Мифы о палах травы

Сергей Шахматов. Заместитель председателя Российской Экологической Партии «Зелёные», депутат горсовета Красноярска
25.04.2021   1 646 просмотров   1 комментарий
На этой неделе в Минусинске пожар от пала травы уничтожил 130 гектаров сухой травы, огонь подошел уже вплотную к домам, но со стихией в этот раз справиться удалось. 14 штрафов за пал травы выписали в Красноярске только за первую сухую неделю в апреле, но это не останавливает поджигателей, уже полыхает сухостой по всему краю.

В Красноярске недавно огонь полыхал на Кузнецовском плато на площади в 1 гектар и практически подобрался к дачам. Опять же, пожар удалось остановить. Самое популярное мнение - пал очищает землю после зимы. И считается, что огонь весной - это неизбежность.

Красноярские «Зеленые» подготовили памятку, которая еще раз объяснит: мнение, что пал полезен для растений – всего лишь миф, причем опасный.

Мифы о палах травы







Комментарии

Нравится 40   Не нравится 1
Савелий 25.04.2021, 22:07  

Почему же лет 30-40 назад тоже палили траву, выжигая косогоры, чтобы скорее начала расти молодая трава, и можно было выгнать на выпаса животных, но таких пажаров не было? Да потому что всё выкашивалось. Поля большей частью пахались. Вокруг сёл вся трава выедалась частным скотом. А сейчас половина полей вообще заброшено. Бывшие сенокосы заброшены, всё зарасло бурьяном. Но привычка пускать полы осталась. То же и с тайгой. Где противвопожарные просеки и осенние противопожарные мероприятия. нету ... ту-ту. Деньги освоили, а не шиша не сделали. Ну и цена леса на деловую древесину после прошедшего пала значительно отличается от леса, которого эти палы не коснулись. Что порождает нехорошие мысли у нехорошух людей.
Всё это в сумме даёт нынешние результаты по пожарам.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Один Голос решил ВСЕ
Евгений Швец, 07.07.2021
Обязательная вакцинация
Владимир Васин, 23.06.2021
Я вернулся!
Евгений Борисов , 21.06.2021
Что меня удивляет в жизни канадцев?
Оксана Волошина, 10.06.2021