Запад24

Новый варшавский договор

08.06.2012   1 124 просмотра   1 комментарий
Новый варшавский договор
Мгновение, остановись, ты прекрасно,
Мы будем играть широко и опасно.
Остались два пальца висеть на фаланге,
Я стою, как м...дак неприкрытый на фланге:
Хочу защищаться, хочу нападать...
Полный стадион народа, время начинать матч...

«Сплин»


Не могу сказать, что мне особо симпатична идея поиска глубинного политического смысла в международных спортивных состязаниях, но что-то прикольное в ней определенно есть. Далеко не факт, что таким образом можно узнать что-то действительно интересное, найти какую-то суперсекретную правду, или там понять истинные мировые процессы, но прикольно. Вот, просто прикольно, блин, порассуждать.

Не ну сами подумайте, не прикольно разве, что в Польше играют в футбол сборные Чехии и России? Не, в самом спортивном противостоянии с чехами ничего особенного нет: хоккейный чемпионат мероприятие ежегодное, и даже если там жребий не сводит нас с чехами, то всегда остается Еврохоккейтур, где бывшие товарищи по соцлагерю уж непременно намнут друг другу бока. Сами видите, ничего экстраординарного – играем с чехами кажный божий год. Но вот подключение к русско-чешскому тандему еще и Польши – это уже редкое стечение спортивных обстоятельств: ни разу в новейшей истории наша футбольная команда не оказывалась зажата между Катынью и Прагой 68-го. Прибавьте к этому и то, что нам предстоит играть в группе и с хозяевами чемпионата поляками. Тут уж поневоле вспоминается старый, еще дореволюционный тост «За леха, чеха и руса» – тогда еще шли разговоры о едином славянском духе. Впрочем, не стоит забывать, что те времена непосредственно предшествовали зарождению национализма, нацизма и фашизма, а сейчас наоборот принято делать вид, что всего этого нет. Но я отвлекся, давайте дальше копать глубинный смысл в матче Россия-Чехия на польской поляне.

Еще момент. У наших болельщиков невероятно популярная советская символика. Тут все просто и понятно – прямая ассоциативная связь. Новая Россия так долго не радовала спортивными победами, что в головах закрепилось: победа равно СССР. Причем, акцентирую, минспорт эту ассоциацию всячески поддерживает – вспоминаем прикид эпохи Маяковского, в котором наша зимняя олимпийская дружина вышла на парад открытия в Ванкувере (да и красная форма туда же). И все было бы нормально, если бы не сегодняшний контекст. Вот например, допустимо ли махать на вроцлавском стадионе тем флагом, под которым танки входили в Прагу? Или это скандал покруче банана, брошенного в чернокожего спортсмена? Или раз украинские болельщики уже потроллили за цвет кожи ван дер Вила и де Йонга, так и нашим можно троллить чехов и поляков советскими флагами? А если нашим можно, так может и немцам имеет смысл на случай матча с той же сборной Польши запастись стягами Третьего Рейха?

Короче, вопросы сплошные. Так что ну его, этот глубинный смысл искать. Но все равно, я сегодня не высплюсь. А вы?

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Наталья Никонова 08.06.2012, 18:11  

Но все равно, я сегодня не высплюсь. А вы?


И я тоже:)
Во-первых, потому как хочу своими глазами увидеть старт нашей команды на ЕВРО. Увидеть - и понять, почему Дик Адвокат назвал своих подопечных аутсайдерами Чемпионата!)
Во-вторых, профессиональный долг - пишу спортивную радио-программу и с утра нужно выдать в эфир свежий - и по содержанию, и по эмоциям - материал!)))
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024