В Ачинске состоялось совещание по социально-экономическому развитию города к 2033 году
Накануне в администрации Ачинска состоялось совещание о социально-экономическом развитии города до 2033 года. В нём приняли участие чиновники, депутаты, заинтересованные лица и представители организаций, готовых реализовать инвестиционные проекты на территории муниципалитета. Вместе они обсудили задумки бизнесменов, заслушали какие проблемы имеются и пути их решения.
Перед участниками совещания выступил глава Ачинска Игорь Титенков. Он напомнил присутствующим о встрече врио губернатора Михаила Котюкова с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 31 августа. На ней обсуждалось социально-экономическое развитие региона и его газификация, создание рабочих мест и другие вопросы по развитию экономики.
Также Игорь Петрович напомнил историю города, когда в 1970-х годах велась работа над тем, чтобы в Ачинске к началу нового столетия проживало 300 тысяч жителей, промышленность должна была увеличиться в три раза, а жилой фонд - в 5 раз. Ачинск рассматривался как крупный промышленный, транспортный, культурный центр Красноярского края.
«В настоящее время отмечается значительный рост инвестиций в основной капитал за счёт источников финансирования. В 2018 году объём инвестиций составлял 2,2 млрд рублей, в 2022 году - уже 7,5 млрд. Наибольший удельный вес в структуре занимают частные инвестиции – это 89,5% от общего объёма и бюджетные инвестиции в размере 747 млн рублей. Важной задачей на сегодняшний день является привлечение максимального количества инвестиций на территории города и мы этим начали уже заниматься», - рассказывает Игорь Титенков.
В качестве примера реализации инвестиций глава Ачинска привёл подписанное соглашение с ООО «Газпром газомоторное топливо», АО «Терминалнефтегазом» и АО "Красноярсккрайгазом" о начале газификации города. В течение двух недель будет составлена дорожная карта по всем направлениям. В том числе создание центрального логистического центра ремонта, обслуживания и переоборудования грузового транспорта на территории Ачинска, на его заправку метаном. В планах перевести посёлок Восточный на отопление газом в рамках программы «Чистый воздух».
Заместитель главы города по экономике Наталия Григорьева рассказала об инвестиционной деятельности на территории города. С её слов, рост инвестиций произошёл на таких предприятиях как АО «РУСАЛ Ачинск», «Ачинский цемент», ОАО «РЖД» (Красноярский филиал). Инвестиционные проекты организаций направлены на модернизацию и техническое перевооружение действующих производств, а также снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Наталия Валерьевна более подробно рассказала о том, куда были реализованы бюджетные инвестиции. Это участие в региональной адресной программе переселения граждан их ветхого и аварийного жилищного фонда, реализация мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот, реконструкция здания Ачинской детской художественной школы имени Знака и реконструкция здания филиала Красноярский детский технопарк «Кванториум» за счёт частных инвестиций.
«Для стимулирования инвестиционной деятельности в Ачинске создан и функционирует специализированный инвестиционный портал, в котором представлена наиболее полная информация об экономическом потенциале города, его инвестиционном климате, системе поддержки предпринимательства, перспективных планах развития и иная полезная информация для действующих и потенциальных инвесторов», - говорит Наталья Григорьева.
Совещание по социально-экономическому развитию города посетил заместитель генерального директора – руководитель дирекции по инвестиционному развитию АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Борис Харченко. Он начал своё выступление с того, что несмотря на то, что в регионе меняется политическая ситуация, они в себе уверены.
«Мы с врио губернатора в диалоге, на нас ставку делают, мы в команде, работу будем продолжать», - сказал Борис Вадимович.
Как сообщил Борис Харченко, в настоящее время в России внедряется региональный инвестиционный стандарт (РИС). В рамках этого большая команда из Красноярского края проходит обучение и недавно все пункты РИСа были внедрены на территории Красноярского края. Один из этих пунктов – наличие специализированной организации сопровождения инвестиционных проектов.
«Наша корпорация как раз является данной специализированной организацией. По факту все инвестиционные проекты, которые проходят на территории региона, так или иначе, проходят через нас, либо должны проходить через нас, по мнению правительства Красноярского края. Нам передана часть функций исполняющей обязанности Корпорации развития Дальнего Востока, мы занимаемся инвестиционными проектами, реализуемыми на территории арктической зоны РФ, входящей в границы Красноярского края. Помимо этого, у нас существует КИП «Енисейская Сибирь», которой мы тоже являемся управляющей компанией и в этом году мы тоже исполняем функции центра внешней экономической деятельности Красноярского края. У нас появилась новая дирекция. Мы сейчас работает, в том числе по внешним связям региона», - рассказал о деятельности организации Борис Харченко.
У организации уже есть представительства в Москве. В текущем году открылось представительство в Астане. Сейчас ведётся работа по открытию представительства в Китае. Есть представительства на территории Красноярского края: в Красноярске, Назарово и Лесосибирске. В планах было открытие в Минусинске и в Ачинске. К сожалению, человека, кто бы вёл работу в Ачинске, не нашли, поэтому попросили мэра Игоря Титенкова оказать в этом содействие.
«Мы бы хотели все крупные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Ачинска, взять к себе на сопровождение. К нам часто от инвесторов поступают вопросы, в чём смысл нашей деятельности, чем помогаете. Отвечу, это создание «зелёного коридора». Очень много возникает вопросов, связанных с земельными участками, работа с энергопоставляющими организациями, сетевиками и, как показывает практика, когда мы проводим оперативные мероприятия на уровне правительства, то получается сокращение сроков, которые сильно влияют на стадии реализации хода проекта. Это одно из ключевых этапов наших взаимодействий. Проводим различные консультационные услуги. Консультируем коллег - где, какие налоговые преференции и меры поддержки можно получить. Помогаем в получении данных мер поддержки. Мы сами не считаем финансовые модели, не составляем документы, чтобы эти меры поддержки инвесторы получили. У нас есть пул наших партнёров, которых мы советуем, в которых мы уверены и через которых можно всё это дело организовать, Но наша дальнейшая работа, это ускорить процесс получения данных мер», - продолжает рассказывать Борис Харченко.
Далее он рассказал ещё о деятельности «Корпорации развития Енисейской Сибири» и участники совещания перешли к заслушиванию инвесторов.
Первым выступила гендиректор АО «Терминалнефтегаз» Татьяна Кожевникова. Она рассказала, что организация занимается развитием проекта газификации природным газом. В Ачинске планируют построить АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция), так как город является крупным автотранспортным центром, через который в сутки проходит более 3 тысяч грузовых автомобилей, основная часть которых - газодизельная. Строительство станции позволит обеспечить транзитный газифицированный маршрут, связывающий Иркутскую область с развитой сетью АГНКС европейской части России. Переход городского автобусного парка на метан даст положительный эффект как в экологическом плане, так и в экономическом, так как позволит снизить себестоимость пассажирских перевозок. Стоимость метана в Ачинске, по предварительным расчётам, будет составлять 40 рублей за кубический метр.
Кроме строительства АГМКС, это перевод частных домов посёлка Восточный на отапливание природным газом.
Представитель ООО «Эковуд» Игорь Баронин поделился с присутствующими желанием построить в Ачинске производство по комплексной переработке древесины и создать 700 рабочих мест. Предприятие, состоящее из трех заводов, планируют безотходным со 100% использованием древесного сырья. Один -по производству фанеры из берёзы, второй - по производству клееного бруса и третий - по производству пелет из отходов. Сумма инвестиций в данный проект составляет 19 млрд рублей, из которых 30% - собственные средства и остальные 70% - заёмные. Первый этап - прединвестиционный, уже ведётся и планируется его завершить в июне 2024 года. В период с 2024 по 2026 годы начнется само строительство. Выход на проектную мощность планируется в первом квартале 2027 года. Ресурсная база предполагает переработку 1,5 млн кубов древесины в год. Из них 70% - мягколиственные породы деревьев, это берёза, осина и 30% - хвойные породы.
Данный завод планируют построит в Ачинске из-за самой большой ресурсной базы в западной группе края.
«В настоящее время приоритетный инвестиционный проект находится на согласовании в министерствах Российской Федерации. Уже согласовано в основных ведомствах, осталось согласовать в Минпромторге. В сентябре текущего года планируем завершить согласование и в октябре выйти на подписание постановления Правительства края о признании проекта приоритетным», - говорит Игорь Баронин.
Представитель АО «ТЭКС» Дементий Глухов рассказал о третьем инвестиционном проекте, реализуемого на территории Ачинска – строительство маслозавода по переработке рапса в три этапа. Первый, это выход на мощность производства 200 тонн в сутки в 2023 году. Второй этап - на 600 тонн в сутки в 2024 году и третий - на 1000 тонн в сутки в 2025 году. При завершении строительства этого объекта будет считаться крупнейшим в Сибири по виду своей деятельности. Возводить завод будут на собственные средства и на заёмные. В текущем году планируется трудоустроить порядка 70-80 человек, в следующем - порядка 200-220 человек. В реализацию двух первых этапов планируется вложить по 600 млн рублей, третий ещё не просчитывался. Проект будет осуществляться на территории бывшей организации «Ачинскхлебопродукт». Производимая продукция будет ориентирована на экспорт в Китай.
Кроме переработки рапса планируется запустить контейнерную площадку для формирования железнодорожных составов в Ачинске, а не возить продукцию в Красноярск. Для этого необходимо 2-3 гектара. Обращение уже поступило в администрацию Ачинска о выделении земельного участка рядом с элеватором на мелькомбинате. Также пользоваться площадкой смогут и другие производители в городе.
Директор ООО «Утилизированная компания Север» Сергей Горлов рассказал о планах оборудовать в пределах Ачинска или Ачинского района установки по переработке масла, утилизации отходов путём сжигания экологическим способом. Для этого им необходим земельный участок, чтобы в радиусе 500 метров не было жилых домов и желательнее разместиться вблизи полигона ТБО. При сжигании и переработке будет появляться продукция, которую можно использовать вторично. Запуск производства установок предоставит городу и району десятки рабочих мест. Годовая мощность переработки – 6 тысяч тонн.
По этим вопросам в ноябре планируется провести стратегическую сессию, а проектировщики к этому времени разработают дорожные карты.
Комментарии