Страхи являются достаточно распространенным явлением, которому подвергаются многие люди, в той или иной степени. Фобия – это сильно выраженный навязчивый страх, который при определенных обстоятельствах может обостряться. Несмотря на серьезные научные изыскания в этой области, некоторые фобии до сих пор не поддаются полному логическому объяснению. Из-за фобии человек всячески избегает объектов, видов деятельности и ситуаций, так или иначе связанных с соответствующим страхом.
Самой распространенной фобией среди опрошенных оказалась Акрофобия – страх высоты. У людей, страдающих этой фобией, страх возникает даже от небольшой высоты, где полностью отсутствует риск падения.
На втором месте по популярности является «своя фобия».
Третье место за Социофобией - навязчивый иррациональный страх перед выполнением действий на глазах у публики. Социофобия определяется у лиц разных возрастов и среди различных социальных категорий. Однако чаще всего социальная фобия фиксируется у людей, занятых творческим трудом: у писателей, художников, компьютерных программистов. Немало социофобов среди заядлых игроманов, которые сутками напролет проводят время на виртуальных игровых площадках.
Самым непопулярным ответом стал Зоофобия – боязнь животных. Данная фобия объединяет все виды животных, а не выделяет одну. Существуют, своего рода, уточнения – арахнофобия (боязнь пауков), айлурофобия (боязнь кошек), а зоофобия обобщает все панические страхи перед животными..
Симптомы фобии Попав в ситуацию, вызывающую фобию, у человека развивается состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторение подобной ситуации, он автоматически ощущает страх и начинает избегать ее. Приступы страха могут сопровождаться дезориентацией, ощущением нереальности своего состояния или внешнего окружения. Возможны и физические ощущения – головокружение, потеря равновесия, сильное сердцебиение, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания. Реже встречаются физические симптомы: тошнота, боли в животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, мышечное напряжение, дрожь или онемение.
Как лечат фобии?
Лечение фобий состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и пребывать в ней, а также в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле не опасна. С помощью индивидуальных, постепенно усложняющихся заданий пациента пытаются научить сильнее реагировать на реальные успокаивающие аспекты ситуации и слабее — на воображаемую угрозу. В ходе развивающей выдержку терапии страдающий от фобии человек учится постепенно преодолевать страх под руководством профессионального специалиста. Если у страдающего фобией наблюдается одновременно паническое или тревожное расстройство, то их лекарственное и психотерапевтическое лечение значительно способствует и преодолению фобии. |