Управление образования Ачинска приобрело брендированный унитаз по завышенной стоимости

Накануне в Ачинском городском Совете депутатов состоялось заседание постоянной комиссии по финансам, бюджету, налоговой политике и собственности, на которой обсуждался всего один вопрос – «Проверка Управления образования администрации города Ачинска в части использования средств бюджета города».
ИА Запад24 ранее кратко публиковало итоги проверки Контрольно-счетной палаты этого учреждения, где выявлено очень много нарушений, изложенных на десятках страниц. Перед народными избранниками выступила председатель КСП Елена Слезко, она коротко отметила основные нарушения: в части выплаты заработной платы, стимулирующих, премий, использования имущества, проведении закупок и т.д.
В ранее публикуемой информации не было уделено внимания такому нарушению как несоблюдение порядка обоснования цены контракта. В 2022 году был заключен муниципальный контракт с ООО «Спецмонтаж» на поставку строительных материалов для нужд Управления образования. Цена контракта составила 370 тысяч рублей.
Определение цены контракта заказчиком осуществлено на основании трёх ценовых предложений, полученных от разных коммерческих организаций. Эти предложения датированы позднее даты заключения контракта и, по мнению контролёров, свидетельствуют о наличии признаков формального характера. Они же проанализировали стоимость отдельных видов товаров и выявили завышение по некоторым позициям универсально передаточного документа как минимум на 105 тысяч рублей.
Например, комплект инсталляции Jacob Delafon набор №56 (унитаз) приобретен за 65,4 тысячи рублей, а аудиторы нашли его на 36,4 тысячи дешевле. Смеситель для мойки Vitra Minimax был приобретен Управлением за 17 тысяч рублей, а аудиторы нашли почти в два раза дешевле. Более подробно расхождение стоимости указано в таблице:


Скриншот стоимости инсталляции: "Водолей-РФ"
По ремонту санузла, куда были приобретены эти товары, в КСП не были представлены документы, подтверждающие факт работ. Управление капитального строительства администрации города, на основании запроса проверяющих, оценило работы и отметило недостачу материалов на 25 тысяч рублей.
Руководитель УО Галина Нефёдова заявила, что учреждение всегда открыто к предложениям и замечаниям, неоднократно подвергается проверкам, в том числе и регионального уровня. Все замечания не носят масштабный характер, устраняются максимально быстро.
Руководитель Управления также сообщила, что такая структура действовала много лет, доказала свою эффективность и позволяет качественно исполнять установленные функции, в том числе в качестве учредителя 47 учреждений.
Замечания, которые были со стороны КСП по должностным инструкциям, приняты в работу и устраняются, добавила Галина Нефёдова. Что касается оплаты труда, то нормы были приняты в 2013 году, и после этого УО подвергалось неоднократным проверкам. Положение об оплате труда, как и структура, согласовывается с администрацией города, заместителем главы по социальным вопросам, отделом экономики администрации города и не является только видением Управления образования.
«На тот момент, мне трудно говорить, я тогда за это не отвечала, но в 2013 году такое двойственное Положение обосновывалось тем, что нужно было сохранить гарантированную часть заработной платы в структуре Управления. На сегодня средняя заработная плата в Управлении образования составляет 37 тысяч рублей. Для сравнения, средняя заработная плата педагога составляет 50 тысяч рублей, понятно, что тоже с перегрузом, но тем не менее», - говорит Галина Нефедова.
Также она отметила отдельные моменты в части работы комиссии, которые они признают и будут устранять.
Заместитель председателя Ачинского городского Совета депутатов Ирина Вавилова очень удивилась тому, как хормейстер работает на 2,5 ставки.
«Это вообще нарушение трудового законодательства! Понятно, если бы он работал на основной ставке и по совместительству на 0,5 ставки - не вопрос. А он где-то ещё опять на постоянном месте работал, а куда же смотрели кадры? На две с половиной ставки бюджетные деньги получал. Случилось это, сейчас исправили?», - спросила Ирина Владимировна.
«У нас находится оригинал трудовой книжки. В любой момент можно проверить, он принимался на основное место работы к нам. Работник не уведомил о работе в других местах. Сейчас решается вопрос о передаче ставки в Городской Дворец культуры. После проверки у нас уточнён график его работы. Начальник отдела контролирует пребывание специалиста и выполнение им графика работы», - ответила Галина Нефедова.
Специалисты контрольно-счетной палаты города выявили факт работы хормейстера в трёх учреждениях: в Управлении образования на 1 ставку, в Белоярском СДК на 1 ставку и в КДЦ посёлка Горный на 0,5 ставки. Таким образом, он должен работать 100 часов в неделю или по 20 часов в день. Очень интересно выглядит тот факт, что согласно графикам работы хормейстера, по всем занимаемым ставкам он стабильно находится одновременно на двух рабочих местах, которые расположены друг от друга на приличном расстоянии. При этом заработная плата ему выплачивается своевременно и полностью. Ему начисляются стимулирующие выплаты в размере 10% за «соблюдение работником установленных правил внутреннего трудового распорядка», осуществляется ежеквартальное премирование за важность, интенсивность и качество труда.
После обсуждения отчёта КСП депутаты приняли его к сведению, а аудиторы повторно проверят Управление образования на устранение выявленных замечаний.
Комментарии