Мэрия Ачинска берёт кредит для финансирования дефицита местного бюджета

Администрация Ачинска объявила аукцион на оказание услуг по предоставлению кредита для финансирования дефицита местного бюджета города и погашения муниципальных долговых обязательств в рамках невозобновляемой кредитной линии. Начальная цена заявлена в 24 млн рублей.
Деньги необходимы на срок не более 362 дней в период с 11 декабря 2023 года по 29 февраля 2024 года включительно и предельным сроком погашения - 6 декабря 2024 года.
По условиям договора, кредитор обязуется открыть заемщику невозобновляемую кредитную линию с лимитом выдачи в размере 162,5 млн рублей для финансирования дефицита местного бюджета города и погашения муниципальных долговых обязательств. Под невозобновляемой кредитной линией понимается неоднократное предоставление заемщику кредита(ов) в течение определенного срока в пределах свободного остатка лимита выдачи. Свободный остаток лимита выдачи определяется путем уменьшения лимита выдачи на сумму ранее полученных кредитов, при этом погашение (частичное погашение) ранее полученных кредитов не восстанавливает лимит выдачи. Кредитная линия открывается без обеспечения.
Приведём пример, что такое невозобновляемая кредитная линия. Допустим, банк одобрил вам кредит в 1 млн рублей. Вы взяли 200 тысяч рублей и в скором времени вернули их. У вас остаётся ещё 800 тысяч рублей, которыми можно пользоваться оставшийся период времени.
Напомним, что на прошлой неделе в Ачинске состоялась встреча с Михаилом Котюковым, который высказался по генеральному плану города, представленным Игорем Титенковым. Он отметил, что в документе должен быть виден не только социальный успех, но развитие города.
«Мы должны видеть настоящее экономическое будущее развитие Ачинска. Мы сегодня пока ехали, посмотрели советский архив. Город Ачинск по планам должен был к началу века составлять 300 тысяч жителей с большим количеством предприятий. Не только АГК и нефтеперерабатывающий завод с железной дорогой, но и другие предприятия. Нужно к этим планам вернуться. Нужно посмотреть, что ещё в сегодняшних условиях придумать, предложить для экономического развития города Ачинска», - говорил мэру Михаил Михайлович.
Кроме этого, Михаил Котюков затронул и местный бюджет города.
«Так случилось, что сегодня Ачинск тратит больше чем зарабатывает. Я сегодня не про местный бюджет говорю. Я говорю про консолидированный. Всё, что сегодня с территории Ачинска собирается и поступает в краевой бюджет, возвращается обратно больше. Отсутствие экономической стратегии, скорее всего, приводит к таким последствиям. Третий город в Красноярском крае точно должен иметь сбалансированный бюджет. Вот над этим я поручаю серьезно подумать и поработать», - обратил внимание главы города глава региона.
Отметим, что в прошлом году, когда Игорь Титенков избрался мэром города, то по своему посмотрел на его экономику и при благоустройстве города стал вносить свои коррективы. Как пример можно привести запрет строительства красивого торгового ряда по проекту, с канализацией и водоснабжением на улице Кирова. В том месте сделали ещё один излишний тротуар и высадили сосны, часть которых стоит в полузасохшем виде. Слёзы некоторых предпринимателей не остановили чиновника от принятого решения. Его дополнили обращением местных жителей о якобы предстоящих неудобствах от торгового ряда.
В текущем году нашёлся человек, губернатор Михаил Котюков, к словам которого должен будет прислушаться Игорь Титенков. Он публично указал мэру в каком направлении нужно работать. Услышит ли его Игорь Петрович, покажет время и работа его команды, в которую до сих пор на протяжении нескольких месяцев не могут найти заместителя, по очень важному направлению - социальной политике. Как начало исполнения поручения Михаила Котюкова можно отнести накануне проведенное совещание о социально-экономическом развитии города до 2033 года.
Комментарии