Мэру Ачинска предложили разработать проект по ликвидации двух крупных свалок

На прошедшем выездном комитете Законодательного Собрания Красноярского края, который состоялся в городе Ачинске накануне, обсуждался вопрос по ликвидации несанкционированных свалок.
Министр экологии края Владимир Часовитин отметил, что несанкционированные свалки делятся на две категории. Первые, это объекты накопленного вреда, к которым относятся старые полигоны, объёмные мощные свалки, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду, поскольку имеют большой объём отходов. Вторые, это несанкционированные свалки, которые не относятся к объектам накопленного вреда, которые характеризуются тем, что являются небольшого объёма.
На объекты накопленного вреда необходимо готовить серьезную проектную документацию с изысканиями и эта документация должна пройти экологическую экспертизу. Ликвидация других несанкционированных свалок будет без требования всей этой процедуры. Специалист будет выезжать на место, определять объём и средства, необходимые для ликвидации или рекультивации.
В ликвидации свалок второго типа в крае будут опробовать новую систему – путем мусоросжигательных установок. Сегодня в Ачинск приедет заместитель министра экологии для того, чтобы определить земельный участок, на котором можно будет разместить такую установку.
«Плюс мусоросжигательной установки заключается в том, что мы не заполняем полигоны, образуется незначительный процент побочной золы, которую необходимо захоранивать, и потом через эту установку можно будет пропускать значительную часть отходов. Минус в том, что предварительную сортировку перед сжиганием нужно проводить. На территории России этот опыт активно применяется, но почему-то в крае распространения не получил», - отметил Владимир Анатольевич.
Отвечая на вопрос образования свалок, министр экологии ответил, что для того, чтобы начать отучать население от размещения отходов на несанкционированной свалке, необходимо проводить мощную разъяснительную работу, что региональный оператор создан и существует для того, чтобы этих несанкционированных свалок не становилось больше.
Также был задан вопрос по поводу краевых денег на ликвидацию несанкционированных свалок.
«Я по Ачинску владею цифрами, что 62,3 млн рублей ежегодно с 2023 по 2025 год поступает и будет поступать в бюджет в виде так называемых окрашенных платежей. Порядок распределения этих денежных средств на ликвидацию свалок, конечно же, происходит, но не в полном объёме. Считаю, что если муниципалитет будет использовать все эти средства по прямому назначению, тогда мы сможем ликвидировать несанкционированные свалки», - говорит Владимир Часовитин.
В пример он привёл жалобы жителей города в его телеграм-канале по свалкам, расположенных вблизи объекта рекультивации АГК около посёлка Мазульский и в гаражном кооперативе, на склоне карьера. Он предложил главе Ачинска Игорю Титенкову на поступающие в местный бюджет в виде экологических, так называемых окрашенных платежей, в сумме более 60 млн рублей разработать проект ликвидации данных свалок. Только после разработки проекта будет ясно, хватит ли собственных средств, чтобы убрать свалки или придётся привлекать краевой бюджет.
Комментарии