После введенного в Ачинске режима повышенной готовности чиновники провели брифинг

Сегодня первый заместитель главы Ачинска Евгений Пенский и руководитель Управления образования города Галина Нефедова выступили перед журналистами и более подробно рассказали о причинах введённого в городе накануне режима повышенной готовности. Основанием для введения такого режима послужила ситуация с кабельной линией, которая питает повысительно-насосную и канализационную станции и ухудшение состояния кровли в школе №16 имени Героя Советского союза И.А. Лапенкова.
Как сообщил Евгений Пенский, состояние кабельной линии касается обеспечения жизнедеятельности города Ачинска. Частная электрическая сеть, которая находится в аренде у некой организации, название которой назвать на брифинге не смогли, в июле текущего года во время грозы была повреждена. Сама линия проходит по территории Южной Промзоны в сторону проезда Авиаторов. Директор фирмы-арендатора Капустин не принимает мер по её ремонту, не является в прокуратуру, а направляет только гарантийные письма муниципалитету с информацией, что произведёт ремонт.
Понимая, что ситуация не меняется и в скором времени начинается отопительный сезон, глава Ачинска Игорь Титенков принял решение ввести режим повышенной готовности, который позволит использовать денежные средства из резервного фонда местного бюджета для закупки материалов и проведения ремонтных работ без участия арендатора. Подъездные пути к столбам поможет расчистить техника «РУСАЛА», непосредственно сами работы на электросетях будут выполнять другие привлеченные организации. Всего требуется отремонтировать чуть более 1 км сети.
Понесённые в связи с этим финансовые расходы в судебном порядке будут предъявлять арендатору этой сети. На материалы требуется 180 тысяч рублей, на сами работы ориентировочно может потребоваться аналогичная сумма.
На сегодняшний день часть крыши школы №16, которая ремонтировалась в 2020 году, на сегодняшний день уже протекает. Как отметила руководитель Управления образования Ачинска Галина Нефёдова, если в первый год после исполнения контракта по ремонту мягкой кровли подрядчик реагировал и устранял замечания, то в 2022 году предъявить претензии оказалось уже некому, потому что фирму ликвидировали.
Теперь, чтобы отремонтировать кровлю, а также провести внутренние работы после протечек, требуется около 500 тысяч рублей. Введённый режим повышенной готовности позволит получить средства из резервного фонда и заключить прямой договор с подрядчиком для устранения недостатков. На следующей неделе уже планируется завершить ремонтные работы.
В будущем планируется изыскать средства на проектно-сметную документацию для шатровой кровли и заменить ею мягкую.

Комментарии