Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия

Блоги

Андрей Думанский

  Павел Гудовский   Сергей Шахматов   ТехноNews   Евгений Швец   Алексей Тепляшин   Единая Россия   Словариум   Раиса Юргельян   Библиофил   Политическая анатомия   Семён Семёнов   Денис Пономарев   Андрей Думанский   Владимир Васин   Андрей Хавронин   Николай Матвеев   Юркова Дарья   Сендерский Семен   Евгений Борисов   Артем Речицкий   Максим Монгуш   Александр Глисков   Анатолий Андреев   Ольга Карелина   Евгений Кондрашов   Владимир Седов   Анастасия Комина   Наталья Никонова   Ольга Фахурдинова   Светлана Павликовская   Андрей Балаев   Андрей Кузьмин   Павел Проничкин   Алексей Осадчий   Мария Рукосуева   Ольга Завьялова   Елена Комарова   Алексей Зайцев   Остап Бендер

Могущество Сибири прирастать будет Прибалтикой

Андрей Думанский, 19.03.2016   Просмотры 681
Во Всероссийском еженедельнике «Аргументы недели» №10 опубликован очерк о замечательном человеке, общественном деятеле Красноярья, члене партии «Родина» Альберте Альфредовиче Антсоне (http://sibargument.ru/news/686_mogushestvo-sibiri-prirastat-budet-pribaltikoy.html). Автор литературного труда известный красноярский журналист Софья Григорьева, читаем, получаем удовольствие…
Мы познакомились два года назад в исправительной колонии на печально знаменитой Парашютной улице. В солнечный день 8 марта контингент ИК-22 с нетерпением ожидал открытия конкурса Красоты. Женская колония готовилась к концерту, к поэтическому состязанию, к рассказу о тех, кто ждёт их дома, к показу бальных платьев и костюмов «Стихии»...
Для Альберта Альфредовича Антсона тот визит был не первым и не последним: от Союза десантников России и от партии «Родина» он и нынче, совсем недавно, поздравлял женщин «за колючкой», одаривая их вкусностями и сувенирами. А в 2014-м он судил («жюрил») яркое праздничное зрелище, которое мне предстояло подать в виде репортажа в «Аргументы недели.Енисей». В пути «на свободу» я, помнится, спросила моего спутника, не приходится ли ему кем-нибудь олимпионик Альбервиля-64 Антс Антсон. «Родственник», – улыбнулся однофамилец чемпиона. Ну да, Эстония маленькая страна и численность населения в ней равняется Красноярску с городами-спутниками. В нашем крае среди четырёх тысяч эстонцев есть, наверное, и добровольные сибиряки, но подавляющее большинство – ссыльнопоселенцы и их потомки. (В Нижнеингашском районе есть даже деревня Эстония. А в Партизанском, в деревне Хайдак, работает единственный в России музей культуры эстонцев-сету. Эстонских деревень в крае несколько десятков.) После ХХ съезда, в «оттепель», разрешено было возвращаться в Прибалтику, но кто-то не отважился сниматься с насиженного места, кто-то не тосковал о невиданной родине предков. И всё же все они знали о ней и детям завещали – знать. Что Эстония была и немецкой, и шведской, и российской, но в конце концов отстояла свою национальную независимость! Ещё не очень понятно, хорошо ли ей в Евросоюзе, с натовскими солдатами в городках... Но у нашего Антсона есть два галстука – на одном написано «Estonia», другой повторяет цвета национального флага – синий, чёрный, белый. На далёком Северо-Западе жива ещё младшая сестра отца (племянник не раз ездил к ней). А его кузины приезжали на Янов день в Красноярск, расспрашивали о судьбе их дяди.
Альфреда Яковлевича арестовали в 1940 году, когда президентская республика «вошла» (якобы по доброй воле!) в состав Советского Союза. Десять лет в Вологодской колонии, грамота за подписью Сталина и – дальше на восток... В Казачинском талантливый ветеринарный врач женился на русской коллеге-зоотехнике, прошедшей Великую Отечественную. Алика крестили в Кемском православном храме Мокрушинского сельсовета, и он уже в три года без запинки чеканил «Отче наш». Жили трудно – и тогда, и потом. До школы 10 километров – не набегаешься. Но сыновья росли способные, родители ими гордились.
Когда решили перебраться поближе к цивилизации, дед, соратник Кравченко и Щетинкина, слепил засыпушку в Красноярске. А потом маме-фронтовичке дали квартиру. Алик и Юра во всём помогали взрослым, но чуть выдавалась свобода в работе, бежали к «Свободе», что на Втором столбе (там Юрий и погиб). Лазили на Перья, на Митру, на Колокол, обожали гостить в Нарыме у Крутовской... Альберт стал инструктором по туризму, дружил с «абреками» и «грифами», с Сергеем Баякиным ходил в связке в альплагере «Талгар». Влюблённый в Столбы, он и судьбу свою встретил там.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы