Запад24

Мы не твари дрожащие!

20.05.2012   1 263 просмотра   10 комментариев
«А зачем тебе это нужно?» - с таким вопросом обратился ко мне молодой человек, спустя пять минут после знакомства на Красной площади Красноярска. Правда, время он выбрал не самое подходящее для того, чтобы флиртовать, - митинг в поддержку журналиста Олега Леонтьева. И после этого вопроса я, во-первых, потеряла всякое желание знакомство продолжать, а, во-вторых, задумалась: действительно, как в двух словах объяснить - зачем я, жительница Канска, приехала на этот митинг?

Думаю, почти все, кто следит за общественной жизнью региона хотя бы посредством телевизора и социальных сетей, знают о деле Олега. Красноярского журналиста арестовали в феврале по подозрению в совершении развратных действий в отношении 11-летней девочки. Защитой следствию были предоставлены доказательства, что 17 декабря, когда и произошло нападение на ребенка, Олег Леонтьев находился на пикете "За честные выборы", где велись фото- и видеосъемка. Однако правоохранители заявляют, что у них есть доказательства вины именно Олега, но они не разглашаются - в интересах следствия. В итоге Олег три месяца содержался в СИЗО, и именно в день митинга, 19 мая, его освободили - под подписку о невыезде.
Лично меня это дело взволновало не только из профессиональной солидарности. Верно говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», и кто знает – кого из нас подобная участь может коснуться завтра. Кого могут вот так вызвать на допрос в качестве свидетеля по одному делу, и тут же арестовать по обвинению в совершении другого - страшного преступления. Мне – от одной мысли об этом – становится страшно.
Во многом – именно поэтому я поехала на митинг: чтобы встать в один ряд с людьми, которые готовы бороться с несправедливостью во что бы то ни стало! Я хотела хотя бы своим присутствием поддержать мать Олега, потому что я сама воспитываю сына! Я хотела оказаться причастной к друзьям и коллегам Олега, которые смогли не просто предать это дело огласке, а довести резонанс до общероссийского масштаба. И, в конце концов, приехав, я стала одной из тех, кто не боится вслух заявить, что мы «не твари дрожащие» и можем за правду не только постоять (в прямом смысле этого слова), но предпринять конкретные шаги. И не просто можем – мы их предпринимаем.

PS: Уточню, что лично с Олегом Леонтьевым я не знакома, но у нас, как выяснилось, очень много общих друзей, которые готовы доказывать его невиновность и бороться за его свободу - всеми законными способами.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 3
Ольга Гадалова 21.05.2012, 16:21  

довести резонанс до общероссийского масштаба.

Чего стоит перепост в жж у нелюбимой многими, но всеми читаемой Б.Рынска.

Наталья, спасибо, что подняли эту тему здесь, в наших блогах, где вроде все тихо и мирно.
Страшно, что если захотят - тебя заберут и ничего с этим сделать невозможно. Или все же можно?
Нравится 0   Не нравится 3
Ольга Карелина 21.05.2012, 17:55  

Боялась трогать эту тему. И потому, что она стала модной, и потому что не поддаётся здравому рассудку нормальных людей. И от бессилия...
Рада, что Олег на свободе. ОЧ. хочу, чтобы наказаны были и те, кто ведомственно сочинил "это дело"....
Наташа, вы были уже на том митинге, где лично Олег приветствовал участников!?
Цитата: Ольга Гадалова
в наших блогах, где вроде все тихо и мирно
- нуууу, бывают и у нас западные он - лайн "кричалки"...., не без того...


Нравится 0   Не нравится 3
Олег Кулешов 21.05.2012, 18:42  

А кто решил, что сей товарищ невиновен??? Суд? Суд пока избрал иную меру пресечения, на сколько я знаю! Или девочка, которая опознала некого урода, отказалась от своих слов??? Или то, что до места митинга, на котором он был, 4 минуты спокойного шага от подъезда... Как мы любим уголовничков в политики сразу переводить... Давайте дождемся окончания следственных действий, а там будем рассуждать, кто прав кто виноват! Превращать правосудие в уличное действо? На такое были способны только ковбои дикого запада два века назад!... Не удивляет, что мы возвращаемся именно на 2 века назад, когда толпа решает, кто виновен, а кто нет...? smile
Нравится 0   Не нравится 3
Fiona 21.05.2012, 20:30  

Цитата: Олег Кулешов
Не удивляет, что мы возвращаемся именно на 2 века назад, когда толпа решает, кто виновен, а кто нет...?

А разве только на два века назад, мне кажется так было всегда, вспомните, историю Христа в пересказе Булгакова.
Цитата: Ольга Карелина
Боялась трогать эту тему. И потому, что она стала модной, и потому что не поддаётся здравому рассудку нормальных людей. И от бессилия...

Прямо в точку, злость берет от бессилия. Недавно на работе произошло не очень хорошее событие, связанное с политической жизнью в нашем городе и стране. После этого было очень противно на душе, т.к. бессилие, бессилие. Появилось желание эмигрировать из страны - первый раз в жизни реально об этом задумалась. Успокоила себя только тем, что "везде хорошо, там, где нас нет".
Нравится 0   Не нравится 2
Олег Кулешов 21.05.2012, 20:48  

Цитата: Fiona
Появилось желание эмигрировать из страны - первый раз в жизни реально об этом задумалась.


Вам надо срочно покинуть это болото, называемое Интернет! И все наладится! Психоз кучки болтунов сильно заражает... Болтают, болтают... Только вот реально, эти болтуны делать ничего не хотят... wink

ЗЫ: Михаил Афанасьевич сильно грешил вольной трактовкой канонического писания, от чего попал в немилость к святым отцам... smile
Нравится 0   Не нравится 2
Наталья Никонова 22.05.2012, 08:48  

Цитата: Ольга Карелина
Наташа, вы были уже на том митинге, где лично Олег приветствовал участников!?

Ольга, да, я была на том митинге, где уже был сам Олег: как раз 19 мая в 11.00 его выпустили из СИЗО, а в 14.00 он приехал на митинг вместе с мамой.

Цитата: Олег Кулешов
А кто решил, что сей товарищ невиновен???

Олег, есть фото- и видеоматериалы, подтверждающие, что в момент совершения преступления он был в совершенно другом месте! И, к слову, это место - политическая акция, где были люди из "очень правоохранительных органов", которые, согласно установленных правил, делают фотосъемку ВСЕХ присутствующих на подобных акциях.

Цитата: Олег Кулешов
Или девочка, которая опознала некого урода, отказалась от своих слов???

Как заявляют родители девочки, после того, как у девочки шок отошел, она заявила, что Олег вообще не похож на злоумышленника, о чем ее семья тут же сообщила следователям!

Поверьте, прошедший митинг вовсе не был попыткой оправдать Олега Леонтьева: там собрались взрослые грамотные люди, далекие от подобных иллюзий. Главным требованием акции было проведение СПРАВЕДЛИВОГО расследования. И вот как раз в безоговорочную справедливость в таких вот делах я верю слабо. И публичность, которую придали этому делу, и должна помочь расставить все точки над "i".
Нравится 0   Не нравится 2
Олег Кулешов 22.05.2012, 12:35  

Здравствуйте, Наташа! Позвольте и мне усомнится в невиновности взятого под арест человека. Мы все знаем, как могут договариваться со свидетелем. Но это не та статья УК, что бы комитетчики отступились так просто! Как говорил один персонаж братьев Вайнеров: " Вор должен сидеть в тюрьме...". Давайте дождемся конца следствия, а не будем митингово давить на него! Это самый честный вариант, если мы хотим общества согласия и мира... smile

ЗЫ: Об одном прошу! Не мешать с грязью большинство работников правоохранительных органов в митинговой грязи. Там намного больше порядочных людей, чем в митинговой толпе. Уверяю вас!
Нравится 0   Не нравится 2
Наталья Никонова 22.05.2012, 18:05  

Цитата: Олег Кулешов
Об одном прошу! Не мешать с грязью большинство работников правоохранительных органов в митинговой грязи. Там намного больше порядочных людей, чем в митинговой толпе.


Олег, поверьте: ни в коем случае не ставлю всех сотрудников правоохранительных органов в один ряд и не говорю, что все они как минимум некомпетентны. Нет! Лично знакома со многими сотрудниками УВД Канска и согласна с вами, что большинство людей в погонах - люди порядочные. И до прошлого года была уверена, что ВСЕ люди в погонах - образец честного и бескорыстного служения закону. А вот чуть более года назад убедилась - не все, но не хочу сейчас писать здесь о том деле - очень продолжительный рассказ получится.
А вот по поводу участников митинга - по-моему, зря вы так категорично. Из числа участников именно субботнего митинга бОльшая часть - это именно порядочные люди. Если там были другие, то к микрофону они не подходили и громкими фразами не разбрасывались...
Нравится 0   Не нравится 2
Виктор Миронов 24.05.2012, 00:11  

Наташа, в твоём случае главное - душа. А она у тебя чистая и белая. Ведь не мог человек с душой другого цвета рвануть на такой митинг. Не смог бы он искренне переживать за человека вовсе ему не знакомому. Виновен или нет, докажут в МВД и в данном случае доказательство будет объективным. И всё благодаря таким как ты! Равнодушие, сомнение, своя рубашка и как результат - человек за решеткой. Помнишь: лучше выпустить десять виновных, чем засадить одного невинного? Поверив Олегу и в его невиновность ты проявила качества русского человека которые мы почти растеряли - доверие, сострадание, участие в чужой беде. Очень будет жаль, если вину докажут...Тогда ты потеряешь веру в людей.... А пост просто искрится. И будь всегда такой, искренней и чистой.
Нравится 0   Не нравится 2
Наталья Никонова 07.06.2012, 23:10  

Цитата: Виктор Миронов
качества русского человека которые мы почти растеряли - доверие, сострадание, участие в чужой беде.


Страшно это! Очень страшно! Так не хочется верить, что искренних людей всё меньше...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024