Запад24

В Ачинске работник РЖД взыскал с компании моральный вред за недоплаченную зарплату

11.01.2024, 16:05   1 568 просмотров   6 комментариев

Работник Эксплуатационного локомотивного депо Ачинск-1 ОАО «РЖД» обратился в суд к работодателю о взыскании морального вреда, упущенной выгоды и судебных расходов. Мотивировал он свои требования тем, что получил заработную плату за апрель 2023 года не в полном объеме.

Для восстановления своих прав он обратился в Ачинскую транспортную прокуратуру, по решению которой в адрес начальника депо ст. Ачинск-1 было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, после чего задолженность по зарплате была выплачена, а также компенсация за её задержку.

Кроме этого, истец обращался к ответчику по поводу компенсации ещё и морального вреда, но ответа не получил. Считает, что незаконными действиями работодателя ему были причинены нравственные страдания, выразившиеся в волнении и чувстве тревоги, внутреннем дискомфорте и отсутствии возможности вести привычный образ жизни, поскольку испытал трудности по оплате коммунальных услуг и кредитной задолженности. Также он хотел приобрести валюту на сумму задолженности по заработной плате для сохранения денежных средств от инфляции и для накопления в целях поездки в отпуск. В этот период времени, когда работодатель не выплачивал ему задолженность, май-июль 2023 года, произошло повышение курса доллара с 75 рублей до 90 рублей. Вследствие того, что работодатель не выплатил зарплату в полном объёме, истец не приобрёл валюту и потерял выгоду в размере 10,7 тысяч рублей. Эту сумму он и потребовал возместить как упущенную выгоду, а также 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Дело в том, что работодатель не доплатил своему работнику из-за того, что он не выработал норму часов в апреле 2023 года. Истец в свою очередь сообщил суду, что его вины в невыработке часов нет, поскольку по вине работодателя он не был закреплен с машинистом.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования признала в части компенсации морального вреда в сумме 1 тысячи рублей, в части взыскания судебных расходов оставила на усмотрение суда в разумных пределах. Также указала, что своевременно заработная плата ответчику не была выплачена, поскольку с депо приписки Ружино (Дальневосточная ЖД), куда в командировку был направлен их работник, пришли документы, свидетельствующие, что недоработка произошла по вине истца, а также для решения вопроса об увольнении истца за прогул в связи с невыходом на работу, но поскольку документального подтверждения фактов депо Ружино в полном объёме не представило, то и работника привлечь к дисциплинарной ответственности они не могли. По поводу упущенной выгоды представитель сообщила, что она удовлетворению не подлежит, поскольку нормы трудового законодательства не возлагают на работодателя обязанности по возмещению таких убытков, а факт нанесения данных убытков истцом не доказан.

Суд, изучив материалы дела и выслушав стороны, удовлетворил исковые требования частично. Взыскал с ОАО «РЖД» компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей и столько же судебных расходов.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 3   Не нравится 43
Титан 11.01.2024, 17:32  

ну обалдеть, теперь еще и за некупленную валюту кто то пытается содрать куш?
Нравится 49   Не нравится 3
Рэжэдэ 11.01.2024, 20:09  

Молодец мужик! А если бы с него упущенную выгоду бы взыскивали то суд бы взыскал
Нравится 30   Не нравится 1
Туман накрывает РЖД 12.01.2024, 00:01  

Профсоюз РЖД совсем не хочет защищать своих? Стыдно ребята, стыдно. А Туманин законотворец что молчит?
Нравится 0   Не нравится 12
Курица с подслушано в Назарово 12.01.2024, 08:27  

От как бывает...
Нравится 7   Не нравится 2
Мишенька друг Пипцушеньки 12.01.2024, 10:00  

Цитата: Курица с подслушано в Назарово
От как бывает...

Да, Пипец, именно так и бывает.
Нравится 13   Не нравится 0
Жжж 13.01.2024, 20:49  

Рэжэдэ, Мужик молодец,не баран!Это у него еще плохой адвокат был,ну не сумел..
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное