Запад24

У психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радость

24.07.2012   1 872 просмотра
Совсем недавно, точнее несколько лет назад в Росси появилась новая молодежная субкультура - любители японских мультиков, или проще говоря анимешники.
С классическим аниме российский зритель познакомился только в конце 1980-х гг., когда впервые по телевидению стали показывать зарубежные анимационные сериалы для детей, самым популярным из которых стал сериал «Сэйлор Мун». После вхождения в жизнь почти каждого обывателя Интернета, увлечение японскими мультфильмами быстро набрало обороты.
Изначально в Японии аниме выросло из манги (нам привычнее слово комикс). В Японии мангу читают не только дети, но и взрослые. Сегодня комиксы в стиле манга составляют 40 % всей печатной продукции Японии. Именно в манге был разработан отличительный для аниме стиль изображения героев, в котором все эмоции передаются выражением неестественно больших глаз, а нос и рот едва заметны. Этот стиль и перешел в аниме.
В Японии и на Западе это направление стало популярным уже в 1960—1970-е гг. В России японские мультфильмы появились относительно недавно. Жесткая цензура советского периода не могла пропустить мультфильмы, не содержащие в себе глубокого морального подтекста, герои которых к тому же проливают потоки крови. Наш зритель смог увидеть лишь несколько мультфильмов, отдаленно напоминали стиль аниме. В их числе «Приключения пингвиненка Лоло». Только в конце 80-х появилась «Сейлор Мун», еще позднее «Покемоны». Ну, а с наступлением эры Интернета, поток японских мультфильмов всех жанров и направлений хлынул на российский видеорынок.
Чем же привлекают эти мультфильмы современных подростков?
Именно японские мультфильмы во главу угла ставят зрителя-подростка, а не маленького ребенка, как в большинстве других стран. Истории о героях, так похожих на обыкновенных людей из реального мира, притягивают внимание даже самых серьезных взрослых людей. Они страдают, любят, спасают миры, борятся со злом, рассуждают о сексе, дерутся со сверстниками. И все это сюсюканья, без моралей и нотаций. Даже в самые детские аниме часто ставятся довольно серьезные психологические и философские вопросы. Наверное, по этому количество анимешников неуклонно растет как у нас, так и во всем мире.
В первую очередь анимешники обращают на себя внимание яркими нереальными и необычными костюмами. Парад анимешников по улицам любого города напоминает по необычности бразильский карнавал с японо-космическим уклоном. Внутренний мир этого движения тоже больше солнечный и яркий. Но ничто не дается просто так. За яркостью костюмов часто стоит немалый труд, т.к. многие костюмы сшиты своими руками. К тому же подростки, пытаясь усилить свое увлечение, начинают рисовать героев, писать продолжение любимых сериалов или же придумывать новые сюжеты старых серий (Фан-фики), изучают японские танцы и песни, интересуются мифологией, традициями Японии, мистическими существами и явлениями, астрономией, психологией и не только. Все это тесно связано с сюжетами аниме и его героями. Не зная японских традиций некоторые мотивы героев мультфильмов просто невозможно понять.
О молодежных субкультурах в последнее время говорят много, часто и в большинстве негативно. И если к готам, панкам, ролевикам, эмо, реперам и пр. все как-то привыкли и притерпелись, то об анимешниках еще только начинают узнавать.
Первыми всполошились психологи. Конечно же, это движение оказалось жууууутко вредным для молодых неокрепших умов российских подростков. Главным недостатком популярных японских мультфильмов, по мнению взрослых, является обилие жестокости, эротики, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. Врачи-психотерапевты говорят, что поклонники, подражая своим кумирам, чрезмерная эмоциональность которых говорит об их глупости и неадекватности, перенимают у них манеру поведения.
Лично меня всегда удивляла такое отношение к молодежным субкультурам любого направления. Т.е. общество на каждом углу кричит о необходимости работы с молодежью, о ее занятости, но стоит этой самой молодежи найти себе занятие, тут же находятся желающие покричать – мол, не то, не так, не тем, и не во что.
Получается, что польза от ничегонеделания на лавочке, увлечение «водка, пиво , сигаретной культурой» подворотни априори гораздо "пользительней" для подростка, чет погружение, пусть и в непривычную, но среду, в которой надо чем-то серьезно интересоваться, читать, изучать, творить.
Подростки пожимают плечами, продолжают смотреть японские аниме-сериалы, собираются в клубах, шьют костюмы и учат японский язык. По их мнению, увлеченный человек — счастливый человек. У него находится больше возможностей для самовыражения, растет самооценка, одновременно с которой поднимается и настроение. Кроме того, в среде людей, разделяющих общие интересы, легче находит себе друзей. А для многих молодых людей увлечение аниме перерастает во вполне серьезное увлечение японским языком и культурой.
Аниме-фестивали проходят в большинстве городов России. Недавно такой фестиваль прошел и у нас в Минусинске:

У психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радостьУ психологов вопли о зависимости, у подростков восторг и радость

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024