Когда уже не можешь и не хочешь молчать

12.02.2022   2 127 просмотров   5 комментариев
Наступает в жизни момент, когда уже не можешь и не хочешь молчать, не видишь морального права оставаться в стороне. Я об экологической ситуации, сложившейся в моем родном городе Назарово, где проживаю я и моя семья, и не планируем никуда отсюда уезжать. Аналогичная ситуация и в Ачинске, в городе, который мне тоже очень близок, я практически ежедневно там бываю. Люди просто задыхаются, иммунитет вместе с остатками здоровья тает на глазах. Улицы засыпаны отходами производств градообразующих предприятий.

А мы молчим и ничего не предпринимаем, надеясь, что за нас кто-то решит проблему и что-то изменится к лучшему. Молодцы минусинцы, у которых есть реальное гражданское движение и к их территории сейчас приковано большое внимание, а нам опять ввели режим "черного неба" и мы, задыхаясь, смотрим вверх и продолжаем роптать о том, что никому ничего не надо.

А кому должно быть надо? Задайте себе этот вопрос. Я для себя нашел на него ответ: надо в первую очередь мне и моим близким. Если мы будем отстаивать свои права на чистый воздух, комфортную и безопасную жизнь в наших городах, делая это в рамках закона, поступательно и планомерно, защищая наши права и требуя исполнения своих обязанностей от ответственных лиц, привлекая виновных к ответственности, я уверен, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Сегодня в Назарово СУЩЕСТВУЕТ общественный Совет по экологии, который возглавила Алена Костяная (работник Разреза Назаровский - одного из основных загрязнителей). Пригласил ее туда экс-глава Назарово Сергей Сухарев. Эти лица "убили" ту маленькую надежду для людей быть услышанными. Совет создавался бывшей главой Назарово Юлией Стрельниковой и я был его первым председателем, мы видели его как связующий мост между простыми людьми и органами власти, тем инструментом, который может сформулировать и донести проблемы, и трудности, с которыми мы живем годами, и хотим видеть реальные изменения к лучшему - не на бумаге, а на практике.

Сегодня в Красноярском крае чиновники по программе "Чистый воздух" за 2021 год потратили 24 млрд рублей! На что? Куда? Вы ощутили это на себе? Где бездымный уголь от СУЭКа? Где льготный тариф на электроэнергию, дающий возможность перейти на электроотопление? Где модернизация основного загрязнителя воздуха - Назаровской ГРЭС? Окрестности городов заросли несанкционированными свалками, где полигон ТБО? Где сортировка и переработка отходов, за которые мы платим? И еще много разных ГДЕ????

В прошлом году "с горем пополам" обсудили на местном уровне и приняли комплексный план улучшения экологической ситуации, где он? Растворился вместе с 24 млрд рублей в правительстве края под чутким руководством Лапшина и Борзых. О нем периодически еще вспоминает депутат по Назаровскому округу Сергей Попов, но складывается впечатление, что он нужен ему? Нет, он нужен нам! И Сергей Александрович, я уверен, не останется в стороне, додавив его принятие, а главное, требуя исполнения на практике. Но он тоже должен понимать, что это важно и нужно для людей.

Подытожу всю свою эмоциональную тираду, с которой наверное сложно не согласиться.
Нам нужно объединиться и действовать вместе, сообща, наметив четкие планы и следуя их исполнению. Мое предложение всем неравнодушным людям - связаться со мной и сформировать для начала в Назарово актив из жителей, которым небезразличен наш город, наше здоровье и наше будущее. Тут будет полезен каждый, начиная от школьника, студента, юриста, программиста, простого жителя любой специальности и возраста, предпринимателя и руководителя предприятия, существующих общественных организаций, заканчивая нашими многоуважаемыми пенсионерами.

Для этого вы можете позвонить по телефону ИА "Запад24": +7 923 354 23 13, или подойти лично в Назарово, ул Арбузова, 110, каб 435 (гостиница "Заря") с 8 до 17 часов. Мы сможем понять, как нам действовать, придать нашему сообществу организационно-правовую форму, не теряя ни минуты понапрасну.
Назаровцы всегда были людьми с сильным сибирским характером и духом. Я убежден, что участие в этом проекте даст старт новому большому делу, который, несомненно, принесет свои результаты на благо родного города!

p.s.: хочу сразу сказать, что данный проект к предстоящим выборам не имеет никакого отношения, но от поддержки политических партий и самостоятельных политиков мы не откажемся.

Комментарии

Нравится 41   Не нравится 0
Токарев 12.02.2022, 20:26  

Ачинск грязный город, цемент сыпется уже на головы горожан, а они все терпят.
Нравится 11   Не нравится 2
Что то здесь не так 15.02.2022, 20:02  

Не поверю что к такой классной статье нет комментов!
Нравится 8   Не нравится 3
интересно 16.02.2022, 10:49  

Как раз власть делает все возможное чтобы граждане НЕ обьединялись.Бороться с государством бессмыслено и опасно.Прийдут иные времена-путинизм не вечен.
Нравится 42   Не нравится 1
Распутин 16.02.2022, 19:10  

Умом я понимаю Евгения. Да, нужно объединятся, ибо единение народа по каким-либо вопросам это здорово. Но это и опасно для существуюшей власти. Поднятые Евгением вопросы за так просто не решить. Для этого нужны перемены. И в первую очередь перемены в формирование властных структур. А это чревато для Кремля. Ибо это уже политика. У государства, где слово "либерал" стало ругательным нет будущего. И пока мы этого не осознаем не видать нам "чистого неба".
Нравится 50   Не нравится 3
Распутин 16.02.2022, 19:16  

Почему Путин, Лукашенко и кремлёвская номенклатура так ненавидит англосаксов:
1. Они записали право на восстание в своей Великой хартии. И это 1215 год!
Туда же включили знаменитый принцип "Нет налогов без представительства" (государство не может вводить налоги, если граждане не участвуют в управлении государством).
Туда же включили запрет на незаконный арест, право каждого на справедливый суд Эти статьи Хартии, номер 39 и 40, действуют в английской праве до сих пор.
2. А через 600 лет право на восстание включат в Декларацию независимости США.
И подкрепят на практике правом на оружие. "Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа". Это 1776 год, англосаксы.
3. Подняв восстание, которое есть право и ОБЯЗАННОСТЬ народа, американские англосаксы приняли Конституцию США, куда вошли все достижения общественной мысли эпохи Просвещения: естественные права человека, разделение властей, федерализм и прочее. Авторы Конституции США (Франклин, Мэдисон, Джефферсон и другие) были образованнейшими людьми своего времени.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Газпром, развод по Ачински в районе.
Александр Машинец, 25.05.2022