Трикман и Шумилова, что связывает эти фамилии в Большеулуйском районе?

Александр Машинец. Общественный деятель
09.12.2021   7 036 просмотров   61 комментарий

Есть в Большеулуйском районе Красноярского края МБОУ «Большеулуйская СОШ». Согласно официальному сайту данной школы, ее директором является Шумилова Оксана Олеговна и три заместителя. Но интерес представляет одна из них Трикман Светлана Ивановна.

А теперь предыстории:
Трикман С.И. в 1992 году Большеулуйским районным судом была признана виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2, ст. 206 УК РСФСР. и действия ее были квалифицированы как злостное хулиганство, совершенное с особой дерзостью, выразившееся длительным и упорно не прекращающимся нарушением общественного порядка, причинением телесных повреждений и ей судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с применением отсрочки на два года.
Ранее прокуратурой Большеулуйского района уже проводилась проверка по факту законности трудоустройства Трикман С.И. в детское образовательное учреждение. И вроде как нарушений не нашло. Якобы статья по которой она привлекалась была декриминализировна и основания для признания незаконного ее трудоустройства нет. Но..
Выскажу свое мнение по этому поводу:
По факту:
Трикман С.И. была принята в школу. При этом, согласно ответу прокуратуры Трикман С.И. скрыла свою судимость, а директор школы халатно (может быть и специально) отнеслась к трудоустройству Трикман С.И. и не добросовестно проверила ее на предмет судимости.
Позже проверкой прокуратуры было установлено, что судимость была скрыта. На момент проведения прокурорской проверки в 2017 году директором школы уже была Шумилова О.О.
Т.е. до так называемой «декриминализации» Трикман С.И. была принята на работу в школу незаконно. Каким образом Большеулуйская прокуратура притянула эту «декриминализацию» неизвестно. Возможно сыграли близкие отношения семейства Трикман с тогда действующим прокурором.
Но есть решения судов на территории Красноярского края, уже после 2011 года, которые конкретно говорят, что частью 2 ст.331.ТК РФ установлен перечень запретов, при наличии которых лицо не может быть допущено к педагогической деятельности. Поскольку трудовые отношения носят длящийся характер, указанные в ст.331 ТК РФ ограничения действуют как в отношении лиц, уже состоящих в трудовых отношениях, так и в отношении лиц, кто претендует на занятие педагогической деятельностью.
При этом в силу п.13 ч.1 ст.83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе в случае возникновения установленных Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом и исключающим возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Дословно с решения суда: «Доводы истца на декриминализацию ч.2 ст.206 УК РФ, на статью 86 УК РФ, предусматривающую при погашении судимости аннулирование всех правовых последствий, связанных с судимостью судом не принимаются.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года №2»О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении трудовых дел, суду следует учитывать, что в силу ч.1 и 4 ст.15, ст.120 Конституции РФ, статьи 5 ТК РФ, ч.1 ст.11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, других федеральных законов, иных нормативно- правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.
Положения ст.86 УК РФ, УПК РФ, не содержат норм трудового права и не подлежат применению при рассмотрении данного трудового права».
Преступление, совершенное Трикман С.И., попадает под тот перечень статей, которые запрещают совершать трудовую педагогическую деятельность и не может быть декриминализирована, применительно к трудовому законодательству, как указывал ранее действующий прокурор.
При этом ТК РФ говорит, что лица имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.
Насколько я знаю, такого решения директору Шумиловой О.О.со стороны Трикман С.И. до настоящего времени не представлено.
Возникает вопрос:
Почему директор МБОУ «Большеулуйская СОШ» Шумилова О.О. до настоящего времени не расторгла трудовые отношения с Трикман С.И.?
Присутствует ли здесь халатность со стороны директора Шумиловой О.О. или прямое покровительство думаю следует выяснить правоохранительным органа.

Ведь не для кого не секрет, что фамилия Шумилов и Трикман связаны с незаконными вырубками леса на территории Большеулуйского района. Может быть в этом и есть суть того, что будучи ранее осужденная Трикман С.И. до настоящего времени работает в Большеулуйской школе при директоре Шумиловой О.О.?

Тогда может быть стоит проверить действующего на тот момент прокурора, который "прикрыл" декриминализацией факт незаконности трудоустройства и работы Трикман С.И. в школе, ведь он не мог не знать позицию судов по данному вопросу.

Комментарии

Нравится 6   Не нравится 44
Ахаха 24.12.2021, 19:44  

Сибиряку, а вы все уже зае….ли со своими шумилами да трикманами завидуете, больше тем для разговора нету
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги