Экс-руководителя Ачинского и Большеулуйского лесничеств Игоря Трикмана осудили на 6,5 лет за взятки

Сегодня состоялся суд по уголовному делу в отношении Игоря Трикмана, который обвинялся в получении 4 взяток в значительном и крупном размерах и совершении мошенничества. Сначала обвиняемый во всём сознался, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, потом изменил позицию в суде и стал все отрицать.
Как было установлено в суде, летом 2014 года по госконтракту проводилась санитарно-оздоровительная рубка деревьев в Ачинском районе. Для его исполнения лесничеству требовалось отвести лесосеки в натуре и провести таксацию. Эти услуги предоставлялись бесплатно за счет краевого бюджета, но руководитель госучреждения обманул подрядчика и выставил за работы счет на 1 млн рублей. Оплату за допуск к контракту он получил иномаркой.
После этого, с 2016 года по 2017 год Игорь Трикман получил четыре взятки на сумму 875 тысяч рублей. Незаконные вознаграждения передавались предпринимателями за получение прав на вырубку лесных насаждений. Двое лесозаготовителей осуществляли рубки деревьев за сроками разрешительных документов, от их незаконных действий ущерб составил более 17 млн рублей, ведется расследование.
Игорю Трикману инкриминировалось то, что в период времени с января по февраль 2016 года он получил взятку от В.В. Волчкова в крупном размере за совершение законных действий, что было квалифицировано п. «в», ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». В мае 2016 года он снова получает взятку от того же В.В. Волчкова в крупном размере за совершение законных действий, что было квалифицировано аналогично.
В декабре 2017 года Игорь Трикман подозревался в получении взятки за совершение законных действий от И.В. Абросимова и О.В. Шумилова. От первого было получено денег в крупном размере и квалифицировано п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, а от второго - в значительном размере и квалифицировано по ч.2 ст. 290 УК РФ.
Сегодня виновный взят под стражу в зале Ачинского городского суда. Его осудили на 6,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. После отбытия наказания экс-руководитель двух лесничеств еще 6 лет не сможет занимать определенные должности в сфере охраны, защиты и использования лесов.
В январе 2020 года Трикман уже был осужден по ч.3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере" и ему было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы без штрафа, так как ущерб на сумму более 2 млн рублей им был добровольно возмещен. Ещё ранее Игорь Трикман, будучи работником правоохранительной системы, был осужден по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
Комментарии