Запад24

Бывший начальник исправительного центра в Ачинске пытается восстановиться на работе

18.01.2024, 11:52   965 просмотров

Летом прошлого года сотрудники УФСБ по подозрению в злоупотреблении полномочиями задержали начальника ФКУ «Исправительного центра №1» в городе Ачинске полковника Сергея Жикулина. В поле зрения силовиков высокопоставленный ГУФСИНовец попал после поступившего им заявления от местного предпринимателя, занимающегося реализацией строительных материалов. Бизнесмен утверждал, что Жикулин вымогал с него бесплатно стройматериалы.

Первую после задержания ночь Жикулин провёл не в Ачинске, а в ИВС Назарово. На следующий день, 5 августа, Ачинский городской суд рассмотрел ходатайство следствия о заключении начальника "Исправительного центра №1" Сергея Жикулина под стражу. Однако суд в аресте отказал, избрав ему подписку о невыезде и ввел ряд ограничений, в том числе отстранил его от работы на время следствия.

Сергею Жикулину грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов УФСБ России по Красноярскому краю. Следствие ещё идёт.

Сам Сергей Жикулин в октябре 2023 года обратился в Ачинский городской суд с гражданским иском к ФСИН России. Он просит суд признать незаконными заключение служебной проверки и приказ об увольнении, а также восстановить его на работе. Очередное судебное заседание состоится в начале февраля текущего года.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное