Блоги
|  |
|
|  |
Дмитрий Глуховский |
Библиофил, 24.06.2020, 09:43 314 |
 |
Многие слышали, а кто-то и читал книги современного российского автора Дмитрия Глуховского, творчество которого началось с романов серии "Метро" - эта книга вышла миллионными тиражами, переведена на десятки иностранных языков, легла в основу для трёх видеоигр и права на её экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM. Книга получила широкое признание читателей, в стиле постапокалиптических романов и позже писатель делает ещё несколько творческих экспериментов, которые оказываются не менее удачными, значительно расширяя круг своих читателей.
Одной из последних его книг стал реалистический роман "Текст" про отношения людей и взгляд на наше современное общество. Роман получился настолько удачным и актуальным, что был экранизирован и удостоен нескольких кинопремий.
По моему мнению, Дмитрий Глуховский четко чувствует наше общество и процессы, в нем происходящие, а как писатель-фантаст и автор книг антиутопий, он обладает определенной прозорливостью. Поэтому не могу сегодня не ознакомить Вас с текстом его поста в соцсети:
ДЕНЬ, КОГДА ОСТАНОВЯТСЯ КУРАНТЫ.
1 июля 2020 года войдет в историю Государства Российского: как дата начала его конца.
В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии среднеазиатского образца. Россия откажется от будущего, потому что в интересах одного (первого) лица время должно быть остановлено. Россия откажется от развития, потому что развитие чревато непредсказуемостью. Чтобы обеспечить покой первого лица и безвременье России, свободное общество в ней будет заморожено и упорядочено кристаллической решеткой полицейского государства.
Выборы в России окончательно перестанут на что-либо влиять и превратятся в выхолощенный ритуал проявления покорности верховной власти, которым они были при советской власти. Пожизненный президент сможет игнорировать Думу, решая все конфликтные вопросы через её голову, а значит, не будет никакого смысла больше ни в парламентской оппозиции, ни в парламенте вообще.
Огораживая себя от любых критических голосов, нейтрализуя всех агентов изменений, набивая чучел из оппозиционеров, которые и так доживали свои дни в качестве цирковых животных, президент, наверное, думает, что цементирует на поколения вперед Россию своей политической молодости. На самом деле он перекаливает арматуру в ее каркасе, и непросчитанная конструкция в духе цыганского барокко, которую мы называем «Путинской Россией» делается теперь чересчур хрупкой. Отныне частичный апдейт системы сделается невозможен, и изменений (увы) тут можно будет добиться только мятежом.
А изменения будут необходимы, потому что приказать времени остановиться Путин может только в тех пределах, в которых будет соблюдаться его Конституция. Весь остальной мир продолжит движение вперед, и между застывшей на месте Россией и продолжающей вращаться планетой будет нарастать тектонический разлом, в который, как ни пытайся власть его заасфальтировать поправками-заплатками, рано или поздно утянет и ее саму, и нашу государственность, и нас с вами.
Новая Конституция вредна для России, но это не имеет значения: она принимается в интересах одного-единственного человека и с одной-единственной настоящей целью: позволить этому человеку никогда больше не расставаться с властью. Кокетство, с которым он раньше отвечал на вопрос о своем намерении продолжать «избираться» на президентский пост, забыто. Прежняя Конституция, которая и раньше никого особо не стесняла, похерена. Стыдливость, с которой режим хихикал, когда ему указывали на его старые людоедские привычки, отброшена. Наступил момент истины. Когда (почему вот только именно сейчас?) пришлось выбирать между сохранением человеческого облика и вечной властью, выбор был сделан не в пользу человеческого облика.
Почему так трудно дается людям прощание с властью? Что она такое проделывает с человеком? Как так, через какие струны и шестерни, расстраивает человеческую душу, чем разлагает ее? Это упоение способностью уничтожать и возносить других людей вызывает такое привыкание? Бесконечная лесть и лизоблюдство со стороны подчиненных и подданных? Страх смерти и желание победить ее, вписав себя в учебники истории (издание которых ты для верности поручаешь своим давним друзьям)? Страх того, что твое наследие (и наследство) будут разбазарены? Вообще страх, что враги подымут головы и захотят поквитаться?
Попадая во власть, любой сталкивается с этим искушением, вне зависимости от страны, от исторического периода, от языка, от веры и от культуры. Титаном нужно быть, чтобы отказаться от власти добровольно – и поэтому в передовых обществах все устроено так, чтобы власть была со всех сторон ограничена, чтобы пребывание в ней было мучительным, и чтобы соблазн усилиться и остаться наталкивался на непреодолимое сопротивление. Но титаны редко садятся на трон, может быть, потому что мирская власть кажется им слишком вульгарной.
В начале Владимир Владимирович говорил нам, что просто «работает». Теперь он верит, что править Россией – его судьба. Куда заведет дальше его дорога его профессиональной деформации, и куда он заведет по ней нас с вами, остается только гадать.
Хозяин нашего замка бросает последний взгляд на свое отражение, прежде чем зашторить последнее зеркало навсегда, и отныне вспоминать себя уже только по парадным портретам времен своей молодости, убеждая себя и своих крепостных в том, что он и поныне выглядит именно так.
Куранты останавливаются, чтобы своим скрежетом не напоминать Президенту о том, что даже «пожизненный» не значит – «вечный». На часах – 1 июля 2020 года.
Читайте Дмитрия Глуховского и приобретайте его книги! До скорых встреч! |
|
Информация
|  |
 Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
|
|
|