Блоги
|  |
|
|  |
Один день из жизни умирающего города |
Алексей Тепляшин, 26.02.2021 2 566 |
39 |
Более сорока лет жизни связывает меня с этим городом. Здесь жили и работали мои родители и их родители, здесь родился и вырос я, закончил школу, сюда вернулся после учебы в университете, здесь я живу и работаю по сей день.
В этом городе у меня украли страну, которую я называл своей Родиной, хорошо помню то время, - развал Советского Союза, когда никто, ни один человек не вышел на улицу и не сказал, что он против распада союзного государства, время было не то, воспитаны были не так, руководящая роль партии не позволяла иметь свое собственное мнение, инакомыслие было полностью искорено и исключено из жизни советских людей. Но жили ли мы плохо? Не знаю, то было время моего детства, а несчастного детства, как известно, не бывает.
Хорошо помню как город рос и становился краше, как грохотали на новых стройках города башенные краны, возводились заводы, жизнь полным ходом набирала обороты и казалось что так будет всегда, - импульс роста был задан колоссальный, размах был масштабный и в каждом сердце, в каждой голове было осознание полной уверенности, что дальше будет только лучше, никому даже в голову не могло прийти, что где-то в этом идеальном, масштабном и стабильном механизме роста произойдет системный сбой и в какой-то момент этот механизм сначала стагнирует, а потом даст обратный ход.
Сегодня мы с вами живем в период рецессии в масштабах всей страны и отдельно взятого города, в частности. Все чаще задаюсь вопросом, где же была эта самая точка невозврата, на каком этапе и кто конкретно совершил ошибку, что произошло и почему планам на большое и светлое будущее не суждено было свершиться. Есть ли у Назарово будущее или город обречен?
Выписка из нового генерального плана развития города Назарово от 2008 г.: «В 1973 году институтом «Гипрогор» был разработан генеральный план города Назарово на население 200 тысяч человек к 2000 году, в том числе на 1980 год – 90 тысяч человек. Формирование города к 2006 году не достигло намеченных масштабов развития даже 1-ой очереди (1980 год). К настоящему времени истек планируемый срок реализации генплана, однако основные его положения не были реализованы». Вот так просто, в двух строчках, без причин и следствий, поставлен крест на развитии, планах и мечтах нескольких поколений жителей города. Мечтах тех, кто отдал все годы своей жизни стараясь превратить наш город в город-мечту для жизни своих детей и внуков.
Но их время ушло, увы, их больше нет, и они не в состоянии сделать для этого города больше чем уже сделали. Пришли мы. И мы должны честно спросить у самих себя, а есть ли будущее у города и что должны сделать мы для нашего города, чтобы это будущее было светлым для очередного поколения, чтобы о нас могли говорить с той же гордостью, как об ушедшем сегодня поколении.
Тема настоящего блога навеяна вчерашним отчетом главы города о планируемых изменениях на заводе ЗМК и Назаровское молоко и не претендует на истину в первой инстанции, и я допускаю, что у вас может быть иное, отличное от моего мнение по вопросам изложенным в этой блоге, целью написания которого было всего лишь заставить вас задуматься над существующей проблемой «Есть ли у города будущее?». |
|
|