Ачинск посетили краевые министры и обсудили социально-экономическое развитие города

Накануне Ачинск с рабочим визитом посетила делегация краевых чиновников во главе с первым заместителем губернатора – председателем Правительства края Сергеем Верещагиным.
Со слов мэра города Игоря Титенкова, прибыли также министр экономики Татьяна Магдибур, министр транспорта Дмитрий Зотин, министр экологии Владимир Часовитин и и.о. министра ЖКХ Василий Чернов.
Члены Правительства посетили муниципальное предприятие «Ачинский горэлектротранспорт», где обсудили сроки поставки автобусов на метане. Побывали на промплощадке АГК, где согласовали мероприятия в рамках федеральной программы «Чистый воздух».
«Также посетили вошедшее в ассоциацию «Союз предприятий и предпринимателей города Ачинска» ООО «Причулымье», которое перерабатывает 80 тысяч тонн пшеницы в год. 85% изготовленной муки реализуется в Красноярском крае и по всей России. В ходе совещания первый заместитель губернатора —председатель правительства поставил задачи по подготовке комплексного плана развития Ачинска на ближайшие три года и к 350-летию города», - написал у себя в телеграм-канале Игорь Титенков.
Глава города отметил, что поручено изыскать средства из местного бюджета на проект новой школы в Юго-Восточном районе. Деньги на строительство Ачинск получит из краевого бюджета. Принято решение о финансировании строительства водопровода в посёлке Солнечный.
Сергей Верещагин отметил продуктивную работу администрации по организации стратегической сессии, которая прошла 21 ноября.
«Газификация Ачинска будет осуществляться в соответствии с программой социально-экономического развития региона. Город должен быть уже с готовой инфраструктурой, когда в 2028 году до Ачинска дойдёт центральный газопровод. Поддержано наше предложение о строительстве нового экологически чистого микрорайона Авиатор с выходом на набережную реки Чулым. Ждём Сергея Верещагина в первом полугодии 2024-го. Продолжаем системную работу. Главное, что мы заручились поддержкой краевого правительства, теперь идти дальше будет легче», - завершил выступление Игорь Титенков.
На протяжение долгих лет жители Ачинска слышали столько разных проектов по социально-экономическому развитию города, что многие, так и не дождавшись, покидают его в спешном порядке и при первой появившейся возможности. Город под угрозой потерять статус стотысячного населенного пункта.
За полтора года на посту мэра Игоря Титенкова кардинальных изменений не произошло. От благоустройства нескольких общественных пространств жителям теплее и комфортнее не станет. Их это точно не остановит перед выбором - уезжать из города или нет. Чтобы привести дороги в должное состояние летом и зимой, у чиновников не хватает средств. Бюджет дотационный и сам город зарабатывать не начнёт ещё долгое время, поэтому придётся довольствоваться тем, что выделят из других бюджетов.
При Игоре Титенкове своевременно не сдали ни один объект благоустройства, при этом работы там не такие объёмные, как строительство целого микрорайона. Если его построят, то где возьмут несколько тысяч жителей, чтобы его заселить.
Со слов мэра, инженерные сети в городе имеют износ 80%. Второй год жители в многоквартирных домах жалуются на холод в квартирах. Они обращаются в управляющие организации, пишут в социальных сетях, у некоторых длительное время не могут решить вопрос. Второй год чиновник по этому случаю проводит совещания с коммунальщиками.
Школу в ЮВР обещают построить с 2007 года, когда мэром города избирался Илай Ахметов. Пока в том районе не сделают ливневую канализацию, смысла там что-то строить нет. Построенный дом в ЮВР для переселенцев из аварийного жилья уже страдает из-за влажности в подвале.
Мэр Игорь Титенков наглядно показал работу по сохранению исторических зданий. В прошлом году было выделено 1,1 млн рублей бюджетных средств на разработку научно-проектной документации по сохранению (первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия) объекта культурного наследия местного значения «Дом жилой, конец ХIХ века». Провести работу за эту сумму согласилась фирма СК «ГЕОРГ», с ней и был заключен контракт. За два месяца подрядчик выполнил работу, а в конце 2022 года получил всю сумму. Спустя год облик этого здания в лучшую сторону не изменился.
Обсуждалось ли вложение средств в развитие уже жилых микрорайонов, чтобы жизнь горожан была комфортней, неизвестно.
Комментарии