кто должен убирать свалки на территории Ачинского района?

Александр Машинец. Общественный деятель
24.01.2022   1 680 просмотров   5 комментариев

На территории Ачинска и Ачинского района есть очень много несанкционированных свалок, которые долгое время не убираются.
Кто же должен убирать такие свалки? И за чей счет они должны убираться?
Многие обвиняют в этом орган местного самоуправления, однако, что говорит по этому поводу закон?
Постановление «Об обращению с отходами» говорит, что в случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении (далее - место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов), региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:
а) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов;
б) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.
Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
Т.е. ответственность за выявление и устранение несанкционированных свалок у нас несет региональный оператор, в случае Ачинска и Ачинского района это ООО «Эко-транспорт».
Это, что касается несанкционированных свалок. Но есть еще на территории Ачинского района официальные так называемые площадки временного накопления.
Обычно они завалены отходами от населения, и являются по факту твердыми коммунальными отходами.
Уборка таких площадок входит в тариф для населения и фактически затраты на уборку твердых коммунальных отходов несут жители того района, где осуществляет деятельность той или иной региональный оператор.

Конкретный пример:
На территории Белоярского сельсовета расположена площадка временного накопления, которая не убирается уже долгое время. Периодически, ее поджигают (скорее всего умышленно) чтоб уменьшить объем, так как сыпать мусор туда уже не возможно.
По закону, такие площадки должны быть вычищены раз в 11 месяцев или по мере накопления.
Тогда почему региональный оператор ООО «Эко-транспорт» не исполняет свои прямые обязанности по уборе ТКО с данных площадок?
При чем, если уборка с данных площадок производится и за эту уборку платит орган местного самоуправления, то получается у регионального оператора складывается необоснованная прибыль, а это прямая дорога для проведения проверки правоохранительных органов на предмет мошенничество.
Это один из примеров как региональный оператор может скрыть доходы.

Комментарии

Нравится 25   Не нравится 0
Сэм 24.01.2022, 18:50  

На въезде в д. Игинка сделали место для мусора. И что в итоге?? Весь срачельник видят все кто приезжает в деревню, бездомные собаки ( собак между прочим прикармливали сами жители деревни, а теперь эти собаки бегают по улицам и пугают детей, вот скажите- есть мозги у этих людей, которые своими руками носили еду собакам, а теперь спасают своих детей то этих же собак. Диб...ы, одним словом). растаскивают пакеты с мусором по дороге. Мусор горой лежит возле баков, потому что баков не хватает.
Нравится 38   Не нравится 1
Маг. Надежда д. Игинка 24.01.2022, 18:55  

Гнать в шею котегова из администрации, толку ноль о него. Звонили ему с проблемой с мусорными баками, так он заявил " типа давайте вместе решать эту проблему, жители яко бы должны сами искать кто должен за этими баками следить. Вопрос, а на хрена ты нужен такой в администрации сельсовета?? Если люди должны твою работу делать. А ты будешь сидеть в кабинете и бабки получать ???
Нравится 18   Не нравится 1
Витя 24.01.2022, 18:58  

А почему в д. Игинка нет ни одного дорожного знака??? Где этот глава сельсовета который отвечает за это??? Запад 24 напишите об этой проблеме сюжет, иначе чиновники из кресла не вылезут что бы что то сделать.
Нравится 16   Не нравится 0
Преображнецам. 25.01.2022, 21:35  

А зачем выбираете себе городских главой? Городские и не знают что такое село и особенности жизни в сельской местности. У них задача одна, сидеть и получать деньги. Нужно выбирать своих. Сельских мужиков, хозяйственников. Тогда будет видна и работа для жителей и забота о жителях
Нравится 10   Не нравится 1
Витя 26.01.2022, 10:55  

А минусы сотрудники администрации ставят )))??
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Газпром, развод по Ачински в районе.
Александр Машинец, 25.05.2022