Запад24

"Тестостерон" - спектакль с яйцами.

12.07.2012   3 002 просмотра   11 комментариев
Сегодня я впервые была в Ачинском драматическом театре на премьере спектакля «Тестостерон» .
Этим « откровенным» спектаклем заканчивается театральный сезон в Ачинском драматическом театре . Автор пьесы польский драматург Анджей Сарамонович .
Вот , что по этому поводу я нашла в Интернете. « В пресс-службе Ачинского драмтеатра отметили, что «текст постановки предполагает не совсем печатные выражения, действие — пикантные вольности. Вокруг этой постановки в труппе театра в своё время разгорелись нешуточные страсти. Идея поставить именно этот спектакль принадлежала режиссёру, который был вынужден уйти из театра под давлением труппы. Актёрам не понравились слишком откровенные монологи сценических героев. Примирил ачинских актёров и современную польскую драматургию второй режиссёр спектакля Юрий Цехановский».
«Пьеса, наверное, будет очень интересна женщинам. Потому что они услышат о себе много нового. Услышат то, о чём мужчины говорят только между собой. Причём говорят откровенно, иногда цинично, порой романтично, смешно, порой грубо, но это правда, которую можно услышать только со сцены», — сказал Юрий Цехановский.»
Перед началом спектакля, режиссер честно предупредил женскую половину зрителей о том, что благодаря этому спектаклю мы узнаем, о чем говорят мужчины, когда нет нас женщин, а так же обратился к слабонервным в зале с просьбой не падать в обморок при произнесении артистами со сцены таких слов как ж-па, б-ть, с-.ка и т.д. В общем все по честному.
Вот и я честно хочу признаться, что на подобного рода действах я была впервые и конечно была удивлена откровенностью постановки, да еще в таком провинциальном театре. Нет, всё было не так страшно, почти прилично. Главное , все были одеты. Но не могу я слышать со сцены всех перечисленных выше слов на букву Ж.,С и Б, а самое главное проскальзывающих в диалогах откровенных матов. Сама говорить эти слова я конечно могу, но вот когда со сцены, нет, извините. А еще я и в жизни то терпеть не могу «сальные шутки» , попросту говоря откровенную похабщину, а тем более на сцене. То герои , дабы доказать свою мужскую состоятельность и определиться в вопросах лидерства, решают помериться гениталиями и нервно хватаются за ремни. Я вообще надеялась, что штанишки они все таки снимут, должна же быть хоть какая то изюминка, ан нет! То рассуждают о том, что все женщины б-ди, независимо от семейного положения, то рассказывают о том, как ставят женщину перед собой на колени для совершения определенных действий, вызывая при этом истерический смех у ряда публики, явно мужского пола.
Кстати, вторая часть спектакля была намного живее, её снабдили более «сальным» текстом, чем явно порадовали публику.
Я не могу сказать что мне это не понравилось совершенно, или что я разочарована. Нет! Были и неплохие шутки и правильные выводы, но тем не менее, общее впечатление – не очень…. И все по тому, что к подобного рода спектаклю лично я , как зритель пока еще не готова. Мне бы, например, было бы очень неловко придти на этот спектакль со своей мамой. Дабы погасить чувства неловкости, или еще чего, некоторые зрительницы , сидящие на ряду передо мной, пришли на второе действие с пивом, и с удовольствием потягивали его сорок минут. Коктейль из пивного запаха, матов и пошлости дали мне на время забыться, что я нахожусь в театре. Было такое ощущение, что я сижу в какой то большой пьяной компании , в кабаке и слушаю пьяный мужской «базар» , не хватало только сигаретного дыма. И кстати, ничего нового о себе, как обещал режиссер, я не услышала. Не смотря ни на что, я честно хлопала, отбив ладошки, стоя приветствовала артистов и режиссера, кричала «молодцы», вызывая недоумение некоторых, и выражая тем самым свое восхищение артистам, которые не просто сыграли, но еще и выучили текст, пронизанный зоологическими сентенциями. Восхищаюсь смелостью режиссера и руководства театра, решившихся на данный эксперимент
Сразу хочу отметить, что это моё сугубо личное мнение и наверняка найдутся зрители , которые остались в восторге от спектакля. У меня он восторга не вызвал и необходимость его постановки я не оценила.
Тем не менее, я очень хорошо и с пользой провела вечер , в приятной и любимой компании, за что от имени всех еще раз выражаю благодарность нашему большому другу и просто хорошему человеку, предоставившему возможность культурного отдыха.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 12.07.2012, 08:53  

Я вообще надеялась, что штанишки они все таки снимут - зачёт, Елена Ивановна!

Я не могу сказать что мне это не понравилось совершенно -
....как, вас повернуло - то по впечатлениям....
Не смотря ни на что, я честно хлопала, отбив ладошки, стоя приветствовала артистов и режиссера
я очень хорошо и с пользой провела вечер , в приятной и любимой компании - предлагаю вашей компаниии посетить неоднозначную выставку М. Гельмана, которая откроется 17.07. 12. в краевом КИЦе, и о которой ещё до её открытия столько написано, нашумлено в прессе, и около..., вофициальных коридорах, что будет, что обсудить....
Нравится 0   Не нравится 0
Николай Стрельников 12.07.2012, 09:28  

Присоединяюсь, Лена. Как говорится, искусство не приемлет крепких слов и выражений. В любом случае, как мне кажется, здесь все взято из жизни. Немного шокирует сленг. Люди попросту не привыкли, что в «храме» искусства будет литься рекой мат и пошлятина. Ну, что то в этом есть. Я думаю, постановка, конечно, была рассчитана на поколение до 30-35 лет. Для более старшего поколения это уже не то – слишком вульгарно. В данном случае, именно факт ухода зрителей, был бы самым примечательным, и можно было бы сделать однозначный вывод о том, что народ еще не готов. Ну, ведь никто не ушел? Значит, людям нравится, и они готовы менять свое мировоззрение. Мне бы все-таки не хотелось, чтобы современное искусство ассоциировалось с матом и руганью.
P|s Лена, девушки с пивом, просто вжились в роль, гораздо быстрее, чем мы. Их нескромности тоже можно позавидовать или может они просто думали, что в театре так происходит всегда. Хорошо, что они не достали рыбу вприкуску.
Нравится 0   Не нравится 0
Светлана Павликовская 12.07.2012, 10:15  

Это театр. А значит игра в жизнь. Значит есть место гротеску. Мелкое со сцены не увидишь. а чтобы получать удовольствие, нужно просто наблюдать за ситуацией. А вообще после спектакля я чуть не прослезилась. Так жалко мужчин, у них столько проблем из-за женщин.
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 12.07.2012, 10:28  

Цитата: Светлана Павликовская
Так жалко мужчин, у них столько проблем из-за женщин.

Ааааааааа! Скорбящая wink Павликовская! Это и есть -
Цитата: Светлана Павликовская
игра в жизнь

В смысле привет, Светочка!
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 12.07.2012, 11:53  

Елена Автакина, верните мне книжку Семейная кухня и возьмите Чарльза Буковски. Перед спектаклем надо было принимать по рассказу до еды:) В качестве прививки, а то вы так с места в карьер - на спектакль Тестостерон:)
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 12.07.2012, 12:10  

Цитата: Ольга Гадалова
Елена Автакина, верните мне книжку

У Гадаловой филиал городской библиотечной системы wink
Нравится 0   Не нравится 0
Елена Автайкина 12.07.2012, 22:35  

Ольга Гадалова,Елена Автакина, верните мне книжку .....

Оля, вы уже вернулись с озер? Книжку конечно верну, вы меня прямо застыдили.....
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 13.07.2012, 00:40  

Цитата: Елена Автайкина
Книжку конечно верну, вы меня прямо застыдили.....


И в мыслях не было. Я к тому, что ходить без подготовки на такие вещи - очень смело:)
Нравится 0   Не нравится 0
Елена Автайкина 13.07.2012, 22:31  

Оля, я с некоторых пор действительно стала очень смелой девушкой, всюду прусь без подготовки. В данном случае с подготовкой было бы еще хуже, я могла бы пойти на сцену и вступить в диалог с режиссером, спектакль затянулся бы еще на час, и не факт, что первые две части ( без меня) были бы интереснее...
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Гадалова 13.07.2012, 23:01  

Цитата: Елена Автайкина
я могла бы пойти на сцену и вступить в диалог с режиссером, спектакль затянулся бы еще на час, и не факт, что первые две части ( без меня) были бы интереснее...


С удовольствием бы на это посмотрела)))

Цитата: Ольга Карелина
У Гадаловой филиал городской библиотечной системы


Знаете же мою тайную мечту - работать библиотекарем. Я была бы очень злобной теткой в очках, курила бы беломор и ругалась матом на задолжников.
Нравится 0   Не нравится 0
Zaripowa Larisa 15.07.2012, 16:52  

Цитата: Елена Автайкина
с подготовкой было бы еще хуже, я могла бы пойти на сцену и вступить в диалог с режиссером

Елена Ивановна, нет слов! bully
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024