Запад24

«Мир Сибири» моими глазами.

16.07.2012   1 604 просмотра   15 комментариев
Всем привет!
С 11 по 15 июля в пгт Шушенское проходил фестиваль этнической музыки и ремесел. 13 июля я посетила данное мероприятие, как всегда впервые, чем и хочу поделиться.
Идея посетить фестиваль родилась спонтанно, хотя я её вынашивала не один год . Признаюсь, что слышала о фестивале очень много и конечно же только положительные отзывы. За неделю до поездки с большим трудом удалось забронировать места в гостинице «Турист», за что отдельное спасибо замечательному человеку Галине Иннокентьевне Симанчук ( я знаю, вы читаете мои опусы)!
Дорога до Шушенского была насыщена событиями. Сначала на ходу мы сбили ворону , она сама налетела на лобовое стекло автомобиля, потом нам решил отомстить воробей, следом за воробьем мы переехали суслика в каске. Наличие каски на его голове подтвердил сильный удар о дно машины. Слава богу коров и лошадей с конюхами ( пастухами) нам удалось объехать без жертв, зато и салон автомобиля и пассажиры были облиты горячительными напитками ( я уже извинялась!!!!!!!!!!!!)
Гостиница «Турист» в Шушенском, где мы остановились на ночлег, поразила сначала стоимостью ( дёшево), потом и самим убранством номера. Такие гостиницы нужно поискать…Но мы же не спать приехали, мы приехали на фестиваль, который даёт возможность зрителям самостоятельно прикоснуться к таинственному, но такому близкому миру многоцветного потока национальных культурных традиций во всем их многообразии.
Фестиваль проходил на острове «Отдыха», дорога на который пролегала через подвесной мост, и состоял из множества площадок , на которых и происходили различные действия. Сразу поразило огромное количество людей и торговые ряды вдоль которых все и тусовались, а так же огромное количество приготовляемой тут же еды в виде плова, мяса и прочее.. Спиртные напитки внутри кольца ( ранее фестиваль назывался «Саянское кольцо») в свободной продаже отсутствовали, но стоило только подойти к продавцу и спросить про пиво, как оно тут же появлялось. Видимо этим и объясняется большое количество не совсем трезвой публики. Многие на фестиваль пришли пешком, и видимо из далека, иначе как еще можно объяснить большое количество пьяных и одновременно грязных и обросших мужиков неопределенного возраста, взгляды которых с наступлением темноты становились все более агрессивными. Спасибо родной полиции, в парадной форме рассредоточившейся по всему периметру острова.
Торговые ряды или «Город мастеров» сразу напомнил отдых на озере Шира и на Алтае ( курортная зона), где продаются те же бусы , шкатулки, поделки, мед. Там стоят те же изможденные от сибирской жары верблюды, лошадки , пони и ослики по 100 рублей за фото и прочее и прочее….
Музыкальные площадки поразили своим разнообразием от этнической музыки до непонятного типа рока, а так же разбросанностью по острову . Каждый слушал то, что ему ближе по духу, тут же, сидя на земле. Поразила главная сцена , с большими экранами, на которой выступали почетные гости фестиваля –мировые звезды этнической музыки: группа «Намгар» ( республика Бурятия), группа «Ят-Ха» ( республика Тыва). Этническая музыка и горловое пение –это конечно …… на любителя, или как пишет О. Гадалова , нужно быть подготовленным. Сразу скажу, мне подготовка не помогла, совмещение двух процессов- тоже. Это действительно на любителя, но судя по большому количеству зрителей, которые сидели не только на скамейках стадиона но и располагались рядом с площадкой либо на траве, либо на коврике , любителей больше. Самое интересное, что возраст зрителей разнообразный и очень много молодежи, которых объединило в этот день одно- интерес к этнической музыке. Здорово, что нашу молодежь есть чем увлечь, заинтересовать и объединить.
После главной площадки мы посетили старинный обряд, с прыжками через костер, название которого я к сожалению не запомнила. И тут неожиданно наступила темнота, а фонарей нигде нет и очень долго идти до гостиницы. Фонарей нет не только на острове, но и в городе . Отдельное спасибо идущим на встречу гостям фестиваля с шахтерскими фонариками на голове и проезжающим мимо машинам, изредка освещающим путь вдоль кустов. А потом был мост через реку ( сбросят и не найдут). В общем, с освещением в пгт Шушенское плохо!!!
Как человек, любящий докопаться до истины там где надо и не надо, я долго анализировала увиденное и сделала вывод. Данный фестиваль - это обыкновенная тусовка, или как говорят местные жители –сходняк, на котором все слоняются в течении дня по большому полю, с кое где еще растущей клочками травой , беспрерывно едят, пьют, слушают музыку сидя на земле и просто получают от этого определенное удовольствие. Но ведь точно так же можно собраться и дома, или за городом на природе, а не ехать как я за 500 километров, а кто то и больше. Но нет, тянет же всех черт знает от куда , в июле в определенную точку на глобусе. Значит в этом что то есть. Вот что значит сила искусства!!!!!
И надо отдать должное жителям Шушенского и местным органам власти, ежегодно принимающим на своей земле такое количество гостей, после которых даже трава не растет!
Я не знаю, будет ли у меня желание посетить фестиваль еще раз, но как я люблю писать- ни смотря на то, что я абсолютно не поняла смысл происходящего и самой затеи ( может его и не нужно было искать) , у меня были интересные выходные в замечательной компании , благодаря которой я смогла отдохнуть от города, отвлечься от проблем и просто хорошо провести время, за что и благодарю всех участников данного мероприятия!!!!!
С уважением, ваша Е.А.
«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.«Мир Сибири»  моими глазами.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 3
Николай Стрельников 17.07.2012, 09:58  

Лена, в любом случае хорошо, что ворона не воткнулась клювом в мое лобовое стекло, ну или еще хуже, не оказалась, пробив стекло, в нашей корзине с продуктами, было бы, мягко говоря, не очень. Ощущал себя убийцей животных по дороге туда.
В целом. Данное мероприятие не оставило ничего позитивного, если бы не приятная компания попутчиков, музыка конечно странная, на любителя. Мне кажется даже если руководствоваться рекомендациями О. Гадаловой, то мне бы все равно не понравилось. Напоминает «день села». Не зажигательно Ночная дискотека просто отсутствовала. Может организаторы плохо сработали, может просто вкусы другие, но коли они позиционируют такое мероприятие как уже сложившийся «бренд», то, как мне кажется, нужно было приглашать известные коллективы, а получилось просто самодеятельность без особой изюминки.
ГОСТИНИЦА!:) Это конечно полный атас… два стакана на зеркале, как мне показалось со времен Ленина, просто повергли в шок. Ну, в общем не айс совсем. Куча пьяного быдла, либо укуренных. либо как приехали не спали, не мылись, и все время пили. В общем, мероприятие меня не порадовало. Ну, на вкус и цвет, как говорится… Совсем бы не хотелось, чтобы мероприятие под названием «Мир Сибири», действительно стал таким миром, с таким наполнением.
P|s Лена, сделали выводы. Следующая поездка будет уже совсем в другую сторону, я надеюсь.
Нравится 0   Не нравится 3
Ольга Гадалова 17.07.2012, 10:22  

Цитата: Николай Стрельников
Напоминает «день села».


Цитата: Николай Стрельников
Куча пьяного быдла, либо укуренных.


Цитата: Николай Стрельников
Мне кажется даже если руководствоваться рекомендациями О. Гадаловой, то мне бы все равно не понравилось


Цитата: Николай Стрельников
то, как мне кажется, нужно было приглашать известные коллективы, а получилось просто самодеятельность без особой изюминки.



А слово этнический в названии фестиваля вам ни о чем не говорит?
Нравится 0   Не нравится 3
Николай Стрельников 17.07.2012, 10:45  

Ну если термин «Этнический» ассоциировать с пьяным быдлом, то я такие этнические группы не понимаю и наверное никогда не пойму. Мне не понравилось, может из за моих космополитических взглядов, может по каким то другим причинам, но организация была ужасной. Это было заметно просто потому, что людям было интереснее выпить и забыться, как нам показалось, хотя не знаю, может в таком состоянии они впадают в нирвану. Мне не хотелось пускать слюни и закатывать глаза от происходящего, тем более не было на это объективных причин. Подход к этносу в виде примордиализма, мне тоже не близок и я его не разделяю. Никого из людей, которым понравилось, обидеть не хотел, у всех вкусы разные, в том числе и манера поведения, воспитания и так далее. Драйва не было, думаю, что не малая сотня людей, которые там были, меня поддержат. И бесспорно на такое мероприятие надо съездить прежде всего, чтобы понять, увидеть и сделать вывод прежде всего для себя.
Нравится 0   Не нравится 3
Елена Автайкина 17.07.2012, 12:45  

Конечно, я имею представление о том, что означает слово этнический фестиваль и никто из нас не ожидал увидеть на сцене , например, Стаса Михайлова! Дело не в этом. Это действительно нужно понимать и любить , и я очень рада, что на этот фестиваль из года в год приезжают в том числе и любители, и их много, гораздо больше, чем таких непонимающих как я. Да, гостиница по всей видимости принимала еще самого Ленина, и видимо по этому ремонтные работы в номерах не проводились с тех самых времен ( их просто не на что проводить), но и это не самое страшное. Для меня гораздо страшнее то, что сам фестиваль действительно похож на сходняк и приезжают туда в большинстве своем не для того, чтобы прикоснуться к прекрасному, а для того, чтобы оторваться по "черному" . И вот такой вот полупьяной- полуопкуренной публики множество, от чего по настоящему было жутковато! Не хотела об этом писать... Но я еще раз повторяю, это моя точка зрения.
Нравится 0   Не нравится 3
Иваныч 17.07.2012, 13:29  

А вы предполагали, что 30 000 (вряд ли, но такова официальная цифра) русских человек под открытым небом будут 3 дня Чехова читать?
Пили всегда на фестивалях. В этот раз чуть больше, потому что нельзя - протест у нас в крови, и непонятно, почему организаторы этого не учли.
Цитата: Николай Стрельников
Напоминает «день села».
Много таких мероприятий посещали?
Цитата: Николай Стрельников
нужно было приглашать известные коллективы, а получилось просто самодеятельность без особой изюминки.

Кого приглашать?

зы: грязных обросших мужиков менее всего бояться надо.
Нравится 0   Не нравится 3
Fiona 17.07.2012, 14:03  

То есть с ребенком туда лучше не ехать. А так интересно по одному из местных каналов показан данный фестиваль. ЭЭЭх.
Нравится 0   Не нравится 3
Ольга Карелина 17.07.2012, 14:06  

Цитата: Елена Автайкина
Я не знаю, будет ли у меня желание посетить фестиваль еще раз

Елена! ...рефлексия придёт много позже, - главное не жалеть, а 2 стакана в гостинице будут казаться не бытовым кичем, а, как минимум, хакасским трешем!

Цитата: Ольга Гадалова
А слово этнический в названии фестиваля вам ни о чем не говорит?
- фестиваль, на самом деле - всегда большая экспериментальная площадка, - всё дело в том, какая его часть становится для зрителей экспериментом ИМХО.
...а далее по тексту из доступной пока русскоязычной Википедии: "В отличие от большинства музыкальных фестивалей, народно - этнические не имеют чёткого формата или стилистики, среди всех жанров преобладают реггей, фолк, блюз, рок, однако находится место для электронной музыки, джаза или авангарда".
Нравится 0   Не нравится 2
Андрей Думанский 18.07.2012, 17:15  

Елена а мне ваша заметка и отзыв о фестивале понравился. Если не возражаете, то я опубликую его в своей газете... Аргументы недели.
Так что с дебютом!
Нравится 0   Не нравится 2
Ольга Карелина 18.07.2012, 17:31  

Цитата: Андрей Думанский
я опубликую его в своей газете...

Медиа - взлёт Е. Автайкиной происходил на наших глазах! Елена Ивановна! Проставляйтесь "западно"!
Нравится 0   Не нравится 2
Андрей Думанский 18.07.2012, 18:28  

Точно! Завтра выйдет газета, мы сейчас верстаем...
и пусть Елена газетку в киоске в Назарово купит или на почте... раздаст подружкам своим.
Кстати, не факт, что в Министерстве культуры данный газетный продукт понравится. Но зато правда народа!!!
Ольга , я и вашу цитату взял...
Нравится 0   Не нравится 2
Зиночка 18.07.2012, 21:05  

Цитата: Ольга Гадалова
А слово этнический в названии фестиваля вам ни о чем не говорит?

Более чем логично.
Несколько лет назад знакомая зазывала на это мероприятие, в красках рассказывая, как там классно и весело. Такая "продвинутая" красноярская тусовщица. На мой вопрос о музыкальной программе (я было дело поняла, что там супермузыка) она посмотрела на меня как на умственноотсталую и спросила: "Ты что, не знаешь, что такое этническая музыка?" Этническая меня привлекала мало. В глазах тусовщицы я опустилась окончательно. "Туда ж не музыку едут слушать!.."
Елена, спасибо! Благодаря Вашему посту я поняла, что я не умственноотсталая и мероприятие именно такое, как я себе и представляла.)))
Нравится 0   Не нравится 2
Ольга Карелина 18.07.2012, 21:30  

Цитата: Андрей Думанский
Точно! Завтра выйдет газета, мы сейчас верстаем...

Цитата: Андрей Думанский
Ольга , я и вашу цитату взял...

- Всё, скупаем назаровский тираж!
Цитата: Андрей Думанский

Кстати, не факт, что в Министерстве культуры данный газетный продукт понравится.

- а культура не в Министерствах создаётся, Андрей Николаевич! У подобных материалов, как раз, подтекст есть: "функционерам на заметку". Не все вычисляют, вот что обидно, или не те, кто надо. Это ведь такая народная "методичка", если хотите разбор полётов, не, чтобы облажать, а чтобы улучшить...Как то так...
Нравится 0   Не нравится 1
Елена Автайкина 18.07.2012, 21:35  

Ольга, купите и на меня! я папочку заведу , я понимаю , это только начало! "Российская газета"- жди!
Нравится 0   Не нравится 1
Николай Стрельников 19.07.2012, 10:53  

Цитата: Елена Автайкина

Ольга, купите и на меня! я папочку заведу , я понимаю , это только начало! "Российская газета"- жди!

Лена, если в Российской газете начнут печатать твои материалы, то явно больше людей ей заинтересуются, а не только руководители и юристы. Вперед!
Нравится 0   Не нравится 1
Николай Стрельников 19.07.2012, 10:55  


Цитата: Зиночка
Благодаря Вашему посту я поняла, что я не умственноотсталая и мероприятие именно такое, как я себе и представляла.)))

Вы правы, Вы ничего не потеряли!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги