Кому в Большом Улуе закон не писан


В соответствии со статьей 28 Федерального Закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 43, пунктом 3 статьи 62 Устава Большеулуйского района, руководствуясь статьями 24, 29 Устава Большеулуйского района,в целях приведения Устава Большеулуйского района Красноярского края в соответствие с требованиями федерального и краевого законодательства, Большеулуйский районный Совет депутатов решил внести в Устав Большеулуйского района Красноярского края порядка 30 изменений и дополнений.
Вся предварительная процедура опубликования проекта изменений и возможности внесения гражданами своих предложений и замечаний была пройдена.
Предложений об изменениях и дополнений к проекту Устава, проекту решения о внесении изменений в Устав не поступало.
Накануне Дня народного единства прошли назначенные публичные слушания проекта решения Большеулуйского районного Совета депутатов «О внесении изменений в Устав Большеулуйского района Красноярского края».
На слушания, пришли все административные работники муниципальных учреждений, что говорило о подключении руководством района, административного ресурса для решения в свою пользу видоизменения Устава района.
И весь сценарий развития дальнейших событий был строго заранее спланирован.
Столько усилий было приложено ради недопущения принятия изменений относительно добавления пункта 8 статьи 15, которую предложено изложить в следующей редакции:
«Глава района ежегодно не позднее 30 мая года, следующий за отчетным представляет районному Совету депутатов отчеты о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации и района и иных подведомственных ему органов самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных районным Советом депутатов».
Данная ситуация была вполне ожидаема.
Так как ровно год назад при принятии поправок и изменений в Устав района (который к тому времени не менялся в течение двух лет и в соответствии с этим прокуратурой района было вынесено представление о нарушении законодательства), депутатами райсовета от партии «ЕР» было высказано недовольство все тем же пунктом, обязующим Главу района ежегодно, не позднее 30-го мая года, следующий за отчетным, представлять районному Совету депутатов отчет о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации и района и иных подведомственных ему органов самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных районным Советом депутатов.
В результате, чтобы принять хотя бы все остальные, требуемые временем, поправки по Уставу, данный пункт был удален из представленных дополнений и изменений, хотя и не противоречил существующим нормам права.
Все главы муниципалитетов, городов и районов, главы регионов, субъектов Государства, Президент России, отчитывается ежегодно перед парламентариями и населением о проделанной работе за год.
Глава Большеулуйского района, не отчитывается о своей работе уже с 2019-го года и об этом хорошо осведомлены руководители краевых властей.
Присутствующий на слушаниях 03.11.2022 года прокурор района, ст. советник юстиции Порядин О.П., заверил присутствующих, что вносимые изменения в действующий Устав района, прошли юридическую экспертизу и в полной мере соответствуют действующим правовым нормам законодательства и причин их не принимать, в настоящий момент не должно быть!

Но, пришедшие административные работники, под руководством активистов от руководства района в лице заместителя председателя райсовета Братковского В.В. и работника Большеулуйского сельсовета Стаховцова В.С., проголосовали против всех предлагаемых поправок.
К слову, по содержанию предлагаемых поправок никто из присутствующих вопросов не задавал.
Работники администрации поскорее торопились бездумно поднять руку «против» предложенных изменений в Устав и выполнив указание поспешно удалиться по своим делам, ведь ради такого события их уже с обеда освободили от работы!
Явный саботаж. И кто-то этих чинуш направляет, как баранов, послушно идущих по первому его указанию.
Возможно тот кто не хочет отчитываться за свою проделанную ежегодную работу.
Вопрос наверно больше к губернатору края, почему в органах исполнительной власти Большеулуйского района до настоящего времени осуществляется такой бардак.
Или не до этого теперь губернатору, семейные проблемы на первом месте.
Статья основана на личном мнении автора.
Комментарии