Запад24

Социокосмос красноярского частно-государственного партнерства

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
27.07.2012   733 просмотра
Макушка лета: то жар, то краткосрочный ливень. Пелена дыма таежных пожарищ и красавец Красноярск, окутанный саваном, нет, не смогом, а саваном бессилия МЧС. Горит наше богатство – сибирский лес. И не справляется государство вместе со своими пухленькими сенаторами и миллионерами-депутатами. Машина государственная неповоротливая. Уже третий год Россия в огне, то там, то сям обугливается. А мы все технику не припасем да лесников не наберем. Все сокращаем, или как говорят сейчас – оптимизируем.
Нагнал на вас пессимизма, согласитесь, нагнал. Сегодня в нашей Редакции "Аргументы недели Енисей" праздник. Практически весь последний выпуск посвящен одной теме – «Социальная ответственность бизнеса».
В кругу «Капитанского клуба пополнение». В нашу гавань причалили не просто легкие суденышки малого бизнеса, не только боты «Командора» – среднего, но и каравеллы, бюджетообразующие для Енисейского региона. Посмотрите, кто к нам на огонек зашел: представитель «Angara Paper» Андрей Николаевич Табаков и управляющий ОАО «КрАЗ» Евгений Николаевич Никитин.
"РУСАЛ" не балует нашу газету, и вот прорыв состоялся. За стол переговоров с общественностью сели те, кто всегда попадает под праведный гнев. Вот незадача, хоть и стоит корабль «Пересвет» на Енисее на причальной набережной в самом центре Красноярска, да вот гарь от лесных пожарищ вкупе с многочисленными и безумными выбросами от автомобильного транспорта перевесил стократно все экологические выбросы алюминиевого гиганта. Так что укорить по-настоящему не получилось. Хотя признаемся, вопросов к «КрАЗу» у наших постоянных членов клуба, депутатов ЗС края Всеволода Севастьянова и Александра Дьякова, а также у профессора экономики департамента экономики администрации Красноярска Татьяны Зеленской было предостаточно.
Тема социальной ответственности за эти две недели полностью раскрыта на страницах нашей газеты, хоть книгу пиши. Получен весь спектр мнений от руководителей малых и средних коллективов, а также чиновников и депутатов разного уровня. Но вот что примечательно: площадки дискуссионные и другие сообщества профсоюзные, общественные и клубные, побуждают задуматься о дне сегодняшнем. Порождают новые идеи, рекомендации для власти, что пора, например, узаконить природную ренту. А то заходят к нам предприятия и качают и качают, нещадно эксплуатируют недра, а местные жители, то бишь мы, живем впроголодь с болячками и хворями.
Лепота да и только, возможно будем жить как в Эмиратах, государство заботиться будет о нас, как при коммунистах. А то как-то неловко ходить в дырявых портках, когда регион нефте-угле-никелево-медно-электробирж английских образующий. Вот и через пару дней Олимпиада Лондонская ХХХ начинается. Мир станет добрее! Ничего не смущает, дотошный читатель? Три икса в купе с этой ангельской страной, куда стекается весь сток послеоффшорный. Или еще одно наблюдение. Ни одной еще стране мира, включая родоначальника олимпийского движения Грецию или Францию, усилиями Пьера Кубертена возродившую Олимпийское движение, не удавалось заполучить Олимпиаду в третий раз. Лоббисты сильны в Англии, как и их влияние на мировые финансы.
На другой континент, посмотреть, как там Русская Америка поживает, отправляется красноярская делегация, может быть, не очень высокопоставленных чиновников, но явно не последних людей краевой столицы. Читайте наш специальный выпуск, подготовленный, кстати, нашими новыми авторами Светланой Ашихиной и Андреем Люксембургом. Город Форд-Росс, основанный нашими предками, встречает современников, и аккомпанирует им маэстро Алексей Рыбников, который везет свою мировую премьеру, рок-оперу «Юнона и Авось». Будем надеяться, что и у нас в Красноярске состоится долгожданная премьера. И тогда двухмесячник командора Резанова, запущенный с легкой руки Александра Южанникова, превратится в полноценный год!
А пока же мы констатируем, что Америка живет лучше своих родителей. А нас продолжают раздирать противоречия в социокультурной и политической среде. Тому лишнее подтверждение – материал с профсоюзным лидером Красноярского завода холодильников "Бирюса" Николаем Бурлаченко. Оскал капитализма виден невооруженным глазом… Легкого вам чтения.
До встречи на страницах "Аргументы недели"!

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги