Запад24

Образовательные вопли

22.05.2012   824 просмотра   6 комментариев
Скоро снова закончится учебный год. Скоро у выпускников школ последний звонок. Девочки в бантиках и фартуках, мальчики в строгих костюмах с галстуками будут чувствовать себя совсем взрослыми. Наконец-то их школа за плечами! А там институт, но это мелочи – 5 лет не десять, пролетят не заметишь. И вот уже они будут специалисты. Вот только вопрос, какие?
Я мама и меня очень сильно волнует, чему учат в школе моего ребенка.
А вот школа то как раз последнее время занимается много чем только очень мало учебой. Реформа за реформой. Новые программы и еще черте что. И все это под лозунгом заботы об учителе и ребенке.
Только дорогие новаторы, почему же молодые специалисты бегут от школы, как черт от ладана?
Раньше выпускника пединститута отпугивала от карьеры только низкая зарплата, но, тем не менее, находились альтруисты, которые шли в школу просто из любви к детям по призванию, то сегодня даже эти специалисты не удерживаются.
Море нововведений, распоряжений, подраспоряжений, комментариев, указаний, а еще учеты, отчеты, аккредитации, специализации, и прочее. Классная руководительница моего ребенка пожаловалась, что они последнее время занимаются чем угодно, только почти не учат. «За пятерку отчитайся – просто так не поставишь. За двойку отчитайся, нельзя ставить двойки ребенку – плохо учишь. Ушла бы закрыв глаза, если бы нашла место».
А недавно наша школа проходила аккредитация. В идеале эта процедура должна проверить качество обучения учащихся и соответствие педагогов своим должностям. В реальности школа пол года стояла на ушах и мало занималась обучением. Педагоги носились по школе, заполняли бумажки и готовили отчеты. Своими силами приводили классы в порядок (бюджетных денег на полный ремонт конечно же не хватило). Нас родителей слезно умоляли приобрести полный комплект учебников, а это не только физика и математика, а еще и никому не нужные - музыка, физкультура, творчество.
И поверьте – это только в отчетах колы укомплектованы на 100 % учебниками. На самом деле в лучшем случае 70-80%. А еще есть такое понятие, как несоответствие учебника программе. Это когда учебник-то есть, но вот год выпуска у него не тот и заниматься по нему нельзя.
В общем, прошли с горем пополам аккредитацию, все вздохнули свободно. А вот одна школа в городе ее не прошла, и школу расформировали. А она в том районе одна, и теперь детям надо через весь город ехать, что бы пойти в другую школу, в переполненные классы, к незнакомым педагогам.
А в итоге мы получаем отличников, которые не знают элементарных основ, купленные результаты ЕГЭ, седые волосы у педагогов в институтах и университетах, которые еще помнят, что значит нормальное образование.
Да и что говорить, я сама, имея два предобразования, работаю не в школе, и вряд ли когда буду там работать, так же как и почти весь мой курс. Из 40 человек выпускников ни один хорошист не работает сейчас по специальности. В школу пошли те, кого больше никуда не взяли.
Говорить об образовании можно бесконечно, и написано по этой теме тоже множество нелестных статей. Сегодня вот прочитала, что господин Фурсенко, один из самых антирейтинговых министров в стране. С его «легкой» руки мы имеем большую часть образовательных нововведений. И вот он опять в команде президента.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Fiona 22.05.2012, 20:16  

Школа - это моя больная тема, начиная с этого года. Ребенок пошел в первый класс. Особых нововведений я не заметила, моим ребенок, как и раньше со мной, занимался только классный руководитель. Кружок был один и то полгода, был не для всех, не все, ведь, хотят посещать кружки. В учебниках задания подобные тем, что были и у меня лет дцать назад. Особенности программы ощутила с лихвой.
Куда имеено вбухали деньги на новые стандарты?
Теперь на следующий год нам придется покупать новые учебники полный комплект, мы не малообеспеченные. Глупость и тупость ситуации в том, что в школе есть учебники по нашей программе, и год подходит, но - они по старым стандартам, поэтому будут лежать мертвым грузом. А в чем моя вина, как родителя, что я должна тратить кучу денег на приобретение учебников?
Нравится 0   Не нравится 0
Татьяна Харитонова 22.05.2012, 20:44  

Подождите, вот закончите начальные классы начнется основная веселуха. В пятом классе моя дочь на полном серьезе задала мне вопрос по истории: "На каких автоматах дралась армия Македонского?". У меня тихо волосы зашевелились на голове ( ребенок отличник и к учебе относится серьезно).
Почитала учебник - оказывается историю проходят по нововведениям не по хронологии а линейно. Т.е. - допустим проходят историю войн: вместе изучают македонского, петра первого , цезаря, войну 1812 года и великую отечественную - получается полная каша. Правда в шестом классе они снова начали учить в хронологическом порядке.
Нравится 0   Не нравится 0
Fiona 22.05.2012, 22:23  

Цитата: Татьяна Харитонова
В пятом классе моя дочь на полном серьезе задала мне вопрос по истории: "На каких автоматах дралась армия Македонского?". У меня тихо волосы зашевелились на голове ( ребенок отличник и к учебе относится серьезно).

Я про себя расскажу анекдот по истории. В 5 классе писала самостоятельную работу по историю, тема была что-то типа мятеж в петровские времена (или даже раньше). Так вот, я была не готова, писала, что в голову взбредет. Получилось в итоге, что крестьянам солдаты выбивали стекла в окнах и прочее. Учитель дал комментарий: "В те времена были стекла в окнах?"
Кстати, училась тоже не плохо, но бывали проколы. wink
Нравится 0   Не нравится 0
Наталья Никонова 22.05.2012, 22:44  

Татьяна, по каждому пункту с Вами согласна! Буквально в пятницу мой сын-первоклассник закончит учебный год, и эмоций у меня по итогам этого ода огромнейшее количество!!! Я, мягко говоря, шокирована очень многим - в первую очередь, учебной программой! Нагрузка бешеная! Через 2 месяца учебы зрение ребенка упало - и вот мы очкарики... В общем, "вопли" - лучшее определение моих эмоций...
Нравится 0   Не нравится 0
Татьяна Харитонова 23.05.2012, 00:20  

Беда сегодняшнего образования еще и в том, что часть нагрузки просто бессмысленна. Смотрела вопросы ЕГЭ по литературе. "Опишите какого цвета у кого-то там из героев были тапочки" (утрирую, но немного) - зачем это запоминать? Как это может развить мыслительный процесс? И подобные вопросы не редкость.
Не зря же ругают ЕГЭ за то , что детей не столько учат, сколько просто натаскивают ставить галочки.
Нравится 0   Не нравится 0
Fiona 23.05.2012, 13:38  

Цитата: Наталья Никонова
Бсын-первоклассник ...Нагрузка бешеная!


Наталья, у нас в классе многие жалуются, что очень долго приходится делать уроки и, якобы, много задавали.
Могу сказать по своему ребенку, сразу оговорюсь, мы учимся очень хорошо и посещение кружков и секций, примерно 5-6 часов в неделю, к которым еще и гоотовиться нужно умственно, зимой было больше часов дополнительной занятости.
Так вот по моему ребенку, я бы задавала больше. Мы делали уроки за час-полтора это максимум (сюда включали работу на черновике, неоднакратную, подчас, переписку). Сложнее было заставить сесть за уроки, потому что очень хотелось поиграть.
А вот те дети, чьи родители жаловались на большую нагрузку, делали уроки по пол-дня. Я так понимаю, что все зависит от усидичивости ребенка.
Другое дело, что дети в силу возрастных особенностей и влияния из вне, в том числе ТВ, не обладают, как мы в их возрасте, тем видом внимания, которое необходимо для успешной работы. (педагоги скажут какое это внимание, я уже не помню).

Цитата: Татьяна Харитонова
Смотрела вопросы ЕГЭ по литературе.

Я их тоже видела, и не могу сказать, что все так плохо, как нам представляют СМИ. Современных детей учат работать с текстом, учат тому, чем не все мои однокурсники владели, да и многие взрослые люди в настоящее время. Мне повезло, у меня были хорошие учителя, а вот одна моя знакомая с какой-то там медалью, не умела делать элементраного.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги