Запад24

Церковь и бизнес!

30.07.2012   2 113 просмотров   27 комментариев
Давно хотел написать на эту тему, но так как моё отношение к религии и вере неоднозначно, многие мои товарищи меня убеждают, что мне нужно покреститься, я не решался! Считая, что это серьезный шаг, который я делаю в осознанном возрасте! Но последний факт, о котором я узнал, меня просто убил!

В эту субботу для всех верующих был великий праздник, и в Назарово прошел крестный ход, который завершился крещением для желающих (и имеющих возможность) в реке Чулым!

Причем, о возможности хочу сказать отдельное слово: меня повергло просто в ШОК - чтобы поркестится в реке желающим нужно было иметь как минимум 1 тыс. руб. Плюс за 120 руб вам выдадут свидетельство, крестильная рубаха 400-600 руб, крестик в среднем 400 руб, предлагают книгу с благословения батюшки за 70 руб. И если посчитать путем не сложных математических подсчетов, отталкиваясь от количества людей, указанных в новости, получается: в среднем вам надо 1500 руб *40 чел=60000руб.
Получается неплохой БИЗНЕС.

Про выдачу чеков и прочих законом установленных требований к платным услугам, я вообще, молчу. И в такой великий праздник можно сделать исключение, крестя ВСЕХ желающих людей бесплатно хотя бы в этот день!
Возможно, на самом деле в этом ничего страшного и нет, но мне как то от этого всего не по себе и я пока не готов покупать веру!

Комментарии

Нравится 0   Не нравится 3
Екатерина Панфилова 30.07.2012, 10:56  

не готов покупать веру!
Сильная фраза!

Любое свершение таинства (крещения, венчания, отпевания) за деньги, на мой взгляд, грех - и перед Богом, и перед людьми.
Нравится 1   Не нравится 2
Агротиан 30.07.2012, 11:15  

Крестили на Руси бесплатно один раз - в 988 году. Церковь всегда была финансово обеспеченным и независимым институтом влияния на людей, потому и власть у нее была поболе княжеской. Про католическую церковь я вообще молчу, те в средние века умудрялись выдавать письменные индульгенции на отпущение еще не совершенных грехов на будущее.
Нравится 0   Не нравится 3
Ольга Карелина 30.07.2012, 11:25  

Тема и правда не простая, Евгений Борисов! Знаю, что до революции был другой принцип - люди не платили за таинства, а жертвовали на храм - кто сколько может.
Наступило новое время в России.Требуется и новый подход к развитию современного Православия. Нужно открыто и честно обсуждать и решать все вопросы.Церковь вовсе не отделена от государства, не финансово,не политически (для меня ОЧ. показателен пример с Пусси Райт).Другой вопрос когда эти взаимоотношения закрепят законодательно?
Вот интересное мнение:

"Но почему никто не задумался над простым вопросом: если бюджетные деньги текут рекой в спортивные, культурные и медийные организации, которые тоже вроде как отделены от государства, то почему об этих деньгах не могут даже заикнуться организации религиозные? Ведь они просят не на миссионерство и не на зарплату священникам, а главным образом на дела общенародного значения — на социальную и культурно-просветительную работу, на реставрацию памятников архитектуры. К тому же, при всем понимании слабости финансовой дисциплины в современных российских религиозных объединениях, рискну предположить, что данные им средства доходят до простых людей все-таки в большей степени, чем деньги иных фондов и общественных ассоциаций, выделенные из бюджета под вполне конкретные проекты".
Взято здесь:
http://tv-soyuz.ru/index.php?option=...1897&Itemid=67
Нравится 0   Не нравится 3
Ольга Гадалова 30.07.2012, 11:43  

Цитата: Агротиан
Крестили на Руси бесплатно один раз - в 988 году. Церковь всегда была финансово обеспеченным и независимым институтом влияния на людей,


Думаю, раздражающим фактором становится еще и противопоставление деньги-грязь и церковь-душа. Когда церковь и деньги вместе, ассоциативно бунтуют наши стереотипы.
Нравится 0   Не нравится 3
Светлана Павликовская 30.07.2012, 12:20  

Цитита: Карелина
Ведь они просят не на миссионерство и не на зарплату священникам, а главным образом на дела общенародного значения — на социальную и культурно-просветительную работу, на реставрацию памятников архитектуры.

Почему же в Ачинске храмы всегда ремонтируют за счёт предпринимателей и другие пожертвования. А просвещение тоже за деньги. Когда в Ачинске стояли мощи Матроны цены на иконы и прочие атрибуты таинства в посдедний день подскочили миниум в три раза.
Нравится 0   Не нравится 3
Елена Автайкина 30.07.2012, 13:46  

Тема сложная! Платные услуги для меня вроде как понятны, потому что храм находится на самоокупаемости, нет в наше время таких миценатов, которые могли бы его содержать. А храм нужно содержать, нужно платить заработную плату персоналу и покупать дорогие машины ( ни один из отцов , насколько я помню, ни ездил на жигулях). И в принципе , я нормально отношусь к платным услугам типа продажи церковной литературы, атрибутики , свечей и т.д. Само таинство-это тоже рабочее время священника, которое необходимо оплачивать, но я считаю, что плата должна быть чисто символической. А в такой великий день да еще и на реке- вообще бесплатно! В дореволюционное время, например, за данную услугу расчитывалтсь натуральными продуктами ( молоко, яйца и т.д). Гораздо хуже, а вернее с непониманием я отношусь к продаже в храмах различных сувениров. Так, например, в церквях С.Петербурга и Нижнего Новгорода помимо церковной атрибутики продается великое множество паделок, сувениров, расписных хохломских ложек и т.д. Зачем? такое ощущение, что ты защел в сувенирную лавку. Вот осуществлять там фотосъемку нельзя, а продавать ложки можно!
Нравится 0   Не нравится 3
Алексей Аксютенко 30.07.2012, 15:17  

Интересная получается ситуация
Следуя логике церковь заинтересована в количестве прихожан, не с целью спасения душ, а с целью подушевого финансирования
Лично у меня есть стойкое ощущение что необходимость держать людей в повиновении, и породила религию, были придуманы законы и толкователи этих самых законов для народа сирого да неразумного. При этом ВЕРА - это очень личная и сокровенная субстанция не имеющая отношения к правилам и сводам законов...Однако чем дальше толкователи от первоисточника, тем дальше предмет толкования от истины первоначальной. Я слушал метрополита Пантелеймона, мудрый человек, говорит очень правильные вещи, но в то же время я знаю батюшку который попросил откат за мероприятие проведенное для детскго дома! И забрал деньги не смущаясь, отправляя праведное смс по кошерному iPhone 4S. Я уже молчу про девочек из группы Пуси Райс, которые совершили дикую выходку которую я категорически не поддерживаю, но то как с ними сейчас поступают очень далеко от моего понимания православия.... Их пожалеть нужно, ибо заблудшие они души, а не травить их в камерах за богухульство. Или есть в нашем законодательстве статьи за богухульство? Вот взял бы Патриарх да и втретился с ними, и поговорил с ними по душам.....ведь милосердие и умение прощать - незыблимые основы православия:)
Нравится 0   Не нравится 2
Екатерина Панфилова 30.07.2012, 16:26  

Отправила запрос в Красноярскую епархию РПЦ, что, интересно, скажут ее представители по данному обсуждению...Обязательно расскажу.
Нравится 0   Не нравится 2
Зиночка 30.07.2012, 16:31  

А мне, что касается церкви и веры, такая притча нравится.
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Нравится 0   Не нравится 1
Андрей Думанский 30.07.2012, 18:26  

Перегнули батюшки чулымские перегнули.
Кабы их ретивых не согнули в рог.
Страшно веру за гроши целковые
Покупать как трон.
Нравится 0   Не нравится 1
Наталья Никонова 30.07.2012, 20:56  

я пока не готов покупать веру!


Страшно звучит...

Через социальные сети поделилась ссылкой на эту запись в блоге. Как и ожидала, первой откликнулась подруга, которая давно уже перестала ходить в церковь из-за таких вот поборов. Откликнулась фразой: "Я тебе что и говорю: попы-коммерсанты!"
Собственно, не готова я выступать адвокатом церковнослужителей: и сама часто вижу, как не только на самых светлых моментах (вроде крещения), но и на самых скорбных (на потере близких) они откровенно наживаются...
Когда-то, будучи еще очень юной особой, очень из-за этого переживала, а потом решила для себя, что верю в Бога, а не в церковь. Верю для себя, а не напоказ, а потому в церковь теперь хожу очень редко...
Нравится 0   Не нравится 1
Кристина Шикина 30.07.2012, 21:50  

Очень актуальная тема. В прошлом году мой супруг был свидетелем такой картины. В наш Покровский храм пришла женщина и слезно просила батюшку крестить ее ребенка. Он был очень болен, и мать верила, что крещение ему поможет. Но у нее не было тысячи рублей, и она просила сделать для нее исключение и крестить его бесплатно. Ей отказали. В итоге ребенок, скорее всего, принял таинство крещения. Мой муж дал этой женщине нужную сумму. После того, как он мне это рассказал (и скорее всего он не будет рад, что я рассказала это всему миру), у меня остался только один вопрос - почему так?...
Нравится 0   Не нравится 1
Darina 31.07.2012, 10:47  

Не так давно была на службе в нашем храме. До этого была на службах всего несколько раз, причем половина из них в Красноярске. Так вот. В конце службы по рядам пошла женщина с корзинкой и начала собирать деньги. Причем подходила к каждому и ждала-выпрашивала... У меня был шок.
Еще очень "понравилось" объявление при входе в храм (не знала - плакать или смеяться): "Не оставляйте в карманах мелочь".
Как это понимать?
Нравится 0   Не нравится 1
Ольга Гадалова 31.07.2012, 10:59  

Цитата: Darina
Не оставляйте в карманах мелочь".


Да ладно?!!!!!

Я не видела. Не была в нашем храме лет 10. Поразил факт, что "копилки" для пожертвований стояли раньше на входе в уголке, а сейчас занимают центральное место у алтаря. Хочется верить, что это только на время небольшого ремонта.

Цитата: Светлана Павликовская
Когда в Ачинске стояли мощи Матроны цены на иконы и прочие атрибуты таинства в посдедний день подскочили миниум в три раза.


С 10 августа мощи будут в Назарово, сможет кто-нибудь отследить, поднимется ли ценник в церковной лавке?
Нравится 0   Не нравится 1
Ольга Карелина 31.07.2012, 11:53  

Цитата: Ольга Гадалова
сможет кто-нибудь отследить, поднимется ли ценник в церковной лавке?

Зачем вам это!? Ну, да обсудили церковь, но не ВЕРУ..., все эти платные услуги - дела на самом деле факультативные....не верите - и не заставляют, есть сегодня и альтернатива - в десятках конфессий и сект. А дочку, вы Ольга всё равно ведь покрестили, и оплатили, и...
Будет высок ценник - не берите!
Цитата: Ольга Гадалова
Поразил факт, что "копилки" для пожертвований стояли раньше на входе в уголке

- в церковь, на мой взгляд за другими впечатлениями идут. ИМХО!
Цитата: Ольга Гадалова
Хочется верить, что это только на время

- Мне тоже хочется верить!
Нравится 0   Не нравится 1
Ольга Гадалова 31.07.2012, 12:19  

Цитата: Ольга Карелина
А дочку, вы Ольга всё равно ведь покрестили, и оплатили, и...


Про веру сейчас никто не говорит или я ошибаюсь?

Я так понимаю, здесь обсуждаем больше этические вопросы, не?
Надеюсь, мы достаточно взрослые чтобы спокойно обсудить этот вопрос, без обид. Если данное обсуждение задевает чьи - то религиозные чувства...

Мои религиозные чувства задела история Кристины Шикиной

Цитата: Кристина Шикина
Но у нее не было тысячи рублей, и она просила сделать для нее исключение и крестить его бесплатно. Ей отказали.


По -моему это ужасно!

Нравится 0   Не нравится 1
Ольга Карелина 31.07.2012, 12:30  

Цитата: Ольга Гадалова
спокойно обсудить этот вопрос, без обид. Если данное обсуждение задевает чьи - то религиозные чувства...

Если это мне, Оля - я спокойна! ...я в гневе иначе выражаюсь! для меня этика - это не сравнивать цены в церковной лавке во время великих православных событий в небольшом городке N...
Нравится 0   Не нравится 1
Ольга Гадалова 31.07.2012, 12:32  

Цитата: Ольга Карелина
для меня этика - это не сравнивать цены в церковной лавке во время великих православных событий в небольшом городке N...


Для меня это двойные стандарты. Если говорить, то говорить открыто.
Нравится 0   Не нравится 1
user 31.07.2012, 12:36  

Цитата: Ольга Гадалова
По -моему это ужасно!

Первая доза опиума должна быть бесплатной fellow
Нравится 0   Не нравится 1
Ольга Карелина 31.07.2012, 12:46  

Да, перестань, Гадалова!..." открытая" вся такая!В лицемерии (я так трактую "двойные стандарты") замечена не была...
Можно ведь просто, не заметить этих мелочей, наслаждаясь главным. Здесь - "процесс" главное!
Милая у нас переписка получается...
Нравится 0   Не нравится 1
Ольга Гадалова 31.07.2012, 12:50  

Цитата: user
Первая доза опиума должна быть бесплатной


Ща меня вообще все убьют.

Нет, не бесплатной. Кто сколько может, столько и дает. Кто 100 р, а кто и 10 000. По средствам. Но видимо это экономически не выгодно церковному аппарату. Потому и появляются такие бездушные ситуации.

А когда я слышу в церкви " отпевание 10 минут - 50р.", мое сердце скукоживается. И появляется желчь, ничего с этим не могу поделать.

Если церковь позволяет себе категорию ДЕНЬГИ-ТОВАР, то почему мы не можем свободно обсудить уровень цен и качество сервиса?
Нравится 0   Не нравится 1
Екатерина Панфилова 31.07.2012, 13:15  

Здесь для меня такой момент щекотливый - за что мы платим? За услуги священника, который служит Богу прежде всего по призванию.., либо за ту благость, которую получаем в процессе того же Крещения? Если первое, то оно уже не кажется таким циничным в сравнении со вторым- Божью благодать нам продают как некий кайф?...
Нравится 0   Не нравится 1
Darina 31.07.2012, 14:01  

Цитата: Ольга Гадалова
Если церковь позволяет себе категорию ДЕНЬГИ-ТОВАР, то почему мы не можем свободно обсудить уровень цен и качество сервиса?

Плюсую.

Немного не в тему, может быть.
Не могу я ходить в наш храм. Не тянет. В церковь в Красноярске хожу практически каждый раз как выезжаю туда. Все деликатно - подскажут, расскажут. Можно посидеть в стороночке, никто на тебя обращать внимание не будет, за брюки орать (как в Назарово) на весь храм никто не будет. И копилки в центре церкви там нет... Душа радуется!
А в Назарово... Всегда разговаривают с высоты собственного достоинства. Везде эти "копилки". И бабушки лицом не к алтарю, а ко входу...
Нравится 0   Не нравится 1
Fiona 31.07.2012, 14:33  

Была в назаровской церкви один раз и один раз в ачинской. Не зацепило, если можно так сказать. В детстве, 5 класс, побывала в церквях г. Владимира, Суздаля - вот где было А-А-А-АХ, ОГО-ГО. Там дух захватывало от восторга, от ощущения чистоты духовной от службы, от всего окружения. Может это были детские впечатления, но я пыталась найти в наших церквях что-то подобное - не получилось.
И для меня суть не важно платить-не платить. Хотя за крещение, на мой взгляд, брать" мзду" - не целесообразно, чем больше крещенных, тем больше потом ассигнований церкви (в том числе заупокойных).
Я - не крещенная, детей не хочу пока крестить, считаю, что в будущем сами должны себе выбрать веру и сами сознательно прийти в церковь или другое религиозное учреждение.
Нравится 0   Не нравится 1
Евгений Борисов 31.07.2012, 15:06  

Нашел интересную новость, меня впечатлили цифры, а проблема та же и, судя по всему, уже носит системный характер!
Нравится 0   Не нравится 1
Татьяна Харитонова 02.08.2012, 01:39  

А в поселке моих родителей много детей-католиков. Правда они об этом не знают. Просто приезжала католическая миссия из Америки и крестила детей бесплатно. Многие покрестили. Те еще и подарки крестникам дарили.
Нравится 0   Не нравится 1
татьяна д-на 17.08.2012, 15:34  

ну во-первых, не веру Вы покупаете, а лишь за обряд крещения платите. (причем суммы платежа в различных храмах-церквях разнятся довольно ощутимо... интересно, кстати, почему: себестоимость разная что-ли...:), или тут замешаны амбиции конкретных священников..? ). во-вторых, обряд крещения, лично для меня, вещь не столь обязательная для ВЕРУЮЩЕГО человека. соответственно есть у вас желание и средства заплатить - идите платите, нет - сидите дома и тихо верьте, молитесь и креститесь . Люди! вера живет в ваших сердцах, а не в церквях!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги