Запад24

Сюрприз для маленькой компании…..

23.05.2012   991 просмотр   1 комментарий
Проработав долгое время в налоговом органе, я как человек знающий, могу с твердой уверенностью сказать, что бухгалтерский учет и индивидуальный предприниматель это два очень далеких друг от друга и редко встречающихся понятия. По всей видимости, знала об этом и Государственная Дума, в связи с чем 22 ноября 2011 года ей был принят во втором и третьем чтении законопроект № 385329-5 «О бухгалтерском учете» и 06.12.2011 вышел в свет Федеральный Закон № 402-ФЗ
«О бухгалтерском учете», который вступает в силу с 01.01.2013 года. Это новый закон в соответствии с которым , в круг лиц, на которых распространяется ведение бухгалтерского учета вошли и индивидуальные предприниматели, являющиеся теперь экономическим субъектом.
Напомню, что в настоящее время индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета, так же как и организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (п.2, п.3 ст. 4 действующего Закона 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Новым законом освобождение организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета в зависимости от применяемой ими системы налогообложения не предусмотрено, соответственно, данная обязанность теперь распространяется и на «упрощенцев».
Обязанность ведения бухгалтерского учета предусматривает и предоставление в налоговый орган бухгалтерской отчетности, которая включает в себя бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.
Новый Закон «О бухгалтерском учете» явился , по моему мнению, весьма неожиданным нововведением ( сюрпризом) для субъектов малого и среднего бизнеса, к которым относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие специальный режим налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения. Ведь ранее законодатели весьма облегчили жизнь данному экономическому классу , официально освободив их от ведения бухучета и составления отчетности, которая требует дополнительных временных , а главное финансовых затрат.
С введением в действие нового закона понятие «упрощенная система» теряет свой первоначальный смысл, так как практически перестает отличаться от не «упрощенной». Кроме того, данные субъекты становятся более открытыми для контролирующих органов ( « наконец то!», сказала бы я , будучи работником налоговой инспекции).
И если для индивидуальных предпринимателей новым законом оставлена небольшая лазейка для не ведения бухгалтерского учета при условии , цитирую дословно: « ведения ими учета доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством» ( правда я не совсем понимаю , что это за порядок ), то для «упрощенцев» другого выхода просто нет!
В связи с чем, уважаемые индивидуальные предприниматели и «Упрощенцы», настоятельно рекомендую вам уделить время изучению Федерального закона № 402-ФЗ, ведь до Нового года осталось всего 7 месяцев!

С уважением , ваша Е.А.


P.S. Так как это не единственные изменения, которые нас ждут с 01.01.2013 года в связи с введение нового Закона , я надеюсь, что ЗАПАД в ближайшее время любезно предоставит мне возможность написать об этом более подробно.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
skif 23.05.2012, 12:57  

я так понимаю, что этот закон и есть государственная " поддержка" малого предпринимательства, которую партия власти обещает, обещает и вот нате вам. Думаю, ателье, ремонт обуви (этим часто занимаются инвалиды), срочное фото ...счастливы до безумия такой поддержкой, размышляя, сейчас закрыться или в конце года. Вот сейчас хочется поздравить предпринимателей, которые голосовали за "стабильность" в виде ЕдРа, хотели, держите в обе руки. И митинг сейчас не поможет, а если все же решитесь со штрафами не рассчитаетесь, короче, это только начало, ждем большей поддержки, стабильности и заботы партии власти и нац.лидера, они нам еще не то примут.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024