Запад24

Как рядовой аптекарь смог изменить будущее целого города

27.07.2012   854 просмотра
Как рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаИ это не начало фантастического романа, а реальная история, человека, который смог изменить культуру жителей целого города на несколько десятилетий, а возможно и столетий, вперед.
Сегодня Николаю Михайловичу Мартьянову исполняется 168 лет. На площади перед музеем для всех желающих работает фотовыставка и жизни и деятельности этого удивительного человека.
По профессии Николай Михайлович провизор, т.е. простой аптекарь. Но именно ему Минусинцы обязаны своей гордостью - известным на всю Сибирь Минусинским краеведческим музеем.
В 1874 Николай Мартьянов получил предложение от доктора Малинина приехать и поработать в городской. Здесь же он занялся не только аптекарством, но и исследовательской работой. Минусинск в тот период больше напоминал сельское поселение, нежели город, с населением чуть более 5 тысяч человек.
В 1877 году он основал в городе музей, который быстро стал одним из самых известных музее Сибири уже к концу 19 века. Причем, не только основал музей, но и собрал для него первые научные коллекции, которые выставляются в музее и сегодня: коллекцию минералов, насекомых, растений, животных, рыб. Уже в 1876 году личная коллекция Мартьянова насчитывала более 2500 предметов. Были собраны и описаны 1416 видов растений Минусинского округа. Эти материалы и составили и основу музейной коллекции, и материалом для монографии «Флора южного Енисея».
Так же по инициативе Мартьянова в Минусинске созданы метеорологическая станция и публичная библиотека. Устав Минусинского музея, автором которого он являлся, был положен в основу уставов многих сибирских музеев.
С 1887 года музей принимает участие в выставках, организованных научными учреждениями Сибири, во всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В 1900 году на всемирной выставке в Париже музей экспонирует коллекцию материалов, раскрывающую перед европейцами экономические достижения и представляющую памятники история и культуры Енисейской губернии. За участие в этой выставке музей был удостоен диплома и серебряной медали.
За свою жизнь Николай Михайлович стал член 16 научных российских и зарубежных обществ, в том числе Русского Географического общества. Его именем названы — музей, улица в Минусинске, речка в Алтайском крае, горная вершина в Западном Саяне, множество низших и высших растений. Он получил звание первого почетного жителя города Минусинска.
Но и это не все. Близкий друг Николая Мартьянова Дмитрий Семенович Каргополов посетил Минусинский музей и был от него в восторге. Каргополов уехал в Ачинск и в 1887 году основал там Ачинский краеведческий музей, который в этом году отмечает свое 125-летие. А в 1912 году Каргополовым был основан первый частный краеведческий музей в городе Канске.

Как рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого городаКак рядовой аптекарь смог изменить будущее целого города

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги

(не) настоящая история одного карьера
Александр Машинец, 04.02.2024