Запад24

О наболевшем....

19.07.2012   1 129 просмотров   4 комментария
Уже как год назад введена в КоАП РФ статья 5.59, где установлена персональная ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления. Штраф не маленький для зарплаты государственного служащего и составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Изменилось ли ситуация? Стали ли чиновники более ответственными? Попробуем разобраться.
Штрафы в отношении должностных лиц конечно не высокие и наверняка такой размер был рассчитан из должностного оклада чиновника. Как я понимаю, введение данной статьи в КоАП РФ преследовало цель стимулирования и качественной работы чиновников с населением. Ведь если поразмыслить, то касаемо практики, никакой публично-правовой ответственности чиновники не несут. Один из примеров.
Мой коллега, обратился в Регистрационная палату по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в г. Красноярске. Оплатил государственную пошлину, и по доверенности от юридического лица (Нотариально заверенную) представил документы, для регистрации договора аренды недвижимого имущества. Документы приняли и назначили дату, для получения документов. Ждем 10 дней – не готово, 20 дней – не готово. Какого было удивление, когда сказали, что в доверенности, приложенной к документам, нет специальных полномочий. То есть фраза, цитирую «…. быть представителем юридического лица в органах технической инвентаризации и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - попросту для чиновников не читаема оказалась. Мало того, что они нарушили закон Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», они даже после объяснений не могли понять, что это за полномочия. Как итог, направили жалобу в прокуратуру, ждем разъяснения.
В нашем городе Н. таких примеров тоже много, но ничего не меняется, к государевым служащим не подойти, не подъехать. Вы замечали, что у большинства чиновников, что – то с памятью, часто забывают, куда направили документ, кому отдали, как будто «конвейер» работает круглосуточно. Если в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко написано, что «….государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы», то у нас будут отвечать месяц или того больше. И крайнего не найдешь, будешь бегать по всем этажам, а ответа так и не узнаешь. Реалии таковы…
Анализ найденных примеров из практики показал примерно туже статистику. В крупных городах, до возбуждения дела по статье 5.39, 5.59 или 5.63 КоАП доходили единицы дел. Устойчивой практики в этом вопросе нет.
Ментальность общества отсутствует. Спасает одно, что среди вышеназванных примеров, есть и положительные, чиновников, которые «ближе» к народу, и которые не только соблюдают должностные инструкции, но и остаются людьми.

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Олег Кулешов 19.07.2012, 11:31  

Пользуйтесь электронными услугами государства... smile
Нравится 0   Не нравится 0
Елена Автайкина 19.07.2012, 11:53  

как бывший чиновник я не могу не согласиться с Николаем в следующем: "чиновники, которые «ближе» к народу, и которые не только соблюдают должностные инструкции, но и остаются людьми" -есть! Их просто не может не быть, по определению!
Нравится 0   Не нравится 0
Светлана Павликовская 20.07.2012, 13:18  

К сожалению большинство из них до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что это они для народа, а не наоборот. Важности себе придают. Мне кажется пока не искоренят окошечки в различным тётям и дядям от власти ничего не изменится. имею ввиду натуральные маленькие окошечки , в которые чтобы заглянуть, нужно в три погибели согнуться. В этом сиысл системы-прогибайся, а не требуй.
Нравится 0   Не нравится 0
Zaripowa Larisa 22.07.2012, 15:57  

Честного чиновника можно узнать по глазам... По грустным, голодным глазам. smile
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги