Запад24

О феминизме, шовинизме и спорте

07.06.2012   1 220 просмотров   2 комментария
Мужской шовинизм и феминизм. Согласитесь: эти термины в последнее время мы довольно часто употребляем в обиходе. Во всяком случае я - употребляю, но чаще всего - на уровне подшучивания как над противоположным полом, так и над нами, девушками. Но, как говорится, в каждой шутке - лишь доля шутки...

От рождения я человек азартный. Будучи старшей из трех сестер, чаще общалась с отцом, который привил любовь к спорту. В итоге получилась из меня не спортсменка, а страстная болельщица: слежу за всеми турнирами, во время чемпионатов не сплю ночами, знаю составы сборных практически по всем видам спорта, всем телеканалам предпочитаю спортивные... И сейчас, естественно, жду ЕВРО. О чем и не применула завести разговор со знакомыми мужчинами, вызвавшимися помочь слабой женщине в ремонте розетки (ну, засел в моей голове стериотип, что ВСЕ мужчины спорт любят, в нем разбираются и говорят о нем охотно). На третьем-четвертом предложении моего пылкого монолога о перспективах нашей сборной меня прервали вопросом: "Вот зачем ты, девушка, в спорт лезешь?" Вопрос поставил меня в тупик (что бывает крайне редко).

Далее пересказываю монолог уже мужской (вкратце, сохраняя суть да смысл).
По мнению мужчин (а их было двое), негоже дамам нос совать в чисто мужские темы! Ладно, готовы нам простить успехи в политике (как я поняла, прозрачный намек был на нашего нового женщину-мэра), но дальше-то куда?...
По мнению мужчин, о спорте, рыбалке, автомобилях могут говорить лишь они. Женские темы - дети, сериалы, дом, работа.
По мнению мужчин, "покушаясь" на чисто мужские темы - мы занимаем их территорию! Их - априори, по гендерному признаку. А раз мы "нападаем" - они вынуждены защищаться, т.е. банально грубо "ставя нас на место". И из-за этого их, мужчин, начинают обвинять в шовинизме. А на самом деле - сами мы виноваты: первые начали!
Заняв глухую оборону, я попыталась что-то сказать о равноправии полов, о том, что интересы не зависят от того - М ты или Ж, что знаю пару мужчин, которые прекрасно шьют и вяжут на спицах. На это мне ответили - словно вынесли приговор: "Феминистка! Потому ты и не замужем".

Мои коллеги (в большинстве своем - мужчины), которым я поведала сию историю, то ли в шутку, то ли всерьез подытожили: "Вот перестанешь спорт смотреть - и замуж выйдешь! А лучше не переставай - от кого мы будем результаты матчей узнавать?"!)))
Так что не видать мне обручального кольца еще долго: ЕВРО завтра начнется, потом Олимпиада, потом - хоккейный да биатлонный сезоны стартуют. В общем, простите меня, мужчины, в спортивном плане феминисткой я останусь, видимо, навсегда...


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
skif 07.06.2012, 22:41  

Мужчины боятся слишком сильных и самостоятельных женщин, ну нужно им в чем - то доминировать над слабым полом, а сфер становится все меньше, поэтому так резко и отчаянно не отдают оставшиеся. Отнеситесь к этому, как мудрая женщина с пониманием и снисхождением. Может это и не так плохо, что мужчины по прежнему стараются доминировать над женщинами, а то совсем обабятся. Замечательно, что ты сама можешь справиться со всеми житейскими сложностями, но так приятно когда тащишь тяжеленную сумку на четвертый этаж и вдобавок маленького ребенка, а мужчина сосед просто так предлагает - давайте, помогу.
Нравится 0   Не нравится 0
Наталья Никонова 07.06.2012, 22:55  

Цитата: skif
Отнеситесь к этому, как мудрая женщина с пониманием и снисхождением.


Именно так и отношусь - с пониманием и, конечно, со здоровой долей самоиронии!) Просто в этой истории для меня самым неожиданным было, что мужчины до сих пор вот так категорично делят мир на мужскую и женскую части. Мне кажется, в последнее время диффузия (ого! школьный курс физики всплыл!) между этими частями всё усиливается...

Цитата: skif
Замечательно, что ты сама можешь справиться со всеми житейскими сложностями, но так приятно когда тащишь тяжеленную сумку на четвертый этаж и вдобавок маленького ребенка, а мужчина сосед просто так предлагает - давайте, помогу.


В этом плане мне с соседями повезло: все 6 лет, что проживаю на 5 этаже, соседи мужского пола и детские велики доносят, и сумки. Безумно приятно! И сын, глядя на таких вот соседей, в свои 8 лет рядом живущим бабушкам сумки до квартиры доносит (без моей наводки;))))
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги