Запад24

Памяти композитора

30.05.2012   891 просмотр   3 комментария
Народный артист России композитор Марк Минков скончался вчера в Москве на 68 году жизни.
Его награды можно перечислять бесконечно: Народный артист России (2003), Заслуженный деятель искусств РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов композиторов, президент Гильдии композиторов кино. Действительный член Российской киноакадемии «Ника», член Союза композиторов (1970), член Союза кинематографистов (1981). В 2001 году удостоен звания лауреата премии МВД Российской Федерации за музыку к телефильму «Следствие ведут знатоки».
Можно не знать, кто это такой и совсем не интересоваться музыкой, но вряд ли можно не слышать хоть раз его музыку.
Марк Минков автор музыки более чем к 100 кинофильмам и сериалам. В его золотом фонде музыка к фильмам «Следствие ведут знатоки», «Мы из джаза», «В зоне особого внимания», «Незнайка с нашего двора», «Тайна снежной королевы», мультфильма «В порту».
Именно он автор музыки к почти народной песне «Наша служба и опасна и трудна». После успеха с сериалом «Следствие ведут знатоки» композитору стало поступать множество предложений написать музыку для кино или спектаклей. Именно со спектакля началась жизнь песни «Не отрекаются любя», которая впоследствии была записана Аллой Пугачёвой, и стала любима многим слушателям. Сотрудничество композитора с известной певицей продолжалось долго, были написаны песни «Летние дожди», «Ты на свете есть…», «Монолог».
Марк Анатольевич Минков родился в семье Анатолия Евсеевича Минкова и Фаины Михайловны Лигорнер. Уже с 5 лет Марк стал играть на домашнем пианино, сочинять, записывая музыку собственными значками. В 1964 г. он закончил музыкальное училище и поступил в консерваторию. После окончания консерватории в 1970 принят в Союз композиторов СССР, блестяще исполнив ряд своих произведений. Помимо музыки для кино, Минков был автором опер, балетов, симфоний.
В 1992-1994 гг. Марк Анатольевич работал и жил в Германии, затем вернулся, чтобы продолжить творческую работу на родине.
29 мая 2012 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа на своей подмосковной даче. Как сообщила журналистам жена композитора Галина Минкова, причиной смерти стал инфаркт.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 30.05.2012, 15:19  

Нравится 0   Не нравится 0
Екатерина Панфилова 30.05.2012, 15:31  

Как раз вчера думала, ну почему же меня тянет пересматривать наши советские фильмы? по этому поводу некоторые надо мной потешаются (что за старомодность!) а одна музыка в них чего стоит! тогда не ляпали как попало сериалы в музыкальном сопровождении попсовых песенок. Вспомните "Земля Санникова", "Вам и не снилось"..да любой фильм, хоть про Будулая! Очень прискорбно, что такие таланты уходят навсегда, а нам остается ...память о них...
Нравится 0   Не нравится 0
Лия Ли 31.05.2012, 14:01  

Музыка "Старый рояль" к к-фму "Мы из джаза"...шедевральная..
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024