Учительница из школы №7 Ачинска снова взыскала недоплаченную заработную плату

В конце прошлого года в Ачинске стало известно о судебном споре, где учитель требовала со школы №7 взыскать недоплаченную ей заработную плату за несколько месяцев работы в 2022 году. Она мотивировала свои требования тем, что размер выплачиваемой заработной платы не достигает минимального размера оплаты труда.
По позиции истицы, доплата до МРОТ должна была осуществляться без учета доплаты за классное руководство, относящейся к доплате за особые условия труда с большим количеством детей и их родителей, особенности классного руководства, как оплата за сверхурочную работу или работу в ночное время, так как тоже является мерой вознаграждения за отличные от обычных условия труда. Несколько месяцев длился спор и в результате закон оказался на стороне истицы. В результате она взыскала с образовательного учреждения 66,3 тысячи рублей заработной платы, а также компенсацию морального вреда в размере 1 тысячи рублей. Кроме этого, само образовательное учреждение оплатило 2,4 тысячи рублей государственной пошлины.
Руководство школы не согласилось с решением и обжаловало его в апелляционной инстанции. Представитель ответчика просила суд отменить решение и отказать в удовлетворении исковых требований. Сослалась на то, что вознаграждение за классное руководство в размере 5 тысяч рублей относится к выплатам компенсационного характера и является составной частью заработной платы. Указанная выплата производилась истице ежемесячно и в полном объеме наряду с остальными выплатами, в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имелось.
Судебная коллегия, изучив доводы жалобы, оставила решение первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. В конце марта 2023 года решение вступило в законную силу. Судом окончательно подтверждено, что заработная плата начислялась неправильно, и права работника были ущемлены.
Казалось бы, ответчики должны были понять, что нарушают закон по отношению к учительнице и не допускать этого впредь, а также устранить нарушения, но этого не произошло. В июне текущего года эта же учительница снова подала в суд и снова с теми же требованиями, только сроки недоплаты составляли уже с ноября 2022 года по июнь 2023 года. Истица просила суд взыскать с ответчика 56,8 тысяч рублей недоплаченной заработной платы, компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей и судебных расходов в размере 4 тысяч рублей.
В результате исковые требования были удовлетворены частично. Суд снизил моральный вред до 3 тысяч рублей и в общей сумме взыскал со школы №7 всего 63,8 тысяч рублей, а также обязал ответчика оплатить 2,2 тысячи рублей государственной пошлины. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
Напомним, что данное учреждение возглавляет депутат Ачинского городского Совета Максим Шпаков, который из-за безденежья в образовательном учреждении в прошлом году сам проводил ремонтные работы, потому как не смог организовать их выполнение другими службами, а как депутат почему-то не добился дополнительного финансирования на содержание школы. Тем временем в Управлении образования города с финансированием в тот год проблем не было, как показала проверка КСП там закупали брендированный унитаз и другие предметы для санузла по завышенной стоимости, щедро платили стимулирующие и премии.
Комментарии