Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия

Блоги

  Раиса Юргельян   Денис Пономарев   Остап Бендер   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Библиофил   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Политическая анатомия   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Словариум   Александр Глисков   Максим Монгуш   Артем Речицкий   Николай Матвеев   Единая Россия   Сендерский Семен   Андрей Хавронин   Алексей Тепляшин   Евгений Швец

Материнство: как не попасть в воронку истощения и не поставить жизнь на паузу

Андрей Думанский, 16.06.2020, 14:59   Просмотры 439
Рождение детей переворачивает нашу жизнь, с этим не поспоришь. С появлением детей (а у меня, на минуточку, двойняшки!), я ощутила это на себе во всей красе. Всё завертелось так, как я, даже будучи психологом, не могла себе представить. Вместе с кучей свалившихся новых задач и отсутствием помогающих ко мне пришла грусть. Себя я как будто отодвинула на задний план. Убеждала себя, что это нормально, что нужно набраться терпения, дети маленькие, они когда-нибудь подрастут и всё встанет на свои места. Но от этого становилось почему-то ещё печальнее. К этому я (психолог!) точно не была готова. Одно дело знать, что так бывает, другое дело – проживать этот клубок противоречивых чувств: безмерную любовь к детям вместе с тоской по себе прежней, нежность и тепло наряду с бесконечной усталостью…
Об этом и других практических советах известного психолога Марины Малиновской наш будущий журнал "Счастливая мама" №8 (спрашивайте в киосках вашего города).
Читаем Марину:
...Как-то на глаза мне попалась интересная статья шведского клинициста Мари Осберг. Она метко подметила, что в ситуации, когда у человека увеличивается количество обязанностей или на него обрушивается одномоментно много исключительно важных задач, первое решение чаще всего – отказаться от дел не столь значительных, не столь срочных и важных в пользу тех, самых главных. Вроде бы логично – сначала брось все силы на то, чтобы разгрести эту кучу жизненно важных дел, а потом возвращайся к привычному стереотипу бытия и кури бамбук. Именно так нам подсказывает действовать здравый смысл.
Но! Парадокс в том, что самыми неважными делами, от которых в этот период избавляется человек, оказываются… да-да!.. именно те, которые дают нам силы, ресурс, энергию и вдохновение. Те вроде бы обыденные мелочи, которые не приносят видимой пользы: поход в спортзал, книжка на ночь, посиделки с подружкой за бессмысленным разговором, вязание, эксперименты на кухне… У каждого есть свой наборчик дел, которые в наш век результативности, эффективности и конкуренции вроде бы только отнимают время от важного и главного.
И тогда я поняла – вот оно! Именно будучи мамой двухгодовалых детишек, я живу. Всё сыплются и сыплются дела, добавляются и добавляются чрезвычайно важные рутинные и жизненно важные обязанности – кормить, ухаживать, соблюдать гигиену, лечить, учить, бесконечно давать и давать заботу… Потом добавилась любимая работа, которая, с одной стороны, придавала мне сил, а с другой, ещё больше уплотняла моё время. Каждую свободную минутку хотелось использовать с максимальной пользой.
И так каждый день приходится делать выбор в пользу важных дел, оставляя, как не требующие срочности, те, к которым можно вернуться позже, когда дети подрастут. Дела, которые, конечно, звучат не так значимо и социально одобряемо – встречи с друзьями, прогулки в одиночестве, чай с лимоном и поджатыми в кресле ногами (любая мама может продолжить свой список).
Парадокс в том, что, отказываясь от дел из этого списка, ты теряешь источники пополнения энергии, источники вдохновения, не пополняешь свои батарейки, а только черпаешь, черпаешь, черпаешь…
И тогда тебя уже захватывает новый круг воронки: раз энергии всё меньше, её нужно оставлять только на самое важное. А это опять минус «чепуха», маленькие удовольствия и как будто бы бесполезные занятия. Ведь всё это может подождать. И – новый виток потери сил… Вот она – воронка истощения во всей красе!
Я уверена, что именно этим можно объяснить материнское истощение. Среди родителей (особенно родителей малышей или детей, требующих особенного внимания) этот процесс встречается слишком часто. Потому что нет времени на вышивку крестиком, не так уже важно прогуляться одной по городу или в своё удовольствие посмотреть, например, «Великолепный век». Ведь всё это ерунда, малоэффективная бессмыслица. Да и помыться можно без пены, главное – хотя бы помыться (а в моем случае – с моими двойняшками – я за счастье считала помыться за один раз целиком, обычно выходило частями: голова в один заход, тело в другой).
Знание этого механизма представляется мне очень важным. Каждый раз, отменяя то, что рождает в вас силы и даёт вам ресурс, вспомните о нем! Это водоворот, он засасывает глубоко, а действует очень незаметно. Притом, что вы сами делаете выбор – логически правильный, но эмоционально тупиковый.
Нужно знать это, чтобы, расставляя приоритеты соблюдать баланс. Оставляйте ту самую ерунду, глупости и бессмыслицы, без которых только кажется, что можно жить. На самом деле хорошо жить и чувствовать себя наполненными можно только с ними!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы