу. А кто, скажите, пойдет на конкурс, заранее понимая, что комиссия еще до конкурса определила результат и «двигает» своего кандидата?! Участвовать в таком спектакле конечно не найдется достаточного количества желающих. И если депутаты действительно хотят видеть тех самых достойных людей, которых, я уверен, в нашем городе не мало, то увидеть их можно только на прямых выборах.

Поэтому лично я, для себя, давно поставил знак равенства между понятием конкурсной процедуры и прямым назначением сверху. Разыгрываемый спектакль в демократию давно обесценен и никому не интересен.

Но даже не об этом я хотел сказать в своем блоге. Рассуждая на тему, а что лучше, прямые выборы или псевдоконкурс, на мой взгляд упустили главное.

А главное в том, что «чиновники-назначенцы» полностью уничтожили систему обратной связи с населением и потеряли всякое понятие меры ответственности за свои действия, нежели чиновники, которых избрал народ на прямых выборах.

Вот вам простой пример. Не убирали дороги, не сделали должным образом «Аллею памяти», халатным бездействием разрушили систему концессионных соглашений города (вода и тепло), провалена программа благоустройства общественных пространств и т.п. и т.д. А теперь вопрос, кто из чиновников за это наказан и кем наказан?! Кто недополучил заработную плату? Кто получил дисциплинарное взыскание?! Кто хоть в какой-либо мере понес наказание? Почему такое стало возможным? Все просто, потому что чиновники стали неподотчетны населению, которое их не выбирало. Они отвечают исключительно перед руководством края, но не жителями города, как это было при прямых выборах. Они не опасаются, что на второй срок их не изберут люди, которым они не убрали дороги и не оказали иные качественные услуги. Неизбираемая власть больше не заинтересована в людях. Скоро дойдет до того, что власть просто закроет двери администрации и скажет больше к ним никого не пускать. А зачем общаться с тем, от кого они не зависят ни в какой, даже в самой незначительной мере. Люди приносят назначенцам только проблемы, толку от них больше никакого. И факты демонстративного пренебрежения интересами людей имеют место быть. Принцип «я делаю, что хочу и ничего мне за это не будет» действует в полной мере. А безнаказанность приводит к пренебрежительному отношению не только к людям, но и закону.

Сказанное подкреплю ярким примером. Совсем недавно, в период пандемии, двери администрации закрылись для посетителей. Объяснили это просто – в целях недопустить распространение коронавирусной инфекции посетителей с документами отправляют на почту. Вот так просто, безнаказанная власть поделила людей на ценных и менее ценных, чью жизнь и здоровье можно подвергать опасности (работники почты) и чье здоровье и жизнь нужно беречь (чиновники).

Что хотел сказать в сухом остатке и донести свою мысль в первую очередь до депутатов нашего города – необходимо возвращаться к институту прямых выборов, который позволит вернуть обратную связь с населением и ответственность перед населением, а не перед начальником из края. Посмотрите реально на вещи, что изменилось в городе с 2014 года, когда в городе были проведены последние легитимные выборы, и поймете, что стало все гораздо хуже. Считаю принятое депутатами решение об отклонении инициативы о возвращении к прямым выборам не отвечающим интересам жителей нашего города, которые избирали наших депутатов.

Комментарии

Нравится 58   Не нравится 2
Николай 25.02.2021, 19:38  

В точку!!!!!!!!!!!!!!
Нравится 23   Не нравится 2
Да 25.02.2021, 20:28  

Алексей, а Ченцов то против, зарабатывает 3600 в год третий год подряд, супер депутат - правильно его стрельникова Петухом назвала - он такой и есть
Нравится 27   Не нравится 1
24:54 25.02.2021, 20:30  

Очень хорошо!. Замечательно! Молодец, Алексей, видит проблему системно!
Нравится 9   Не нравится 0
Задний привод 03.03.2021, 20:32  

Да, совершенно верно, поверьте мне
Нравится 40   Не нравится 0
Савелий 07.03.2021, 18:46  

Поднятая тема автором актуально не только для Назарова. Она актуально для всей России. Сегодня в российском обществе нет запроса на интеллектуальное, образованное общество. И Кремль это поощряет посредством россйского телевидения, ибо с таким обществом по мнению Кремля много проблем. Сегодняшний власти комфортнее иметь общество безмолвное, индиферентное, некачественное, несопротивляемое, которое как рабы выполняли их эапросы, не посягали на их приобретенное ими таким "непосильным" трудом.
Нравится 44   Не нравится 0
Савелий 07.03.2021, 18:48  

Этот анекдот напомнил давно забытое старое ...
Стоит мужик с плакатом. На плакате одно слово - "Вор." К мужику подходят двое в полицейской форме:
- Вы арестованы за оскорбление президента.
Мужик:
- Так там же не написано кто вор.
Один из полицейских:
- Вы нас за идиотов не считайте ...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Ачинский район ждет проверка
Александр Машинец, 27.09.2021
Работа над ошибками
Алексей Тепляшин, 14.09.2021
Праздник осени в Белом Яру
Александр Машинец, 13.09.2021
Шагвердян, история с продолжением
Александр Машинец, 10.09.2021