Запад24

Молодежь отдыхает, как может!

31.05.2012   1 355 просмотров   6 комментариев
В силу паспортных данных я сейчас нахожусь на рубеже - таком стандартном жизненном рубеже: уже и не молодежь вроде, но еще и не совсем уж взрослое поколение - с эдаким солидным жизненным опытом. Знаете, это как между двух берегов - и на одном хорошо, и на другом, собственно, тоже комфортно) А потому общаюсь я и с теми, и с другими одинаково много и плодотворно. И постоянно натыкаюсь на мнение, что нынешней молодежи ничего не нужно, что привыкли жить на всем готовеньком, что инициативна она лишь на словах... И постоянно с носителями сего мнения спорю!

Не хочу сейчас приводить множество доказательств того, что бОльшая часть молодежи заслуживает уважения. Лишь один пример.
Так уж случилось, что в нашем городе - Канске - нет НИ ОДНОГО РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ!!! Да, именно так - большими буквами! Нет ни одного клуба, ни одной дискотеки. Существующий Молодежный центр не в счет: в очень ветхом здании бывшего кинотеатра варятся в своем собственном соку "специалисты молодежной политики", за год не проводящие ни одного масштабного общегородского мероприятия. Получают оклады - и живут спокойно. А когда молодежь вступает "в бой", посредством СМИ пытаясь расшевелить это сонное царство, "спецы" эти посредством других СМИ отчитываются о проведении каких-то концертов, заседаний клубов и пр. В общем, отписки-отговорки.
И вот наша канская молодежь, в прямом смысле слова - неприкаянная, развлекает себя сама. Развлекает как умеет. Одни попивают пивко вечерами, другие - в КВН играют, третьи - в тренажерки да бассейн бегают, четвертые - нелегальные автогонки на заброшенном аэродроме устраивают и т.д. Но все - узким кружочком, для себя.
И вот один из таких "кружков по интересам" решил выйти из тени и сделать что-то не для своих, а для всех, открыто. Несколько парней-диджеев (да-да, тех самых, что сводят пластинки) на СВОИ деньги купили аппаратуру и с приходом тепла раз в неделю стали устраивать на набережной (в районе местного ВЭСа) этакие скромные опэн-эйры, проще говоря - дискотеки на открытом воздухе. Начали они это еще прошлым летом, а этим - продолжили. Съезжаются/сходятся на эти "танцульки" далеко не десятки, а сотни молодых людей - отдыхают, общаются, слушают музыкальные новинки и, собственно, танцуют. Чтобы не тревожить бдительных жителей и не провоцировать не менее бдительных полицейских, ребята-энтузиасты вырубают аппаратуру аккурат в 23.00.
Казалось бы - порадоваться за парней, которые вот так, БЕЗ-ВОЗ-МЕЗД-НО, делают для молодежи города то, чего не делают те, кто должен бы, - но нет!
Буквально сегодня оказалась в кругу представителей власти, завела разговор о том, что пора бы начать, как минимум, обсуждение проблем досуга молодежи. И тут как понеслось! Мол, да не заслужила наша молодежь, чтобы на ее досуг деньги тратили! Мол, не хотят в библиотеки ходить, в ГДК - там ТАКИИИИЕ мероприятия проводят! Мол, пора бы и эту самодеятельность на набережной прикрыть! Попыталась вступиться, объяснить, что молодежи заседания поэтического клуба "Эдельвейс" и концерт ансамбля народной песни "Яблонька" по барабану не интересны - никто и слушать не хочет!

Вот так и живем: пишем проекты по освоению весьма далекого Нижнего Приангарья, проводим для иностранцев Международный канский видео фестиваль, а для своей молодежи не делаем ничего - и ей делать не даем... Честно говоря, обидно. Обидно за ребят. Хотя... Пока до них дойдут руки у чиновников - и лето закончится, а вместе с ним - и уличные дискотечные тусовки. А пока ребята отдыхают сами - и дарят отдых другим, тем, кто иногда спрашивает - "А зачем?"

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Fiona 31.05.2012, 22:50  

А мне всегда 25 лет. Проходила плановый медосмотр, спрашивают возраст, а его не помню winked Реально - не помню, всегда путаюсь в своих годах.
Гуляю с ребенком по городу и вижу нашу молодежь (16-24, мне ж 25 лет lol )- очень часто она меня радует: не мусорят, не всегда ругаются матом. А вот люди старшего поколения убивают своим поведением - как будто не в Советском Союзе воспитывались, когда порядка было больше.
И молодые, согласна с Натальей, активны, а выхода их энергии чаще всего не хватает в любом маленьком городе.
Нравится 0   Не нравится 0
Наталья Никонова 31.05.2012, 23:02  

Цитата: Fiona
А мне всегда 25 лет.


Fiona, мне тоже было "всегда 25", пока сын не вымахал под полтора метра)))
Нравится 0   Не нравится 0
Макс Шарин 01.06.2012, 08:03  

Наталья, добрый день. Могу подсказать вариант решения озвученной Вами проблемы. Существует такая организация - "Фонд Дмитрия Носова" с недавних пор филиал работает и в Красноярском крае. У фонда есть опыт организации работы Молодёжных Досуговых Центров в небольших городах. И более того, есть желание и возможность реализации данного проекта на территории края. Если у Вас есть люди, готовые активно подключиться к процессу открытия такого центра в Вашем городе, то можем более детально пообщаться на эту тему.
Нравится 0   Не нравится 0
Наталья Никонова 01.06.2012, 09:30  

Цитата: Макс Шарин
Если у Вас есть люди, готовые активно подключиться к процессу открытия такого центра в Вашем городе, то можем более детально пообщаться на эту тему.


Макс, добрый день!
Спасибо за предложение! Обязательно передам его ребятам - и выйдем с Вами на связь!
Нравится 0   Не нравится 0
Forve83 01.06.2012, 17:21  

Проблема в том, что власти нашего любимого города абсолютно не хотят слышать молодежь, я уже не говорю о поддержке молодежных инициатив, ей богу, такое ощущение что живем в лагере строгого режима, а все потому что по моему мнению определенным чиновникам не хочется так сказать "связываться" с молодежью, это же проблемная аудитория, мусорить же везде будут, ломать все вокруг.....
Нравится 0   Не нравится 0
Наталья Никонова 07.06.2012, 23:07  

Цитата: Forve83
это же проблемная аудитория


Вот, это самый часто звучащий "аргумент" от большинства людей, которые как раз и могли бы (а вообще-то - должны!!!) поддержать действительно инициативных ребят...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

бизнес на погосте.
Александр Машинец, 15.05.2024
РУСАЛ...все как то у него через...
Александр Машинец, 14.05.2024