Запад24

За деревьями леса не видать

10.07.2012   1 455 просмотров   9 комментариев
За деревьями леса не видать
У меня есть хороший друг. А у друга есть часы – страшная китайская поделка в облезлом силуминовом корпусе и с треснувшим стеклом. Единственное примечательное в этих часах – размер: видал я будильники поменьше габаритами. Друг эти часы любит необъяснимою любовью. Однажды он угробил на них ремешок, который и принес мне с просьбой отремонтировать. Ремонтировать там было нечего, и я, промариновав товарища с полгода, таки сообразил ему новый браслет из коровьей кожи, застегивающийся на кобурную кнопку и шириной с портупейный ремень.

Товарищ обновкой остался доволен, да и то сказать – огромные часы очень хорошо вписались в общую брутальную стилистику (не подумайте, что хвастаюсь). Щас он их таскает не снимая, хотя такая здоровенная плюха на руке откровенно неудобна – проверил на себе. Так вот, а щас начинается самое интересное – друг работает в правительстве Хакасии оператором. Соответственно, кажный божий день он встречает в коридорах местную аристократию – от министров до председателя правительства включительно. А наше чиновничество, как все знают, не имеет ничего общего с Джорджем Бушем-младшим, таскающем простые и практичные «Таймакс» за 50 долларов. Наше чиновничество отмеряет время исключительно по «Патек Филипп», «Улисс Нардин» и «Ролекс», причем, последний считается лоховским вариантом. И вот представьте картину: в коридорах власти простого парнягу-оператора останавливает один из солидных влиятельных замов (ни скажу кого) и предлагает махнуться, не глядя. Товарищу надо отдать должное: он сразу честно разъяснил ситуацию, сделал вид, что не заметил, как смутился влиятельный товарищ, чуть не сменявший хронограф ценой с половину неплохого автомобиля на китайский ширпотреб, и пошел своей дорогой.

Будь на его месте кто-то более циничный, наверняка бы махнулся и смотрел, как неудачливый меняла козыряет хронометрическим прибором производства поднебесной. Потом бы, конечно, вернул статусные котлы, но бог знает, не пришлось бы ему потом собирать чемоданы и искать новую работу.

Суть истории, как мне представляется, в четком ответе на вопрос «Зачем современному чиновнику часы?». Всяко же, не чтоб время узнавать. Не?

А пятидесятидолларовые «Таймакс» мне, кстати, очень нравятся.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 2
Лёша 10.07.2012, 12:50  

Не берусь рассуждать о том, зачем чиновникам дорогие часы. Скорее всего это как портретик Путина на стене или членство в Единой России - признак лояльности. А в свое время наверное просто цепная реакция стихийно пошла от какого-то одного влиятельного любителя часов в высших кабинетах.

Интересно, а какие часы носят наши местные руководители? К мужскому костюму например положены часы и скорее всего они есть, и скорее всего это не Ракета и не Восток и даже не Casio. Что же они носят? Не имел досуга заглядывать на эти руки с целью определить марку часовlaughing , но моё предположение - или это демократичные, но настоящие Longines или Tissot и т.д., или соответствующие им по цене подделки дорогущих пафосных часов.
Нравится 0   Не нравится 2
Елена Автайкина 11.07.2012, 14:36  

Здравствуйте! Вот Лёша и ответил зачем чиновнику часы. Потому что они положены к деловому мужскому костюму. И конечно же, приятнее видеть на руке чиновника приличные часы, раз он решил их носить. Это так сказать для поддержки образа. По мне, лучше вообще никаких не носить, чем дешовую подделку ( текс исключительно про чиновников). Но это я все про мужчин. А вот женщины , в том числе и чиновники, носят часы просто как украшение. И какие они, это не важно! Конечно , глупо будут выглядеть на представительной даме в деловом костюме переливающиеся разными цветами часики со множеством камней, но ведь на то мы и женщины!
Нравится 0   Не нравится 2
Ольга Карелина 11.07.2012, 14:43  

...в любом случае наши журналисты, бывающие на пресс - конференциях должны представить нам летнелёгкое расследование о наличии на руках/ручках назаровских чиновников временных девайсов. "...та скать" для понимания...ИМХО
Нравится 0   Не нравится 2
Лёша 12.07.2012, 12:53  

Цитата: Елена Автайкина
Вот Лёша и ответил зачем чиновнику часы. Потому что они положены к деловому мужскому костюму.

Если бы всё было так просто и утилитарно - человек просто купил наручные часы, т.к. они положены к костюму, и использует их по прямому назначению - смотрит на них время. И - да, часы должны быть приличными, но не более того, никакого выпендрёжа и роскоши... А вот в реальности наверняка всё бывает немного сложнее и забавнееlaughing .

Гениальный фрагмент из фильма Какраки и хотя он не совсем о часах, но думаю очень в тему.
Нравится 0   Не нравится 2
Елена Автайкина 13.07.2012, 22:25  

Да. Леша, это на самом деле гениальный фрагмент. помню ты уже делал на него ссылку... В большинстве случаев так и бывает!
Нравится 0   Не нравится 2
Дядя Оскар 16.07.2012, 23:27  

>> По мне, лучше вообще никаких не носить, чем дешовую подделку

Ну чо уж сразу подделку-то? Джордж Буш-мл таскает самый натуральный неподдельный таймакс на полсотни баксов :)

А если серьезно, все, как раз и упирается в разницу подходов. Я вот глубоко убежден, что чиновника следует судить по делам, а не по представительности внешнего вида, и недорогие таймаксы как раз и создают образ человека дела, возлагающего на часы чисто утилитарную функцию хронометрии. А вот патек филипп (особливо на правой руке) говорит скорее об обратном :)
Нравится 0   Не нравится 2
garryfirst 19.07.2012, 03:11  

Даже не пойму, как мне дальше жить: у меня тоже Патек Филипп (правда, на левой руке). Очень они мне нравятся: черный циферблат, внятные циферки, автоподзавод, окошечко на тыльной стороне, через которое можно визуально следить за непрекращающимся ходом времени... А главное - написано везде, где тока можно: swiss made - так что о китайской подделке речь не идет. Я их лет 5 назад купил в переходе за 600 руб. затем починил за 900... еще несколько таких операций, и никто не посмеет упрекнуть меня в дешевизне хронометра - своей стоимостью он не посрамит никакой костюм. В общем, я часиками очень доволен - думаю, не меньше, чем Буш мл.
Нравится 0   Не нравится 2
Ольга Карелина 19.07.2012, 21:13  

Цитата: garryfirst
еще несколько таких операций, и никто не посмеет упрекнуть меня в дешевизне хронометра

...аааааааа, классно!
Нравится 0   Не нравится 2
garryfirst 20.07.2012, 05:56  

Я вот тут подумал, что, дабы пресечь обсуждения в инете на тему: кто, что и на чем носит, обязать служивых людей носить статусные побрякушки по чину. А поднявшихся с колен производителей заставить производить часы, например, губернаторские (командирские уже есть), мэрские, думские, секретутские, помогайловские, вахтерские, "спецмодель 007" (для кого не скажу) и т.п.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

бизнес на погосте.
Александр Машинец, 15.05.2024
РУСАЛ...все как то у него через...
Александр Машинец, 14.05.2024