Запад24

Социальная ответственность или безответственность бизнеса

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
18.07.2012   2 178 просмотров   10 комментариев
Такая тема стала актуальна в регионе. То ли многочисленные случаи безответственности бизнесменов, как в п. Солонцах Емельяновского района Красноярского края, то ли самой безответственности власти, как в Большемуртинском и Казачинском районах - сокращения медицинских учреждений и больничных коек-мест. Еще и сами большие бизнесы подбрасывают темы и раздражая народ:"ЧЕК.СУ", РУСАЛ, РУСГидро, кто там еще на портачил...
А еще и вопрос к власти федеральной и региональной?
Мне непонятна политика государства по отношению к бизнесу. Все новые крупные предприятия нашего региона минерально-сырьевой базы переходят на вахтовый метод. Социального развития как такового в местах осваивания нет! Нет социума. Более того государство гробит и село, перекачивая оттуда население, закрывая важнейшие муниципальные объекты, как в Большой Мурте с роддомом. Последний пример. В Солонцах – дикий пример безответственного отношения власти к народу – строительство без обсуждения генплана. Аж губернатор лично останавливал стройку.
А бизнес должен нести ответственность за тех депутатов, которых финансирует во время избирательной кампании. Не секрет, что крупные ФПГ продвигают своих избранников. В Госдуму попадают люди из края, которые принимают программы, ведущие к обнищанию сибирских территорий.
Социальная ответственность бизнеса – это то, что вы делаете для своих работников и то, что вы делаете для общества. Почему-то ДК и детские сады, относящиеся к заводу холодильников в Красноярске, отдали в частные руки – ни коллективу, ни обществу. Точнее богатому люду, а не простым работягам.
Мне бы хотелось обратиться к бизнесу с предложением о сотрудничестве: давайте вместе делать посылы к власти, освещая то, что действительно нужно обществу!
Сумбурно. Понимаю, что эмоционально. Но ведь что-то надо делать. Встречаться, обсуждать. Принимать совместные решения: власть, бизнес, народ...

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Екатерина Панфилова 19.07.2012, 00:28  

Одно название "бизнес"- это уже налагает какую-то ответственность. Должно, по крайней мере, налагать. То, что происходит у нас - лишь зарабатывание денег. Не кивая на крупный и даже средний, возьмем малый: открываются конторы под конкретные заказы (спасибо ФЗ-94), под посредничество, под увод чьих -то денег от налогов. Сейчас основная соц.ответств-ть бизнеса - рабочие места и кое-какая зп. Про качество производимого товара и услуг лучше разговор и не начинать- не заинтересован в нем бизнес, главное- отбить затраты. То ли период такой- становление частной собственности, то ли налоговая политика настолько не гибкая и не в помощь,то ли и то, и другое, и еще отсутствие как таковой культуры в этой сфере-этики общения, общих правил сотрудничества и конкурентности, знаний и умений о ведении бизнеса очень мало, традиций нет. перенимать западный опыт тоже не столь полезно, сколь вредно. А свой вырабатывается ни одним десятком лет.
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 19.07.2012, 01:14  

Мне бы хотелось обратиться к бизнесу с предложением о сотрудничестве - услышат ли, Андрей Николаевич!?
Нравится 0   Не нравится 0
Дмитрий Верхотуров 19.07.2012, 17:24  

Я ответил бы фразой из известного анекдота: "Все, что нам рассказывали при Советской власти о капитализме - правда".
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 23.07.2012, 16:15  

Ольга, а давайте обратимся...
так что напишите то, что Вы считаете важным.
у нас через пару дней в Аргументах недели выходит вторая часть круглого стола Соц ответственность бизнеса
И мы опубликуем или ваш пост, или ваше обращение.

Кстати, Панфилову Екатерину могу процитировать в газете. Почему бы и нет... Вот в прошлом номере опубликовал же хороший отзыв Елены Автайкиной

Ну, а цитата Дмитрия будет ЦЕНТРОВОЙ
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 23.07.2012, 20:47  

АААААА! Сегодня мне моя возрастная тётушка говорит: "Ольга! - ты видела себя в "Аргументах и фактах!?", а я признаться - забегалась в конце недели, и номер не купила.
Думанскому - зачёт! И, приятно очень! Впечатления Е. Автайкиной выясню непременно. Про бизнес и социальность - чуть позже отпишу, завал чего - то во всём!
Нравится 0   Не нравится 0
Елена Автайкина 23.07.2012, 22:48  

Ольга, у меня нет впечатлений, так как я не успела купить газету!!!!!!!!!!!!!!! Кто нибудь купил? И что, Андрей Николаевич с этим будем делать?
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 23.07.2012, 23:34  

Цитата: Елена Автайкина
Кто нибудь купил?

КУпииииииииииила, таки...Дебют ваш, мадам состоялся, а вы премьеру прозевали winked Я, там, конечно, на "вторых ролях", НО НЕОЖИДАННО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ............., и оттого приятно вдвойне.
Цитата: Елена Автайкина
И что, с этим будем делать?

...теперь, надо ухо востро держать в комментах, - Думанский подглядывает за нашими "записульками".
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 27.07.2012, 13:45  

Привет, леди, перышки акульи!
Молодцы что увидели себя на наших страницах...
А я Вам подсказывал в кометах... Кстати, статью "Мир Сибири моими глазами" обсуждали кое-где и мы пошли на другой вариант статьи в следующем номере, ну, чтоб с властью не ругаться. За одно молодая журналистка Света Ашихина дебютировала. Все же фестиваль в Шушенском состоялся и имеет свой вес, предназначение и судьбу.
Теперь по главной теме.
У нас будет опубликована вторая часть второго круглого стола восьмого заседания.... Ух! Будут еще материалы от Шагеева, Зеленской, Черемпеева, а также готовится статья аналитика Пименова. Все это не последние люди в регионе и по статусу и по величине мышления...
Так что кто успеет из Западников, буду рад. От Ольги Карелиной жду персонально. Это нам полезно и кое-кому назидательно. В общем прошу заплывать в наши гавани.
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 27.07.2012, 18:12  

Нус, наш ответ чемберлену пардон, Андрею Думанскому.
_______________________________
Обсуждение этой темы сегодня вызывает горячие дискуссии.Я, вдруг поняла, что не хочу демагогий , и мнение моё будет, что называется "из народа", вот, прямо, как чувствую своим некоммерческим нутром. Итак: бизнес по своей природе не может быть социален. Так говорит и теория и практика. Могут быть социальны отдельные сознательные представители бизнеса. А всем остальным должно заниматься государство - направлять бизнес на социалку, "подсказывать" ему. Проверено всеми, в том числе Западом (ой, как интересно звучит на ЗАПАДЕ24).
Общество не наделяло субъектов бизнеса особенными полномочиями для решения социальных проблем и не обращалось к ним с таким призывом. Я редко слышу восторги обывателей от того, что какая - то из бизнес - структур помогла детскому дому, курирует проекты или целые направления деятельности. Так уж устроена наша действительность. Мы не можем радоваться успешности других....в любых её проявлениях. Мы скорее услышим: "Дали, дал...т.к. деньги девать некуда", или ещё что - то из набора универсальных фраз "рассейского" бытия.
Впрочем, из +" плюсов" вижу, что повышая уровень своей социальной ответственности, бизнес структура/компания может ожидать сокращения давления со стороны государственных органов, ну и буду особенно рада, если это душевная потребность для бизнес - "челов". Таких тоже знаю. Двух.
Нравится 0   Не нравится 0
Андрей Думанский 30.07.2012, 18:15  

Ольга, спасибо!
В ближайшем газетном номере опубликую ваш мнение. не первое оно такое... И не такое уж и резкое и тем более и не обращение.
На круглых столах каждый второй предприниматель и даже директор крупного производства так и говорит - НАШЕ ДЕЛО РАБОТУ И ЗАРПЛАТУ ДАВАТЬ... А все остальное дело государство, для чего же налоги платим.
Но... все же при обсуждении находится массу примеров о социальной ответственности бизнеса.
И примеры не такие уж и хилые. добротные. есть позитив.
Так что читайте 3-ю заключительную часть в нашем еженедельнике.
Кстати, мы готовим супер статью про ГОСКОРПОРАЦИЮ ДВ и СИБИРЬ. Многим понравится, кто желает читать аналитику или что-то для ума...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги