Окружающая среда

22.03.2011   957 просмотров   2 комментария
Недавно в Италии запретили полиэтиленовые пакеты, в Германии уже несколько лет нужно сдавать назад купленные пластиковые и стеклянные бутылки. Пакеты в супермаркетах стоят рублей 20. К чему это все? Как выяснялось, вода морей и океанов содержит огромное количество мельчайших частичек пластиковых отходов. Рыбы путают его с планктоном, черепашки и дельфины путают пакеты с медузами, морские птицы принимают цветные частички мусора за пищу и погибают мучительно от удушья или голода.

В Европе в школах детей уже с раннего возраста приучают ответственно обращаться с окружающей средой, не выбрасывать мусор на природе, а забирать его с собой. Объясняют, что один окурок загрязняет 80 литров грунтовых вод, что требуются 400 лет, чтобы один (!) полиэтиленовый пакет разложился.

У меня сложилось впечатление, что в России тоже было бы не плохо начать просвещение подавляющей части населения по защите природы. И начинать лучше всего тоже уже в школе.
По трассе Назарово-Красноярск на обочинах валяется мусор, выброшенный из окон машин. На берегах Чулыма и Енисея кругом мусор и разбитое стекло. Почему нельзя относиться бережно с собственной страной? Считаю, что аргументы, которые я слышу типа "а у нас страна большая", "выхода к морю нет - как пластиковые отходы туда попадут?" (ничего, что Енисей в Северный Ледовитый океан впадает?), "ой, бедные черепашки...ха-ха" не очень-то адекватные. Нельзя-ли больше урн в Назарово и на популярных местах на берегу Чулыма установить? И почему в супермаркетах обязательно нужно покупки складывать в пакеты, да не в один, а в несколько?

В общем, каждый раз переживаю, как в гости приезжаю smile

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Дмитрий Верхотуров 22.03.2011, 06:14  

В Тихом океане плавает что-то около 100 млн. тонн пластиковых отходов, в основном, смытых с континентов.
Нравится 0   Не нравится 0
Лёша 24.04.2011, 15:47  

В океане есть даже гигантские острова чуть не д горизонта измусора. Видел фотки.А в Назарово первым делом контейнеры высотные все наконец чем-то более удобным надо заменить - мусорстанет выкидывать проще и в городе станет немного чище.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

Газпром, развод по Ачински в районе.
Александр Машинец, 25.05.2022