уборка мусора в городе, откачка септика в районе в чем подвох?

Александр Машинец. Общественный деятель
17.01.2022   1 611 просмотров   1 комментарий

На днях заместитель Главы г. Ачинска по ЖКХ, Корзик О.В. рассказал с кем заключен муниципальный контракт на уборку мусора с городских территорий с ООО «СпецТехАчинск».
С его слов, муниципальный контракт был заключен без проведения аукциона. Данная фирма и в прошлом году занималась уборкой мусора.
Но возникает вопрос, может ли заниматься уборкой мусора данная организация?

Согласно сведениям ЕГРЮЛ у данной организации есть одна лицензия, а именно деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Иных лицензий нет.
Как известно деятельность по обращению с отходами регулируется Федеральным законом «Об отходах и потреблениях».
Данный закон устанавливает лицензированную деятельность на право обращение с отходами 1-4 класса опасности. На 5 класс опасности лицензия не требуется. 5 класс опасности к отходам от населения в данном случае на подходит.
Так какой же такой «мусор» убирал и убирает с городских территорий ООО ««СпецТехАчинск»?
Думаю в контракте данное обстоятельство не прописано, мусор и все. При этом, по факту весь тот мусор, который собирает ООО «СпецТехАчинск» по факту является твердым коммунальным отходом (ТКО), отходом от населения, а закон говорит о том, что только региональный оператор имеет право на обращение с ТКО.
Т.е. администрация г. Ачинска передала полномочия по уборке мусора не лицензируемой в соответствии с законодательством организации.
Почему? Выскажу свое мнение:
здесь замешаны какие то личностные отношения. Почему не предложили данный контракт организациям, имеющим лицензии на право обращения с отходами. В городе есть такие организации и частные предприниматели.
А если исходить из того, что этот так называемый мусор ТКО, то прямая дорога у администрации к заключению такого договора с региональным оператором. И он не может отказаться.
Не давно в соцсетях промелькнуло видео, как работники весь сортированный в урнах мусор складывают в один пакет. Т.е. по факту бессмысленность сортирования мусора на лицо, так для галочки, что есть такие урны.
Тогда опять возникает вопрос, а куда дальше девается мусор с урн, парков и т.д.
Думаю, что весь этот мусор благополучно уходит в контейнера жителей многквартирных домов. Получается все таки этот мусор является ТКО. Тогда разве в контракты у администрации г. Ачинска с ООО «СпецТехАчинск» не закладывался такой раздел как утилизация мусора на соответствующий полигон.
Если мусор с городских территорий на полигон фактически не увозился, а денежные средства на это были выделены, то тут прямая дорога для работы правоохранительным органам.
И еще момент: кто то настойчиво продвигает ООО «СпецТехАчинск» в Ачинском районе. Данную организацию активно рекомендует в бюджетные учреждения района для откачки с септиков жидких бытовых отходов.
Согласно пункту 2 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155, под твердыми и жидкими бытовыми отходами понимаются отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы.
Т.е для вывоза ЖБО также требуется лицензия, которой, согласно выписке ЕГРЮЛ у ООО «СпецТехАчинск» нет.
Законно ли будет заключение договора на вывоз ЖБО с не лицензируемой организацией? Думаю нет. Это же и подтверждают многочисленные решения судов (Пример: Постановление Первого Арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2017 г. по делу № А43-14739/2017).
Исходя из вышесказанного видно, что кто-то активно продвигает ООО «СпецТехАчинск» в Ачинске и Ачинском районе на уровне чиновников.
Все вышесказанное основано на личном мнении автора.

Комментарии

Нравится 30   Не нравится 0
район 18.01.2022, 09:04  

хохол двигает хорька в районе. указка сверху заключать договора только со спецтех.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги